Подростковая жестокость: все ради хайпа

Накануне в московском колледже "Западный комплекс непрерывного образования" были найдены убитыми два человека. Ими оказались преподаватель ОБЖ 44-летний Сергей Данилов и 18-летний студент Андрей Емельянников. По предварительной версии следствия в результате конфликта студент нанес несколько ударов ножом в шею преподавателю, а затем совершил самоубийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В московском колледже студент убил преподавателя

Происходит все чаще

Выбрать такую версию следствие заставило селфи Емельянникова, сделанное им на фоне убитого преподавателя, а затем выложенное на своей странице "ВКонтакте". Случившееся таким образом продолжило ряд ЧП в учебных заведениях и не только в них, в которых подростки использовали оружие против педагогов и сверстников.

Совсем недавно, в сентябре, в подмосковной Ивантеевке 15-летний Михаил Пивнев пришел в школу с пневматическим оружием и выстрелил в классе в учительницу. В мае в Усинске (Республика Коми) во дворе школы №2 один из учеников 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. В результате пострадала девочка 2003 года рождения.  В марте 2015 г. в школе №64 города Томска девятиклассник открыл огонь из пневматического пистолета. Легкие травмы получили двое учащихся восьмого класса. В феврале 2014 г. в школу №263 в московском районе Отрадное пришел ученик десятого класса Сергей Гордеев с ружьем. Oн ранил учителя географии Андрея Кириллова, который позднее скончался. Вооруженный старшеклассник открыл стрельбу по приехавшим по вызову полицейским, тяжело ранив старшего сержанта Владимира Крохина и убив прапорщика Сергея Бушуева. В ноябре 2016 года двое псковских подростков после конфликта с родителями заперлись на даче, а затем открыли огонь по вызванной родственниками полиции. В результате подростки покончили с собой. Одна важная деталь: они вели трансляцию происходившего в интернет-канале "Перескоп".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ивантеевскому" стрелку предъявлены обвинения

Жестокость как средство самоутверждения

Трансляция в интернете, селфи, размещенные в соцсетях видеоролики сцен избиений и издевательств с участием подростков. Их становится все больше и больше. Причем всеми отмечается растущая жестокость, с которой все это совершается.

Подростковая жестокость и подростковая преступность – вещи, тесно связанные и чрезвычайно актуальные. Но мы хотим остановиться именно на жестокости, так как преступников среди детей хватало во все времена и во всех странах.

Педагоги и специалисты по подростковой психологии, говоря о причинах подобных проявлений, называют три основных фактора: отчужденность подростка в собственной семье, особенности социализации детей в современном обществе, изменения в обществе, вызванные развитием современных коммуникационных технологий, в первую очередь СМИ и интернета.

Все это было и раньше. И с родителями подростки конфликтовали или оказывались предоставленными сами себе. И самоутвердиться среди сверстников пытались кулаками, кирпичами, ножами и топорами. Очень немногие из подростков и раньше могли не поддаваться влиянию того, что считалось модным в их среде. Но сейчас в обществе зреет, или уже созрело ощущение, что все это выходит за приемлемые рамки.

Они такие же, как мы

На вопрос " Кто виноват?" существует банальный ответ – мы сами. В любом обществе существует официальная идеология, часто параллельно с религией, неофициальная. Беда, когда две эти идеологии или представление о том, как нужно жить, расходятся очень сильно. Подростки, стремящиеся занять в социуме подобающее место, стать успешными, быстрее воспринимают идеологию неофициальную.

Если большинство считает, что для того, чтобы стать успешным, нужно быть сильным, циничным, жестоким, то подростки такими и будут. Тема успеха, самореализации для понимания подростковой психологии является ключевой. Никто из них не хочет быть лузером. Но представление о том, кто есть лузер, формируем у подростков мы. Можно долго смеяться, но боюсь, что в нашем обществе доброта, милосердие, бессребренничество – это атрибуты лузеров.

Обыденная жестокость

Современная массовая культура в свою очередь серьезно меняет отношение к жестокости. Демонстрация сцен насилия в кино, на телевидении, в интернете, компьютерных играх серьезно меняет их восприятие нашим сознанием. Жестокость перестает быть табу. Человек, помешанный на компьютерных "стрелялках", может попытаться воспроизвести их в реальной жизни. И так уже тоже было – в январе еще 2006 года молодой человек с ножом напал на прихожан синагоги на Большой Бронной улице, ранил 11 человек. Тот "герой", говорили его соседи, был просто помешан на "шутерах".

Может быть это случайность, но сделавший селфи на фоне убитого преподавателя Андрей Емельянников, опять же, как рассказывают его знакомые, был любителем "стрелялок" и комиксов, и даже переводил один из них на русский язык.

Хайп как символ успеха

Еще одна примета времени – человеческое общение уходит в соцсети и подростки здесь в авангарде. Причем эта реальность диктует пользователям новые жесткие условия. Успешность, авторитет начинают оцениваться по количеству подписчиков (фолловеров) и лайков. Кстати, это достаточно быстро монетизируется.

Валерий Мельников, РИА Новости

На первое место выходит умение привлечь внимание к своей персоне, создать ажиотаж. Символом успеха становится хайп. А для его достижения все средства хороши. Свою роль играют и СМИ. Любое проявление жестокости оказывается растиражированным. К сожалению, механизм существования современных изданий требует этого. Но тем самым мы множим цепь несчастий, а не пресекаем ее.

Что делать?

Меняться. Доказывать подросткам и себе, что мир не только жесток, а счастье – это состояние души, живущего в мире с собой и с людьми человека. Примеров этому вокруг достаточно много. Проект "Такие Дела" (обращенный, прежде всего, к молодежной аудитории) профилирован на благотворительность, помощь тем, кто в ней нуждается, социальные программы. Да и не все телеканалы, между прочим, пестрят сводками убийств и изнасилований. Есть такие, которые рассказывают о литературе, жизни в стране, неравнодушии. Вы сейчас, кстати, находитесь на сайте одного из таких каналов.

Нужно обращать на это внимание. Помогать тем, кому нужна помощь. И делать добро. Добро сильнее зла.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)