Поражение и победа: Сборная России начала европейскую компанию

Сергей Фадеичев/ТАСС

Главное событие минувшей спортивной недели – начало европейской компании российской футбольной сборной. Уже 19 ноября (а может быть и раньше) мы получим ответ на вопрос – сыграют ли подопечные Черчесова в финальной части чемпионата Европы в будущем году.

Но на минувшей неделе следить нужно было не только за футболистами. В японском Сайтаме фигуристы определяли сильнейших в мире. Норвежский Холменколлен и канадский Квебек стали местом «разборок» сильнейших биатлонистов и лыжников, определявших обладателей хрустальных глобусов.

50 процентов – результат удовлетворительный

Футбольная сборная страны на неделе провела два отборочных матча против сборных Бельгии и Казахстана и добилась 50-процентного результата – набрала 3 очка в своей отборочной группе «I», где с нами, бельгийцами и казахами играют еще сборные Шотландии, Кипра и Сан-Марино.

Регламент европейской квалификации на этот раз довольно прост: из 10 отборочных групп в финальную часть турнира попадают по две сильнейших сборных. Еще четыре путевки распределяются через Лигу Наций, но сборная России из этого турнира уже выбыла еще в прошлом году. Поэтому задача Черчесова и компании – занять в своей группе место не ниже второго.

В четверг, 21 марта сборная России проиграла бельгийцам на их поле со счетом 1:3. В комментариях и в соцсетях после игры практически все вспомнили, что играла первая сборная мирового рейтинга (бельгийцы) против пятидесятой (мы). Вполне исчерпывающе.

Даже несмотря на то, что команда хозяев не досчиталась таких своих звезд, как Компани, Лукаку, Де Брейне, Мёнье, бельгийцы уверенно контролировали игру. Особенно хороши у подопечных Роберто Мартинеса были быстрые контратаки, которые практически всегда приводили к голевым моментам у ворот российской сборной, которые на этот раз Черчесов решил доверить Гильерме.

Бельгия-Россия. В атаке Эден Азар. Фото:Антон Новодережкин/ТАСС

В одном случае наш вратарь спас, еще по разу россиян выручили Джикия и штанга. Но трижды бельгийцы довели дело до взятия ворот. Точным ударом отметился Тилеманс. А два мяча на свой счет записал бесспорный лидер команды хозяев Эден Азар. Россияне ответили точным ударом Черышева по пустым воротам. Но благодарить здесь нужно арбитра встречи румына Овидиу Хацегана, посчитавшего, что Дзюба, толкнувший в спину пытавшегося вынести мяч в поле голкипера бельгийцев, действовал в рамках правил.

Перед вторым матчем нашей команды в Астане (или Нур-Султане) настроение было несколько тревожное. Казахи в первом туре у себя дома уверено разобрались со сборной Шотландии 3:0. Сборная России не могла рассчитывать на Александра Головина, ухитрившегося в первой игре получить две жёлтые карточки.

Станислав Черчесов. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Станислав Черчесов в этом матче решил существенно изменить игровую схему и стартовый состав. На поле «Астана Арены» у нас вышло не пять защитников, а четыре. Набабкин и Жирков уступили место защитнику грозненского «Ахмата» Андрею Семенову. А середину поля Черчесов укрепил Алексеем Ионовым и заменившим Головина Юрием Газинским.

Сборной Казахстана российская команда оказалась еще не по зубам. Гости выглядели по ходу всей игры чрезвычайно убедительно. Так же, как бельгийцы тремя днями ранее. Свое преимущество российские футболисты подтвердили, забив по два мяча в каждом тайме. Отметим, что два гола в Нур-Султане записал на свой счет Денис Черышев, ставший с тремя забитыми мячами одним из лучших бомбардиров всего квалификационного турнира.

После двух туров в нашей группе первое место занимают бельгийцы, обыгравшие в воскресенье киприотов со счетом 2:0. Сборная России на второй позиции, но по 3 очка имеют кроме нас еще три команды. Теперь 8 и 11 июня россиян ждут матчи со сборными Сан-Марино и Кипра.

Российские фигуристы – лучшие в медальном зачете

Японский Сайтама стал местом проведения чемпионата мира по фигурному катанию. Что приятно – в общем медальном зачете сборная России оказалась лучшей, обойдя команды США, Китая и Франции. Все четыре сборные получили по одной золотой медали, но у россиян оказалось гораздо больше других наград.

Турнир одиночниц был главной нашей надеждой. Хотя борьба за пьедестал ожидалась очень упорной. В первую очередь и специалисты, и зрители рассчитывали на то, что борьбу россиянкам навяжут японские девушки. На наше счастье наши лидеры справились с нервами. Алина Загитова уверенно выиграла и короткую и произвольную программы. А Женя Медведева смогла подняться на пьедестал и доказала, что российская Федерация не зря решила отдать одну из путевок на чемпионат именно ей. Вклиниться между российскими девушками и занять вторую ступень пьедестала удалось не японкам и не американке Брэди Теннелл, а представительнице Казахстана Элизабет Турсынбаевой, которая тренируется в Москве у Этери Тутберидзе.

Чемпионка мира по фигурному катанию Алина Загитова. Фото:Станислав Красильников/ТАСС

С серебряными медалями нужно поздравить пару Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцоров Викторию Синицину и Никиту Кацалопова. Бронза в соревновании спортивных пар так же у россиян Натальи Забияко и Александра Энберта.

Особняком на чемпионате стоит выступление в одиночном катании у мужчин победителя – американского фигуриста Нэтана Чена. Воспитанник Рафаэля Арутюняна показал феноменальный результат в произвольной программе и сумме, побив прежние мировые рекорды сразу на пару десятков баллов.

Кругом вторые

У биатлонистов и лыжников в воскресенье завершались кубковые сезоны, и российские поклонники спорта ждали ответов на два вопроса: сумеет ли Александр Большунов обойти норвежца Клебо в борьбе за Большой хрустальный глобус у лыжников, и смогут ли биатлонист Александр Логинов и лыжница Наталья Непряева удержаться на второй позиции в общем кубковом зачете.

Наталья Непряева (справа) - вторая в общем зачете Кубка мира сезона 2018/2019. Фото:Zuma/TASS

В Квебеке все решила мужская гонка на 15 км с масс-стартом, в которой Большунов уступил норвежцу первое место, оказавшись только 7-м. Главную роль в этой относительной неудаче сыграла сломанная нашим спортсменом за несколько километров до финиша лыжная палка. А в воскресенье в гонке преследования Клебо уверенно контролировал ход событий и не позволил своему главному конкуренту обойти себя.

Большунов остался вторым в общем зачете Кубка мира, но получил малый хрустальный глобус как лучший в дистанционных гонках. Удержаться на втором месте в общем зачете смогла и Наталья Непряева.

А в Холменколлене резвился Йоханнес Бё. Норвежец решил напоследок устроить грандиозный бенефис. Йоханнес выиграл спринт, гонку преследования, масс-старт, побил рекорд Фуркада по количеству побед в кубковом сезоне и собрал все хрустальные глобусы. Теперь тем, кто захочет превзойти достижение младшего Бё придется нацеливаться на 17 побед на этапах Кубка мира за сезон.

Логинов в Норвегии ничем не блеснул. Лучшим стал его девятый результат в спринтерской гонке. Но и этого хватило, чтобы удержаться на втором месте в генеральной квалификации. Остается добавить, что у биатлонисток сильнейшей в этом сезоне оказалась итальянка Доротея Вирер.

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)