Пластик, который переживёт наших правнуков

Amer Ghazzal / Barcroft Images

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил петицию с призывом остановить загрязнение мирового океана пластиком. «Около 8 миллионов тонн пластика попадает в океан каждый год. Сейчас в мировом океане содержится порядка 150 миллионов тонн пластика из-за безразличия к этой проблеме в течение нескольких десятилетий. Нам необходимо заключить всемирное соглашение и покончить с попаданием пластика в океан к 2030 году», — следует из текста петиции. Осознать масштаб проблемы с пластиковыми отходами WWF предлагает в онлайн-трансляции, которую запустили вместе с петицией. На «самом длинном стриме в истории» пластиковая бутылка, которая будет разлагаться ещё 450 лет — столько времени требуется для полного разложения пластика и именно столько продлится трансляция. А сколько времени разлагается другой бытовой мусор? — Собрали для вас рейтинг самых «стойких» отходов.

Сигаретный фильтр

Фильтры в большинстве сигарет делают из ацетилцеллюлозы, которая из-за полимерных волокон разлагается достаточно долго. Окурки — один из самых распространённых видов мусора, на разложение которого требуется от 3 до 15 лет. За это время они часто оказываются в желудках рыб, морских млекопитающих и птиц. Если представить, что Джордж Буш-младший во время выборов 2004 года выкурил сигарету в ожидании результатов, то её полного разложения мы бы дождались только при президенте Трампе.

Жевательная резинка

Современная жевательная резинка, которая состоит из ароматизаторов, вкусовых добавок, но в большей степени из синтетических полимеров, разлагается в течение 30 лет в тёплом климате. В холодных климатических условиях это время увеличивается ещё на несколько десятков лет. Получается, что жвачка, которую выплюнули в Перестройку, может всё ещё разлагаться в каком-нибудь парке.

Губка для мытья посуды

Простой и вместе с тем необходимый предмет на любой кухне разлагается примерно 200 лет из-за поролона и различных полимеров в составе. Если представить, что на кухне у Пушкина была губка для мытья посуды, то её полного разложения, нам стоило бы ждать в ближайшие десятилетия.

Алюминиевые и консервные банки

Такие банки чаще всего делают из алюминия или жести, а широкую популярность они обрели из-за простоты изготовления и лёгкого веса. Обычно алюминиевые банки собираются и перерабатываются, но если выбросить одну такую банку где-нибудь в лесу, то её полное разложение займёт от 100 до 500 лет. Если представить, что онлайн-трансляцию разложения консервной банки могли бы запустить четыре века назад, то в этой банке раньше могла бы быть «икра заморская баклажанная» со стола Ивана Грозного.

Одноразовый подгузник

Самый удивительный предмет в нашем списке, который разлагается около 500 лет. Наполнитель подгузника чаще всего изготавливается из целлюлозы с суперабсорбентом, чем и обусловлен такой долгий срок разложения. 500 лет назад родилась Екатерина Медичи, и если бы у одной из самых аристократических семей Франции, была бы возможность купить подгузники, то онлайн-трансляция их разложения закончилась бы только сейчас.

Материал опубликовала: Мелинда Тайжетинова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вова
Красавцы Теперь осталось придумать что делать с мусором Ведь пока вы будете транслировать мусора станет еще больше