По следам «Трех билбордов»

Кадр из фильма

В 2017 году на экраны вышел фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» английского режиссера Мартина МакДоны. По сюжету главная героиня Милдред Хейс, не так давно потерявшая дочь, пытается заставить полицейских найти ее убийц. На въезде в город женщина устанавливает три билборда с посланием к главе полиции Уильяму Уиллоуби: «Изнасилована до смерти», «Все еще нет арестов?», «Как идут дела, шериф Уиллоуби?». Рассказываем, как прием с билбордами стали использовать различные организации и жители российских городов.

Омск

В январе на одной из омских улиц появились три таблички с требованием нормальной уборки снега: «Снег не убирают — его сгребают в сторону», «Ответственных не увольняют — им платят премии», «Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?». По своей форме и содержанию эти высказывания явно отсылали к фильму «Три билборда». Омские чиновники, однако, не принялись расследовать «дело», а заявили, что никаких табличек не существует и это «фотомонтаж».

На этом история не закончилась, так как вскоре, уже на другой улице города, появились таблички с другими посланиями: «Вместо того, чтобы просто убрать снег», «Чиновники решили доказать, что табличек нет», «Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?». Однако ответственный за дорожное хозяйство и благоустройство города Владимир Казимиров с претензиями не согласился:

«Я считаю, что на отметку «хорошо» мы работаем. Люди ночами не спят, чтобы почистить город и всем было удобно».

В своем интервью изданию «Комсомольская правда» он также заявил, что не разделяет такие методы борьбы и посоветовал авторам билбордов выйти на смену с дорожными службами.

Москва

Игорь Подгорный/Greenpeace

Активисты экологической организации Гринпис, как оказалось, тоже смотрели фильм Мартина МакДоны и решили использовать идею с билбордами для борьбы с пластиковыми пакетами. В апреле прошлого года у одной из столичных «Пятёрочек» активисты установили три красные таблички с надписями: «Миллиарды ваших пакетов отравляют природу», «И вы до сих пор бездействуете», «Как же так, Пятерочка?».

На своем сайте представители Гринписа отметили, что сеть супермаркетов продает миллиарды пластиковых пакетов, которые загрязняют природу и губят животных. Активисты призывали заменить одноразовые пакеты на многоразовые сумки и экомешочки.

«По всей стране работает более 11 тысяч „Пятёрочек“, совокупно они продают миллиарды пластиковых пакетов, которые используются несколько минут, после чего оказываются в окружающей среде, на свалках или в печах мусоросжигательных заводов».

Это отметил эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников. Он также заявил, что в целом X5 Retail Group (куда помимо «Пятерочки» входят сети «Перекресток» и «Карусель») должна взять на себя ответственность за пластиковый мусор и перейти к реальным действиям по его сокращению.

Батайск

Фото: vc.ru

На границе города Батайска Ростовской области в июле прошлого года проезжающие также могли заметить три таблички вдоль дороги: «В Батайске робот заменил человека», «Чем ответит человечество?» и «Подъем пенсионного возраста! И это все?». Первое послание оказалось довольно непонятным, а последнее вызвало оживление среди противников пенсионной реформы – его даже вскоре замазали.

Как оказалось, эта акция была не политической, а рекламной. Устроила ее компания «ИНПК Девелопмент», которая занимается строительством жилья. Три билборда рекламировали инновационный «ТеслаДом», где работает единственный в России робот-консьерж. Как пояснил представитель компании Тимур Захарченко, посыл их акции в том, что все профессии постепенно автоматизируются – робот-консьерж никогда не выйдет на пенсию:

«Скоро никаких вахтеров, грузчиков, уборщиков не останется. Это повод задуматься тем, кто выйдет на пенсию. Хоть в 60 лет, хоть в 50».

Уренгой

Фото из сообщества «Urengoy Life» в Вконтакте

В Ямало-Ненецком автономном округе на въезде в поселок Уренгой местные жители тоже решили использовать показанный в фильме прием и указать местным властям на плачевное состояние дорог. Несколько дней назад вдоль дороги поставили три небольшие красные таблички. Надписи на них гласят: «Дороги не ремонтируют – они скоро исчезнут», «Ответственных не увольняют – им платят премии», «Как же так, глава администрации Олег Якимов?».

Глава поселка Олег Якимов, как ни странно, с претензиями к качеству дорог согласился. Его комментарий приводит местное информационное агентство «Север-Пресс»:

«В целом я согласен с посылом этой акции. Дороги в поселке нуждаются в ремонте. Мы делаем для этого всё возможное».

Он также отметил, что дорога, на которой были установлены таблички, является ведомственной и не находится в зоне ответственности муниципалитета. По поводу дорог в самом Уренгое Якимов заявил, что на них в этом году выделено в три раза больше денег.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)