"Его юмор был самым юморным в мире": Ушел Михаил Задорнов

В пятницу под новостью о смерти Михаила Задорнова зрительница телеканала ОТР Марина Титова оставила следующую запись: 

К ней присоединились многочисленные поклонники творчества писателя в наших социальных сетях.

После тяжелой продолжительной болезни

О болезни Михаила Задорнова стало известно в начале октября 2016 года. Писатель сам сообщил об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Осенью того же года он прошел курс химеотерапии в Германии. Последний год Задорнов периодически появлялся на телеэкране в программах телеканала РенТВ, с которым тесно сотрудничал последние годы. Но состояние здоровья не улучшалось. Задорнов в соцсетях несколько раз размещал посты о своей болезни, в которых просил не проявлять повышенного внимания к этой теме. 10 октября 2017 года его не стало.


Михаил – сын Николая

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, в семье известного советского писателя Николая Павловича Задорнова. Высшее образование получал сначала в Рижском политехническом институте, а затем - в Московском авиационном.


В МАИ Задорнов участвовал в институтской самодеятельности, с которой оказалось связанным начало его карьеры писателя-сатирика и юмориста. Закончив МАИ в 1974 году, будущий "главный стендапер детства" четыре года проработал на кафедре "Авиационно-космическая теплотехника", и параллельно руководил студенческим театром института. В это время он начинает писать свои миниатюры. В 1975 году Михаил Николаевич пробует сотрудничать с известным эстрадным дуэтом Лившиц-Левенбук. А вместе со своим студенческим театром получает премию Ленинского комсомола.

Телевизионное признание

На телеэкранах Советского Союза Задорнов появился в 1982 году, когда во время одного из эстрадных концертов прочитал монолог "Письмо студента-первокурсника родителям". С 1984 года он работал заведующим отделом сатиры и юмора журнала "Юность", а это почти автоматически привело писателя в популярнейшую программу советского телевидения "Вокруг смеха".


В одном из выпусков Задорнов прочитал свой знаменитый "Девятый вагон", сделавший его популярным. В 80-е он писал материал для некоторых эстрадных артистов, но постепенно стал выступать самостоятельно. С 1988 года Михаил Николаевич публиковал сборники своих рассказов и окончательно перешел в разряд артистов эстрадного жанра, начав выступать с сольными концертами.

Задорнов и новая Россия

Новый этап в истории страны писатель отметил историческим событием. 31 декабря 1991 года, оказавшись ведущим новогодней телепрограммы Первого канала (тогда еще ОРТ), Задорнов выступил с новогодним обращением к российскому народу. Советский Союз прекратил свое существование за несколько дней до этого, а обращение российского президента Бориса Ельцина вышло в эфир на день раньше. Таким образом, Михаил Задорнов на несколько минут стал главным человеком страны.


На рубеже 80-х, 90-х его творчество приобрело оппозиционный оттенок. Он критиковал КПСС, сделал, по сути, первую политическую пародию на М.С.Горбачева. В итоге у него сложились очень хорошие отношения с Борисом Ельциным и его окружением. В 1993 году Задорнов даже получил новую квартиру в доме на Осенней улице в Москве, где жил сам Ельцин, Коржаков и другие приближенные президента России.

В 90-е Задорнов активно сотрудничал с телевидением, участвовал в программах "Аншлаг", "Смехопанорама". На разных телеканалах появляются записи его сольных концертов. Задорнов стал сниматься в кино ("Гений" (1991, режиссер Виктор Сергеев), "Депрессия" (1991, режиссер Алоиз Бренч) и "Хочу вашего мужа" (1992,  режиссер Сергей Никоненко). Пишет сценарии и пьесы.


Новый век – новый Задорнов

Начиная с 2005 года, Михаил Задорнов плотно сотрудничал с телеканалом РенТВ. Именно на этом канале появлялось большинство записей его новых программ. Помимо привычных сатиры и юмора, интересы писателя стали распространятся на историю и филологию. Хотя его взгляды по этим вопросам подвергались серьезной критике со стороны профессионального сообщества. Тем не менее, Михаил Николаевич в качестве сценариста и ведущего сделал два фильма: "Рюрик. Потерянная быль" и "Вещий Олег. Обретенная быль", пропагандирующих его взгляды на историю древнерусского государства.

Кроме этого, Михаил Задорнов многое сделал для пропаганды творчества своего отца – писателя Николая Задорнова. В 2009 году в Риге им была открыта библиотека имени Николая Задорнова.


Память

Библиография писателя насчитывает более 40 опубликованных произведений. Михаилу Задорнову посвящен документальный фильм Елены Красниковой "Человек-неформат, или 6:5 в пользу Задорнова" (2013). В его честь был назван астероид, открытый в 1974 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (24)