Реновация: Последние сводки с переселенческого фронта

Фото: Дмитрий Серебряков/ ТАСС

22 августа в Москве снесли пятиэтажку. Ну и что? Хотя не всякий снос удостаивается личного присутствия первых лиц города. Но этот случай особый. 22 августа по адресу улица Константина Федина, 5 начали разбирать первый дом по пресловутой московской программе реновации жилья. Естественно, что мероприятия прошло при участии Сергея Собянина. Мы решили собрать для вас последние сводки с этого фронта.

Диспозиция

Идея продолжить начатый еще при Лужкове снос ветхого жилья в Москве, в первую очередь так называемых «хрущевок» (малоэтажных панельных домов первого периода индустриального домостроения) была заявлена городскими властями в феврале 2017 года. Дальше события развивались по российским меркам на удивление стремительно. Уже в марте через Госдуму был запущен законопроект, который должен был устранить из российского законодательства правовые препятствия для реализации программы реновации жилья. Он прошел стадии экспертизы, внесения поправок, думских чтений, утверждения в Совете Федерации всего за три месяца, и был подписан президентом 1 июля 2017 года.

Параллельно московские власти подготовили и приняли все необходимые на местном уровне законодательные акты. Дискуссия в обществе по поводу программы развернулась нешуточная. Сторонники и противники идеи сноса ветхого жилья и переселения горожан выходили на митинги, проводили собрания и сходы жильцов. Но и эту компанию власти города ухитрились втиснуть в два месяца. В итоге, в программу реновации были включены 5171 дом в старой и новой Москве. Против выступили жители 452 домов.

Что обещал город

Основные возражения по поводу реновации сводились к двум моментам: жители боялись выселения из обжитых, близких к центру районов на периферию, а собственники жилья опасались, что не смогут при переселении получить равнозначное или равноценное по стоимости жилье, тем более, улучшить свои жилищные условия.

Чтобы снять эти вопросы городские власти приняли закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» и несколько постановлений правительства города. Они гарантировали переселение участвующих в программе граждан в пределах тех же районов города, где находилось сносимое жилье. Всем участникам программы город гарантировал переселение в равнозначные квартиры, что подразумевало сохранение размера жилой площади и количества комнат. При этом общая площадь такого жилья должна была увеличиться за счет более просторных кухонь, санузлов и коридоров. Новые квартиры должны были предоставляться с улучшенной отделкой по установленным правительством Москвы стандартам.

В июне 2017 года в тех районах города, которые вошли в программу реновации, появились шоу-румы с образцами отделки будущих квартир. Всем нуждающимся в улучшении жилищных условий это гарантировалось вне очереди и по нормам, установленным московским законом "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Начало

В декабре 2017 года вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что переселение по программе может начаться в феврале 2018 года. «Это жилье, возводимое по другим городским программам, которое адаптируется к стандартам реновации», – пояснил чиновник. И действительно, в конце февраля на сайте правительства Москвы появилась информация, что 134 семьи из ветхих пятиэтажек на улице Константина Федина переезжают в новый дом по адресу 5-я Парковая улица дом 62Б. Сообщалось, что новый дом находится в 300 метрах от старого жилья. Именно одну из этих пятиэтажек и сносили сейчас в присутствии мэра. Правда, в этом же сообщении говорилось о том, что владельцы 20 квартир высказали ряд претензий по отделке, которые власти обязались устранить.

Также в начале года руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев подтвердил, что готовы к заселению по программе реновации еще 14 домов на 2,3 тысячи квартир, которые возводились по другим городским программам. Всего же в Москве к началу 2018 года было подобрано 236 стартовых площадок под новое строительство.  Мэрия планировала подготовить к заселению по программе реновации 32 здания в текущем году и 28 домов в 2019-м. Всего же до 2021 года включительно на реализацию программы в московском бюджете было предусмотрено выделение 400 млрд рублей.

Что сейчас

Новость о начале сноса первых расселенных по программе реновации московских пятиэтажек немного оживила новостной фон, связанный с этой темой. Если слово реновация в прошлом году было одним из самых популярных в средствах массовой информации, то сейчас эта история ушла в тень.

Если еще в конце февраля глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявляла журналистам, что готовит к внесению на рассмотрение Думы закон о реновации жилья по всей России по образцу московского, то сейчас об этой инициативе ничего не слышно. Хотя идею поддерживали и парламентские партии, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов утверждал, что идею распространения реновации жилья на всю страну одобрил и Дмитрий Медведев. Из последних новостей по теме – победа Высшей школы экономики в конкурсе на проведение для Госдумы исследовательской работы по теме «Законодательное регулирование сноса и реконструкции морально и физически устаревшего жилищного фонда в РФ».

Но подобная информационная тишина в федеральном пространстве вовсе не означает, что реализация программы в столице замерла. Власти на сайте мэрии регулярно информируют граждан о ходе реализации программы. Так глава департамента строительства Андрей Бочаров еще несколько месяцев назад сообщал, что «в 2018 году казенное предприятие «Управление гражданского строительства» планирует начать строительство 34 жилых домов на 7 тыс. 54 квартиры». Всего же на данный момент по программе реновации новое жилье в Москве получили 373 семьи.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)