Запрет на работу мигрантов. Популизм или эффективная мера

Андрей Стенин/ РИА Новости

Глава Якутии Айсен Николаев запретил брать на работу мигрантов до конца 2019 года. Соответствующий указ опубликован на официальном информационном портале Якутии. О вопросах, которые вызывает запрет главы региона, а также о том, кто выиграет и проиграет, когда он начнет действовать, ОТР узнал у экспертов.


Запрещено

Указ Николаева бьет по основным сферам деятельности Республики - ЖКХ, транспорт, торговля. Запрет на прием мигрантов на работу распространяется на 33 сферы, включая строительство, производство продуктов и напитков, услуги такси и перевозок, а также розничную и оптовую торговлю.


Все по закону

Завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель уверяет, что глава Республики на основании федерального законодательства устанавливает такой запрет. «Когда шла реформа миграционного законодательства, вступившего в силу в 2015 году, субъектам федерации было предоставлено такое право — ограничивать деятельность иностранцев, которые прибывают из стран безвизового режима и оформляют патент в отдельных видах экономической деятельности».


Какие остались вопросы

Во-первых: На сегодняшний день в регионе установлена наивысшая стоимость рабочего патента для мигрантов. Об этом говорится в на информационном портале Якутии. При этом, квоты на иностранную рабочую силу в Республике продолжают снижаться. И новое постановление правительства ориентировано с учетом действующих патентов. Работодателям дается три месяца на то, чтобы избавиться от мигрантов в своем штате. Однако ничего не говорится о тех, кто оформил патенты на полгода вперед.

Во-вторых: Эксперт в области миграционных и интеграционных процессов считает, что претензии руководства Республики Саха направлены в первую очередь «против киргизских мигрантов, а запрет на прием мигрантов на работу касается всех, кто оформляет свою деятельность на основании патента». А ими могут быть, кто угодно: азербайджанцы, узбеки и т.д..

В-третьих: «Местное население не очень различает: мигрант это или не мигрант. Многие из приезжих имеют российское гражданство, и на них это ограничение не распространяется. Такие люди имеют право работать. Но это не снимает отторжения к ним местного населения», - считает Мукомель.


Радиостанция «Говорит Москва», ссылаясь на аппарат главы Якутии, сообщает, что под действие указа не попадают киргизы и граждане других стран ЕАЭС.

«Это не связано с визитом Путина в Киргизию, ни с недавними событиями. Это ежегодный указ главы региона. Подобный указ был принят в 2018 году. Перечень [профессий] не очень-то изменился. Все сферы уже были под запретом в прошлогоднем указе. Единственное, что добавилось, это научная деятельность. Они [мигранты] так и будут работать, указ касается только патентов. Под него не попадают высококвалифицированные специалисты, граждане Евразийского союза: Киргизии, Армении, Белоруссии. Это только патенты по упрощённой системе. Разрешение на работу в должном порядке они могут получать».

В 2017 году подобный указ о запрете приема мигрантов на работу, действовавший в отношении 14 видов экономической деятельности, освободил свыше 500 рабочих мест в пользу жителей Якутии.

Владимир Мукомель
завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН

Глава Республики руководствовался одним критерием — обеспечение социальной стабильности в регионе. И здесь его нельзя не понять. Главное — снять напряжение в обществе.

Главное — снять напряжение в обществе

Этот запрет идет в русле тех настроений, которые преобладают в обществе Якутии. Со стороны местного населения указ будет воспринят скорее позитивно. Как это скажется на повседневной жизни — другой вопрос.

Вячеслав Поставнин
президент фонда «Миграция XXI век»

Этот запрет нанесет экономический ущерб. Также он вызовет трудности у самих работодателей, держащих бизнес, в котором работают мигранты. Не исключено, что некоторые предприятия закроются или обанкротятся.

Этим запретом будет нанесен ущерб межнациональным отношениям

Этим запретом будет нанесен ущерб межнациональным отношениям. Понесут убытки и российские граждане.

Это (указ - прим.ОТР) чисто популистская демонстрационная мера, принятая после серии антимигрантских протестов.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
АлтынАй
Всю страну заполонили мигранты! Их президенты чем думают, если народ разбрёлся? Россия не резиновая! Ещё и кыргызам миллионы долларов Путин безвозмездно отдал, а мы по объявлению ТВ на лечение больных детей по копейке деньги собираем. Пусть наши правители переезжают в страны Средней Азии и помогают из собственного кармана, а не российского народного. Скатертью дорога!