Похмелье и как с ним бороться

Интернет-дирекция ОТР решила внести свой вклад в святое дело борьбы с последствиями длительных новогодних праздников и рассказать немного о таком состоянии, как похмелье. И самое главное – дать обзор нескольких полезных советов по борьбе с этим злом.

Врага нужно знать в лицо

Все дело в печени. Именно этот орган отвечает за переработку в организме этилового спирта в уксусную кислоту. Если спирта оказывается больше, чем организм способен принять, ферменты печени не справляются с нагрузкой. В результате в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта – ацетальдегид. Он в 10-30 раз токсичнее самого алкоголя.

Это важнейшая, но не единственная причина возникновения похмелья. Прибавьте сюда сивушные масла, появляющиеся в организме в процессе брожения этилового спирта, снижение уровня глюкозы и усиление образования мочи. И это тоже еще не все. Но результатом такого безобразия становится возникновение головных болей, сухости во рту, появление ощущения усталости, прострации, обезвоживание. Это похмелье. А теперь разбираемся, как этого избежать или бороться в том случае, если похмелье все-таки вас настигло.

Не пейте натощак

Совет не пить совсем – самый толковый, если вы хотите избежать похмелья. Но фантастика -не наш жанр. Поэтому старайтесь соблюдать меру и не пейте натощак. Пустой желудок увеличивает скорость всасывания алкоголя и повышает риск наступления похмелья. Отсюда и довольно распространенная рекомендация съесть перед приемом спиртного кусок сливочного масла. Хотя вряд ли вам удастся добиться того, чтобы оно равномерно выстлало стенки желудка.
Еще один совет – сопровождайте прием спиртного большим количеством другой жидкости. Проще говоря – не стесняйтесь запивать алкоголь водой, соком или чем-нибудь еще. Это позволит смягчить состояние обезвоживания организма.

Еще один любопытный факт. В 2009-м году в Брауновском университете (США) был проведен эксперимент. Почти 100 добровольцев пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Так вот. Те, кто употреблял тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем пившие водку. Медики видят причину в том, что такие напитки содержат гораздо больше различных примесей. В бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке.

Рассол или кефир

Рецепт старый как мир. Бороться с похмельем капустным или огуречным рассолом. Рассол помогает восстановить в организме водно-солевой баланс. Кроме того, бытует мнение, что содержащаяся в капустном рассоле янтарная кислота способствует расщеплению в организме все того же ацетальдегида. Но некоторые специалисты убеждены, что это всего лишь гипотеза, не подтвержденная фактами.

Хорошо помогают и кисломолочные продукты: тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт. Молочнокислые бактерии помогают выводить из организма разнообразные токсины. Плюс протеин, без которого невозможно обеспечить организм энергией, необходимой ему для восстановления.

Не помешают и горячие мясные или рыбные супы, харчо, хаш, солянка или куриный бульон. В них содержится много глицина, который тоже помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид. Запихнуть все это в себя в состоянии похмелья сложновато. Но попробуйте. Многим помогает.

Аспирин

При похмелье в организме усиливается образование капиллярных эритроцитарных микросгустков. Они способны вызывать отек и головную боль. Ацетилсалицилат (аспирин) воздействует на них и вызывает их распад. К тому же аспирин может выступать в качестве болеутоляющего. Но употребление препарата в сочетании с алкоголем способно привести к повреждению слизистой желудка и даже желудочному кровотечению. Поэтому лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты лучше принимать не во время похмелья, а заранее, до застолья. Это позволит уменьшить предстоящее микротромбирование в мелких сосудах мозга и частично предотвратить отёк тканей. Но помните, выпить аспирин необходимо не позднее, чем за 2 часа до приема спиртного. А если вы решили лечить аспирином симптомы похмелья, то прием препарата можно проводить не раньше, чем через 6 часов после застолья.

Китайские ученые рассказали

Медики из университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу не так давно обнародовали информацию еще об одном эффективном средстве против похмелья – газированной воде с лимонным соком. Они пришли к выводу, что такой напиток выступает катализатором фермента, помогающего усваивать, расщеплять и выводить побочные продукты алкоголя из организма. Правда, исследования на людях китайские специалисты пока не проводили. Все пока чисто умозрительно. Но вот в чем убеждены китайцы, и не только они - в полной неприемлемости практики так называемого опохмеления.

Совет лечить подобное подобным здесь абсолютно не подходит. Такая практика может привести к возникновению абстинентного синдрома. А это уже алкоголизм.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)