«Разгребать сугробы техника не имеет права». Как российские чиновники объясняют плохую уборку снега зимой

В Санкт-Петербурге выпало невероятное количество снега – коммунальные службы с уборкой не справляются. Эта зима стала самой снежной в городе с 2011 года. Ледяные глыбы с крыш падают на головы прохожим, в травмпунктах – очереди, в городе предлагают ввести режим ЧС, чтобы в уборке снега участвовали сотрудники МЧС. Наледь с улиц убирают даже знаменитости, например, Иван Ургант.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, объясняя, почему в городе так плохо убирают снег, сказал, что на у города нет денег, а из-за обильных снегопадов произошел глобальный сбой.

«Чуда не случится, миллиарды денег не появятся. <…> Сейчас финансирование работ по содержанию города составляет 7,5 миллиарда рублей, а по тем нормативам, которые разрабатывало само правительство города, оно должно составлять 12 миллиарда. Нам нужно 3,5 тысячи единиц техники для уборки улиц. <…> Сейчас у нас в три раза меньше», – заявил Бондаренко.

Как еще российские чиновники оправдывали плохую уборку снега?

Мэр Казани Ильсур Метшин. 2010 год. Снег – стихийное бедствие, вызванное глобальными климатическими изменениями.

«Да, с подобными стихийными бедствиями мы не сталкивались ранее. Но аномальная летняя жара и такой же аномальный снегопад говорят об определенных процессах в природе»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. 2014 год. Дорожники не хотят делиться деньгами

«Растягивали работы (по уборке снега – ред.) на неделю или несколько недель, а порядок надо наводить в краткосрочный период. Надо привлекать субподрядчиков. Но деньгами делиться не хотят, а люди страдают»

Экс-мэр Тольятти Сергей Андреев. 2015 год. Низкая производительность труда

«На что зарабатываем, на то и живем». Так Андреев объяснял нехватку денег в городской казне на уборку снега

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 2015 год. Нехватка горючего в самый пик снегопада

«Определенные перебои с поставками ГСМ действительно произошли и это сказалось на ритмичности работы уборочной техники в самый пиковый момент выпадения снегопада. Два ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) несколько часов испытывали дефицит горючего»

Мэр Уфы Ирек Ялалов. 2017 год. Несуществующие улицы

«В некоторых местах разгребать сугробы муниципальная техника не имеет права, поскольку эти дома не значатся в официальном перечне Росреестра и никак не зарегистрированы. Таких незаконных построек насчитывается порядка 2 тысяч. Расчистка улиц по сути несуществующих не заложена в траты городского бюджета»

Толк в борьбе со снегом знает экс-мэр Калининграда Анатолий Ярошук. Осенью 2017 года он рекомендовал горожанам молиться о том, чтобы город не засыпало снегом, иначе техника не справится с его уборкой. Снег в Калининграде не выпал даже к Новому году.

«Без снега, к сожалению. Наверное, перемолились», – заключил Ярошук в декабре.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко
Оправдания мэров: от Санкт-Петербурга до Новосибирска
Помочь ОТР

Комментарии