«Просто надо не продаваться». Сергей Юрский — в цитатах

Народный артист Сергей Юрский умер в возрасте 83 лет 8 февраля. В многочисленных некрологах вспоминают не только его роли в кино и театре (тут, конечно, есть, что вспомнить). Юрского называют символом интеллигента и правдорубом.

Юрский высказывался о значимых для страны событиях и процессах: от разгона НТВ до защиты животных. Мы вспомнили, как актер заработал реноме правдоруба.

«Россия и Чечня устали от войны, им нужен мир. Жестокость не имеет оправданий вне зависимости от того, исходит она от чеченцев или от русских. Бандиты с обеих сторон не могут оставаться безнаказанными. Справедливо осуждая жестокость боевиков, российская сторона должна отказаться от варварских зачисток, пыток, бессудных казней, всех бессмысленных карательных мер, постоянно вербующих в отряды сепаратистов новых сторонников»

Фрагмент из письма к российским властям с требованием прекратить войну в Чечне, подписанного Сергеем Юрским. 2003 год

«Когда мне случалось приближаться к диссидентам и диссидентствующим компаниям, я всегда ощущал в них крутую смесь искренности безоглядных борцов, наивных лопухов-подражателей и очевидных провокаторов. От запаха этой смеси мутило»

Из книги Сергея Юрского «Игра в жизнь», 2008 год

«Жестокость непростительна даже по отношению к тем, кто предназначен на пропитание человека. <…> Мы же притворяемся благодетелями, а потом выбрасываем в буквальном смысле на помойку в мороз своих "друзей" младенческого возраста. Мы опустились до очень низкой точки. И наше покаяние и исправление — необходимая часть программы оздоровления общества»

О защите бездомных животных. 2010 год

«Замкнутость власти и непонимание изменившейся ситуации опасны. Но при этом надо понимать, что коммунизм в России действительно построен. Для властной верхушки. Поэтому их нельзя обвинять в том, что они не могут нас понять. Сытый голодного действительно не понимает. Он не притворяется»

О протестах 2011 года. 2012 год

«Сейчас такое явление, как «русская интеллигенция», закончилось. Частично она устала, частично продалась. Лучшие люди из интеллигенции либо спились, либо занялись другими делами, которые в круг интеллигентного существования не входят»

О роли интеллигенции в общественной жизни. 2012 год

«Сейчас Украина — это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева — «хотим— разгоним, хотим — защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята — это не ваше дело. Это, как если бы французы сказали: «Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее и все». Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире»

Об отношениях России и Украины. 2014 год

«Домашний арест для Кирилла, это все равно что взять и стреножить артиста балета — танцуй! Нельзя арестовывать человека, когда он публичен, он все время на глазах»

О домашнем аресте Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии». 2017 год

«Большие деньги — это несущественный вопрос. Если деньги начинают иметь значение, это плохо. Продаваться за большие деньги так же плохо, как продаваться за малые. Просто надо не продаваться»

О табу в профессии. 2018 год

«Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. Так говорил мой друг Боба»

О значении свободы. 2019 год

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)