Пропал ребенок - что делать: советы родителей, потерявших и нашедших своих детей

Только за первое полугодие 2018 года в России было зарегистрировано 29 806 заявлений об исчезновении граждан, - пишет газета «Известия». Больше трети из них – дети. Совсем недавно 22-23 февраля поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» искал 17-летнего Владимира Канышева. На своей странице в Фейсбуке его мама Юля рассказала про ужас, который ей пришлось пережить, а так же о том, что нужно делать, если у вас пропал ребенок.

Просто хотел заработать

Вова ушёл с малознакомым человеком. Сначала повелся на предложение заработать, когда понял, что имеет дело с психом, испугался убежать. Подросток заманил похитителя в свой район, где их и заметили. Прохожая девушка увидела, что кто-то сдирает ориентировки о поиске, а рядом стоит парень, очень похожий на пропавшего мальчика. Прохожая сразу же позвонила Юле, которая, в свою очередь, связалась с волонтерами «Лизы Алерт», выехавшими на перехват. Позже выяснилось, что злоумышленник находился на учёте в психоневрологическом диспансере.

«Я верю, что ваши молитвы уберегли моего ребёнка от непоправимого!, - пишет Юля.

Просто чудо какое-то, что Вова остался живой и здоровый

А как же полиция

В полицию Юля заявила сразу же. Материнское сердце почувствовало тревогу. По ее словам, мальчик не мог просто загулять или сбежать из дома. Но полиция не хотела воспринимать всю серьёзность ситуации. Тогда Юля обратилась в «Лизу Алерт». «Мне не понятно, почему волонтёры заменяют полицию? Это загадка какая-то! У меня в полиции заявление принимали больше часа! А «Лиза Алерт» моментально взяли в разработку все мои данные и начали поиск», - рассказывает Юля.

Что делать

  • Пережив эту беду, Юля решила записаться в ряды волонтеров «Лизы Алерт». Также она дала несколько советов тем, кто потерял близкого человека.
  • Нужно сразу заявлять в полицию. Они дадут квиточек. На этом их работа закончена. Возможно, маленьких детей разыскивают по-другому, но мой опыт был печальный. Процесс шел медленно. И волонтеры поискового отряда всегда были на несколько шагов впереди сотрудников полиции.
  • Сразу звоните в «Лизу Алерт» (горячая линия 8800700-54-52).
  • Клейте как можно больше ориентировок. Моего сына спасли именно они.
  • С полицейскими нужно вести себя настойчиво.

Верьте, чувствуйте сердцем и не останавливайтесь ни на минуту

  • «Сажайте» всех знакомых за телефоны, пишите в соц.сети. Создавайте группы обзвона: ОВД, УВД, больницы, морги, бюро несчастных случаев.
  • Подключайте максимальное количество людей. Чем больше помощников, тем быстрее ребёнок окажется дома.
  • Одежда ребёнка должна быть яркой. Только так его могут запомнить очевидцы, и отследить его перемещение по камерам видеонаблюдения будет легче.
  • Верьте, чувствуйте сердцем и не останавливайтесь ни на минуту.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)