Покушение без телепатии

23 октября проникший в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" гражданин Израиля нанес ножевое ранение заместителю главного редактора Татьяне Фельгенгауэр.

Хроника произошедшего

Около 12.30 неизвестный напал на охранника на проходной здания на Новом Арбате, в котором размещается офис радиостанции. На записи видеокамеры, размещенной на сайте "Эха Москвы", видно, как человек с рюкзаком заходит в здание, протягивает охраннику какую-то бумагу, а после распыляет ему в лицо что-то из баллончика. После этого неизвестный ныряет под турникет и бежит к лифтам.

Около 12.45 неизвестный поднялся на 14-й этаж, где размещается редакция "Эха Москвы", и напал на заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр, нанеся ей удары ножом в шею. Нападавший был схвачен подоспевшей охраной.

Татьяна Фельгенгауэр, по информации телеканала "Дождь", ссылавшегося на ведущую радиостанции Ольгу Бычкову, смогла сама спуститься в машину "Скорой помощи" и была доставлена в институт имени Склифосовского. В тот же день Фельгенгауэр была прооперирована. А утром 24 октября, по информации агентства "Интерфакс", переведена в послеоперационную палату. В справочной института ее состояние оценивали как средней тяжести.

Нападавший

В 14.16 сайт Life сообщил, что фамилия нападавшего – Борис Гриц (в первом сообщении его называют Борисом Герцем). В начале четвертого в распоряжении нескольких информационных ресурсов появилась видеозапись допроса нападавшего, где он называет свое имя, Борис Юрьевич Гриц, заявляет, что 5 лет состоит с потерпевшей в "телепатическом контакте" и что последние два месяца потерпевшая, используя "телепатический контакт", изводила его сексуально. Это, по словам Грица, и вынудило его совершить нападение. По информации "Новой газеты" Борис Гриц, 1968 года рождения, имеет гражданство Израиля. Он получил степень кандидата физико-математических наук, в разное время работал в Иерусалимском университете и Калифорнийском университете. Издание "Medusa" сообщает, что Гриц в 1991 году окончил МПГУ по специальности "учитель физики", а в 1993-м эмигрировал в Израиль. По информации издания, Гриц, начиная с 2012 года не мог трудоустроится в Израиле. Журналист Роман Могучий обнаружил на wordpress.com записи пользователя Boris Grits, в которых он угрожает журналистке. В частности в записи от 14/09/17 сказано: "через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это (по всей видимости, сексуальные домогательства)  не прекратится, последствия могут быть очень неприятными".

Что дальше?

На 24 октября медики оценивали состояние Татьяны Фельгенгауэр как стабильно тяжелое. По сообщению сайта BBC, ссылавшегося на  директора НИИ им. Склифасовского Сергея Петрикова,  голосовые связки у журналистки не повреждены, но зона ранения достаточно серьёзная. О дальнейших шагах по реабилитации врачи будут готовы говорить только через несколько дней.

СКР 23 октября возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Нападавшего, чье психическое здоровье вызывает вопросы, ждет экспертиза в институте Сербского. 24 октября Пресненский районный суд арестовал Бориса Грица, признавшего свою вину в нападении на Татьяну Фельгенгауэр, но отрицающего умысел в совершении убийства потерпевшей.

Как сообщил изданию "Medusa" журналист "Эха" Александр Плющев, угрозы ведущим радиостанции "поступают более-менее регулярно от разных не очень адекватных людей". Не так давно сотрудник "Эха" Юлия Латынина была вынуждена покинуть страну после того, как неизвестные подожгли ее автомобиль. Бывший журналист "Эха" (сейчас журналист RTVI) Тихон Дзядко возложил ответственность за случившееся на ВГТРК (12 октября на телеканале "России 24" вышло продолжение сюжета  "Эхо Госдепа - 2", в котором "Эхо Москвы" и Татьяну Фельгенгауэр вновь обвинили в "работе на Запад"). В своем Twitter он написал: "Среди слушателей "Эха" много психов. Если им долдонить по телику, что „Эхо“ - враг, то они берут нож".

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Покушение без телепатии
Помочь ОТР