Первый в истории ЧМ, арест Радищева, юбилей Пуговкина и дебют Queen

Фото: ИТАР-ТАСС

В этот день в 1728 году русский мореплаватель Витус Беринг отправился в плавание от берегов Камчатки на север. Плавали-плавали и обнаружили пролив между Америкой и Азией. Так и назвали – Берингов пролив - с подачи другого великого мореплавателя Джеймса Кука. Кстати, умер офицер русского флота, родившийся в Дании, на острове, названном его же именем - острове Беринга.

13 июля 1790 Александра Радищева арестовали и заточили в Петропавловскую крепость. Естественно, за напечатание знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» в мае того же года. Причем повесть Радищев напечатал в домашней типографии, не указав авторства. Цензоры сначала даже пропустили «Путешествие», посчитав его путеводителем.

Радищева, как было тогда принято, отправили в ссылку в Сибирь, откуда спустя шесть его вернул Павел I.

В 1908 году в этот день в Лондоне открылись IV Летние Олимпийские Игры. На них соревновались спортсмены из 22 стран, в том числе была команда Австралазия. Дело в том, что у Новой Зеландии в то время еще не было своего национального олимпийского комитета и они объединились с Австралией под таким затейливым названием.

Именно во время этой Олимпиады была произнесена знаменитая фраза о том, что «Главное – не победа, а участие», только сказал ее не Пьер де Кубертен, а епископ Пенсильвании Этельберт Талбот.

В этот день родился в 1923 году народный артист СССР Михаил Пуговкин. Помимо знаменитой роли режиссера Якина в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» Пуговкин запомнился работами в фильмах «Девчата», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Спортлото 82» и многих других. В воскресенье к юбилею актера ОТР покажет художественный фильм «Факир на час» - не пропустите, 15 июля, в 17.25. 

13 июля 1930 года стартовал первый в истории чемпионат мира по футболу. Проходил он в Уругвае, хозяева же его и выиграли.

Конечно, тот мундиаль сильно отличался от современных. Групп было всего четыре, причем в одной из них было четыре команды, а в остальных – по три. В стадию плей-офф выходили только победители групп, занявшие первые места, и начинали сразу с полуфинала. Да и матча за третье место тоже не было – его ввели уже на следующем чемпионате мира.

13 июля 1932 года родился режиссер театра и кино, педагог Петр Фоменко. Основатель и художественный руководитель «Мастерской Петра Фоменко». Он создал 60 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа.

Помимо театра, где Фоменко оставил наиболее выдающийся вклад, он снял четыре фильма, как актер снялся в трех, а еще более 20 лет создавал телеспектакли на Центральном телевидении.

Среди учеников Фоменко – Сергей Женовач, Владимир Епифанцев, Сергей Пускепалис, сестры Ксения и Полина Кутеповы, Полина Агуреева и не только они.

В 1944 году 13 июля была осуществлена операция «Острая брама» - освобождение Вильнюса от немецких войск. Бойцы 3-го Белорусского фронта вместе с литовскими партизанами и солдатами Армии Крайовы полностью освободили город, немцы уходили с боями, а над башней Гедемина поднялось знамя Красной Армии. При освобождении Вильнюса погибло 2906 советских воинов 3-го Белорусского фронта, они захоронены в мемориальном ансамбле на Антальканисе.

13 июля 1973 года вышел дебютный альбом культовой британской группы Queen. В национальном чарте пластинка добралась до 24-й строчки, продержалась там 18 недель и даже получила золотой статус. Всего легендарная команда Фредди Меркьюри записала 15 студийных альбомов, трек «Bohemian Rhapsody» признавался лучшей песней тысячелетия, а «We are the Champions» назвали самой популярной песней в мире.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР