Россия досрочно выиграла Универсиаду. Об этом и других спортивных событиях недели

Владимир Астапкович/ РИА Новости

Екатерина Смирнова, Алиса Жамбалова и Яна Кирпиченко. Российский пьедестал в гонке на 15 км. Масс-страт. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

До конца Зимней Универсиады остался еще день, но победитель в общекомандном зачете уже известен. Команда российских студентов собрала в Красноярске рекордный урожай медалей. Без наград не остались и российские биатлонисты на стартовавшем в Швеции чемпионате мира. А был еще и мировой рекорд.

Золотоносная Алиса

В понедельник зимняя Универсиада получила свою героиню. В кластере «Радуга» в предпоследний день соревнований у лыжников девушки разыгрывали награды в гонке на 15 км с общего старта. Весь пьедестал снова оказался российским. И на его верхней ступени снова стояла Алиса Жамбалова.

Алиса Жамбалова на дистанции масс-старта на 15 км свободным стилем. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Для студентки Бурятского государственного университета эта победа оказалась уже четвертой на красноярской лыжне. Алиса собрала все «золото» турнира у лыжниц-дистанционщиц: победила в гонке на 5 км, гонке преследования, в составе российской эстафетной команды и вот теперь - на пятнадцатикилометровой дистанции. После финиша Алиса призналась, что очень устала, но теперь может перевести дух. Победительница поблагодарила смазчиков сборной за отлично работавшие лыжи и своих подруг – Екатерину Смирнову и Яну Кирпиченко – которые на последних километрах дистанции помогли отбить атаки соперниц из других команд.

Золотая медаль в руках одной из хоккеисток сборной России после победы в финальном матче по хоккею между женскими командами России и Канады. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Победу в медальном зачете XXIX зимних студенческих Игр сборная России оформила еще 8 марта. Тогда с 77 медалями она стала недосягаемой для соперников. На следующий день россияне побили свой же рекорд по количеству золотых наград на Универсиадах. З0-е «золото» нашей сборной принесли биатлонисты Валерия Васнецова и Александр Дедюхин, победившие в одиночной смешанной эстафете. А перед заключительным днем соревнований у сборной России 109 медалей: 40 золотых наград, 38 серебряных и 31 бронзовая.

Всепобеждающий Бё

Йоханнес Бё (Норвегия), завоевавший золотую медаль в спринтерской гонке среди мужчин. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

На прошлой неделе в шведском Эстерсунде смешанной эстафетой стартовало мировое первенство биатлонистов. За первые четыре дня спортсмены успели разыграть пять комплектов наград. В героях турнира уже ходит Йоханнес Бё. Норвежец успел выиграть два «золота»: в составе эстафетной команды и в спринте. А в гонке преследования стал вторым, уступив только украинцу Дмитро Пидгрушному за счет безобразной стрельбы: мазали все, но младший Бё умудрился сделать это пять раз. В дополнение ко всему Йоханнес за счет этих побед уже оформил себе первое место в итоговом зачете биатлонного Кубка мира.

Сборная России тоже без медалей не осталась. В первый день соревнований российской смешанной эстафетной команде не хватило 23 секунд, чтобы обойти итальянцев в борьбе за «бронзу». При этом наши девушки и ребята стреляли гораздо точнее соперников, затратив на 6 дополнительных патронов меньше. Но вот с ходом, особенно у девчонок, дела обстоят не лучшим образом.

Александр Логинов (Россия) на огневом рубеже спринтерской гонки среди мужчин. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Уже через день Александр Логинов показал второй результат в спринтерской гонке. Серебряная медаль лучшего российского биатлониста вызвала сильнейшие эмоции и у его поклонников, и у противников. Самуэльссон и компания вновь затянули песню про то, что Александру не место в компании сильнейших биатлонистов. Отличились и украинские журналисты, по мнению которых «мошенник» Логинов лишил медали их Пидручного, оказавшегося в спринте только четвертым. Они призывали дождаться результатов допинг-проб. Слава богу, украинский спортсмен выиграл «золото» в гонке преследования. Не понятно только, в этом случае ждать ли всем остальным, что покажет анализ его мочи?

