Почему умирают на спортивных площадках

Цветы в память о камерунце Марке-Вивьене Фоэ у стадиона "Мейн Роуд" в английском Манчестере

23 сентября во время хоккейного матча в Москве скончался один из игроков. Об этом сообщается на сайте телеканала «360». Правда, необходимо оговориться, что играли любительские команды, и умершему хоккеисту было 43 года. По предварительной информации причиной смерти стал сердечный приступ. Подобные случаи совсем не редкость.

Футбол. Марк-Вивьен Фоэ

28-летний игрок английского «Манчестер Сити» и сборной Камеруна умер во время встречи сборной своей страны и команды Колумбии в полуфинале Кубка Конфедераций ФИФА. Игра проходила 26 июня 2003 года на поле стадиона «Стад Жерлан» во французском Лионе. На 71-й минуте матча Фоэ потерял сознание и скончался через 45 минут, несмотря на попытку медиков спасти его.

Причиной гибели футболиста стала гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание сердца, вызывающее нарушение ритма сердечной мышцы, развитие сердечной недостаточности. Специалисты утверждают, что около 30% страдающих этим заболеванием никогда не предъявляют никаких жалоб на здоровье.

Футболисты сборной Камеруна довели матч с колумбийцами до победы. А затем в финале турнира проиграли сборной Франции. Свои серебряные медали они посвятили Фоэ.

Футбол. Миклош Фехер

Памятник Миклошу Фехеру на "Эштадиу да Луш" - стадионе португальской "Бенфики"

24-летний венгерский нападающий клуба «Бенфика» и сборной своей страны скончался 25 января 2004 года. Его клуб проводил очередную встречу чемпионата Португалии против «Виктории Гимарайнш» на ее поле. Фехер вышел на поле за 31 минут до конца матча и успел поучаствовать в голевой комбинации. Сознание футболист потерял, когда уже шли добавленные арбитром минуты.

Фехера доставили в местный госпиталь, где врачи в течение часа пытались бороться с остановками сердца футболиста. Но все реанимационные мероприятия были безрезультатными. Причина смерти Миклоша Фехера оказалась такой же, как у Фоэ – гипертрофическая кардиомиопатия. В память о футболисте в «Бенфике» за ним был посмертно закреплен 29-й номер, под которым он играл в клубе.

Футбол. Антонио Пуэрта

22-летнему защитнику испанской «Севильи» Антонио Пуэрта стало плохо во время матча первого тура чемпионата Испании 25 августа 2007 года. Игрок смог самостоятельно покинуть поле, но в раздевалке у него начался еще один сердечный приступ. Футболиста доставили в одну из больниц города. Врачи боролись за жизнь Антонио три дня, но 28 августа он скончался. Через два месяца после смерти футболиста его подруга родила сына Айтора Антонио.

Футбол. Давиде Астори

Давиде Астори в форме столичной "Ромы". Сезон 2014/2015

4 марта 2018 года в своем гостиничном номере в Удине был найден мертвым 31-летний капитан «Фиорентины» и защитник сборной Италии Давиде Астори. Его клуб прибыл в Удине, где должен был вечером 4 марта провести очередной матч итальянского первенства против местной команды. Как сообщил прокурор города, смерть спортсмена произошла по естественным причинам (не была насильственной). Причиной смерти врачи назвали развившуюся у спортсмена брадиаритмию – внезапное падение сердечного ритма ниже допустимых значений. Заболевание диагностируется обычным ЭКГ и может быть вызвано различными причинами. То, что у Астори оно не было выявлено вовремя, говорит о недостаточном уровне медицинского контроля и в клубе, и в сборной.

Хоккей. Алексей Черепанов

Алексей Черепанов. Фото: Виктор Голубь/ РИА Новости

19-летнему нападающему омского «Авангарда» стало плохо во время матча чемпионата КХЛ против чеховского «Витязя» 13 октября 2008 года. Машины «скорой помощи», которая по регламенту должна дежурить у спортивной арены, на месте не оказалось. Пока ждали вызванную бригаду врачи команды пытались помочь хоккеисту подручными средствами. Черепанова доставили в больницу, где он скончался.

Судмедэксперты установили, что хоккеист страдал достаточно редким заболеванием – миокардитом или воспалением сердечной мышцы, вызываемым вирусами и другими микроорганизмами. Миокардит, особенно на ранней стадии, часто протекает в скрытой форме и у молодых людей не редко становится причиной внезапной смерти. Настораживает то, что по заключению экспертов, в организме спортсмена были обнаружены следы кордиамина – препарата, использующегося для лечения сердечно-сосудистой системы и включенного в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Осталось не ясным – использовался ли он для лечения сердца или применялся как допинг.

Хоккей. Сергей Жолток

31-летний латышский хоккеист Сергей Жолток успел за свою карьеру стать победителем молодежного первенства мира еще в составе сборной СССР. Затем защищал цвета сборной Латвии, играл за рижское Динамо и в клубах НХЛ. Осенью 2004 года, во время локаута в Национальной Хоккейной Лиге вернулся в Ригу, где стал выступать за хоккейный клуб «Рига 2000».

3 ноября 2004 года во время игры против минского «Динамо» на его льду у спортсмена произошел сердечный приступ. Жолток скончался в раздевалке. Причиной смерти назвали сердечную недостаточность. Сообщалось, что у спортсмена были проблемы со здоровьем и раньше, но обследования, проводившиеся и в США и в Риге, никаких нарушений не обнаружили.

Фигурное катание. Сергей Гриньков

Сергей Гриньков с женой, Екатериной Гордеевой, и дочерью Дашей. 1994 г. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

Сергей Гриньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании вместе с Екатериной Гордеевой, к 28 годам обладал всеми возможными титулами и в любительском, и в профессиональном спорте. 20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде он на тренировочном льду готовил программу к гастрольному туру шоу «Звезды на льду».

До этого Сергей достаточно часто жаловался на боли в спине. Но никто их не связывал с возможными проблемами с сердечно-сосудистой системой. В какой-то момент он упал и потерял сознание. Врачи госпиталя, куда доставили фигуриста, констатировали обширный инфаркт, отметив, что незадолго до этого пациент уже перенес один приступ.

Практически всегда причиной внезапной смерти спортсменов во время соревнований или подготовки к ним становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это могут быть заболевания, которые не смогли вовремя выявить врачи, работающие с командами. Или проблемы, вызванные употреблением запрещенных препаратов.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)