С мировым рекордом

Павел Кулижников. Солт-Лейк-Сити. Фото: Imago

Трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье российский конькобежец Павел Кулижников на заключительном этапе Кубка мира, проходившем в американском Солт-Лейк-Сити, обновил мировое достижение на самой короткой дистанции. Россиянину пришлось защищать свой титул мирового рекордсмена, потому что в первый день соревнований в четвертом забеге на дистанции 500 метров японцу Тацуе Синхаме удалось улучшить прежнее достижение Павла на 0,145 секунды. Кулижникову, который бежал в заключительной паре, по его собственному признанию, пришлось хорошенько разозлиться и полностью сконцентрироваться на своей «пятисотке». Результат Павла – 33, 616 секунды. – оказался более чем на 2 десятых лучше времени японского конькобежца. Эта победа позволила Кулижникову набрать 630 очков и стать обладателем малого Кубка мира на дистанции 500 метров.

Снова Дукурс

Мартинс Дукурс. Фото: ITAR-TASS

Две недели назад мы рассказывали о победе Александра Третьякова и Елены Никитиной в общем зачете Кубка мира у скелетонистов и желали им успешно выступить на чемпионате мира, который должен был стартовать 1 марта в канадском Уистлере. Не получилось. В итоге, два лидера этого сезона не смогли пробиться даже в тройку призеров. Никитина заняла в общем зачете только пятое место. Третьяков показал шестой результат.

Было бы совсем плохо, но на выручку пришел второй номер российской сборной Никита Трегубов. Год назад ему в одиночку пришлось сражаться с лидерами мирового скелетона в олимпийском Пхёнчхане. Там наш спортсмен уступил только хозяину трассы корейцу Юн Сунбину. В Канаде Никита олимпийского чемпиона обошел. Но по сумме четырех попыток ему не хватило 51 сотой секунды, чтобы побить многократного чемпиона мира латыша Мартинса Дукурса. Для Мартинса эта победа стала шестой на мировых чемпионатах.

Крушение гигантов

Второй матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА: "Реал Мадрид" (Испания) - "Аякс" (Нидерланды) - 1:4. Фото: Zuma

На прошлой неделе сильнейшие футбольные клубы Европы играли ответные матчи 1/8-й финала Лиги чемпионов. «Реал» и «Пари Сен-Жермен» оказались за бортом этого турнира.

Теперь для тех, кто не следит внимательно за футболом. Их более удачливые соперники – «Аякс» и «Манчестер Юнайтед» - проиграли в первых матчах этой стадии розыгрыша. Причем произошло это на их домашних аренах, что по логике делало шансы голландской и английской команд на итоговый успех ничтожными. Тем более - «Реал». Тем более - парижане. Мадридцы, все-таки, выигрывали главный клубный трофей Европы три последних года подряд, а владельцы французской команды не жалеют средств, чтобы сделать ее одной из лучших на континенте. И вот такая катастрофа.

И если парижане еще могут сетовать, что третий решающий мяч «Манчестер» забил уже по истечении основного времени с пенальти, который арбитр назначил с помощью VAR, то Мадрид был повержен подопечными Эрика тен Хага безоговорочно. 1:4 на «Сантьяго Бернабеу». Такое унижение «Реал» терпел только от своих извечных соперников из Барселоны. Хотя голландцы всегда были в почете в столице Каталонии.

Российская Премьер-Лига. Все непросто

Сердар Азмун ("Зенит") празднует мяч, забитый в ворота "Уфы". Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

Тем временем в российском чемпионате ситуация в турнирной таблице проще не становится. Хотя поклонники «Зенита» могут с этим и не согласиться. Питерцы на прошлой неделе получили серьезный удар по репутации, проиграв в первом матче 1/8-й Лиги Европы одному из аутсайдеров чемпионата Испании «Вильяреалу». Причем, проиграли дома и с почти разгромным счетом 1-3. Поэтому домашний матч в российском чемпионате против футболистов «Уфы» через два дня должен был показать, умеют ли подопечные Семака держать удар. Удар игроки «Зенита» выдержали. Пропустили уже на 25-й минуте игры, но затем за десять минут и сравняли счет, и забили, как выяснилось позже, победный мяч. Три очка оставили в неприкосновенности 7-8 очковый отрыв «Зенита» от преследователей из ЦСКА и «Спартака» с «Локомотивом». На 6 очков отстает «Краснодар», также проигравший в Лиге Европы. Но у команды Галицкого игра в запасе.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)