Россия ввела санкции против украинских граждан и предприятий

Ольга Щеголева/ Фотобанк Лори

1 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 1300 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592». Этим документом определяются и вводятся «специальные экономические меры» в отношении 322 граждан Украины и 68 предприятий. Разбираемся в подробностях.

Почему Россия вводит санкции

Своим указом от 22 октября президент Путин обязал федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации и физические лица, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации исходить в своей деятельности из того факта, что РФ вводит ряд ограничительных экономических мер против определенных украинских граждан и предприятий.

Список этих мер, а также круг лиц, которые должны были попасть под действие санкций, должно было назвать правительство страны. Сами ограничительные меры вводились в ответ на «недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Санкционная война против Российской Федерации началась в марте 2014 года, когда США ввели первые персональные санкции против 11 граждан России, причастных, по мнению американской администрации, к событиям в Крыму и на востоке Украины. В дальнейшем эти репрессивные меры только расширялись, и к ним присоединялись новые государства. Украина весной 2014 года примкнула к западным ограничительным мерам, а в сентябре 2015 года объявила о введении собственных санкций против российских физических и юридических лиц. В украинском списке тогда оказались 388 физических лица. Среди них сотрудники ТАСС, РИА "Новости", изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства "Взгляд. ру", телекомпании НТВ, Первого канала. Тогда же санкции были применены в отношении 105 предприятий, среди которых оказались "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Банк Москвы, Газпромбанк, Первый канал, НТВ, "Россия 24", "Аэрофлот" и другие. В дальнейшем украинские списки неоднократно пополнялись властями соседнего государства.

Как Россия отвечала на санкции Запада

В ответ на санкции Запада Российская Федерация в августе 2014 года ввела контрсанкции, которые коснулись в первую очередь сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Об этом говорилось в президентском указе № 560 от 6 августа 2014 года. Речь в документе шла о государствах, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц, или присоединившихся к такому решению. Тогда ограничительные меры вводились сроком на один год, но в дальнейшем неоднократно продлевались. В перечень стран, для сельскохозяйственной продукции которых закрывался российский рынок, попала и Украина. Но в ее отношении контрсанкции начали действовать только с 1 января 2016 года, после того, как Украина официально запустила в действие соглашение с ЕС о зоне свободной торговли. Постановление правительства РФ № 816 от 12 июля 2018 года продлило действие этих ограничительных мер до 31 декабря 2019 года.

Весной 2014 года в ответ на введение санкций против российских официальных лиц Россия приступила к созданию своего «черного» списка. 20 марта 2014 года МИД РФ опубликовал перечень, в который вошли девять граждан США, 24 марта - список из 13 официальных лиц Канады, 22 августа был сформирован список японских граждан.

В апреле 2018 года США ввели очередные санкции в отношении российских физических и юридических лиц в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Российские законодатели, решив, что и нам необходим подобный документ, в спешном порядке разработали и приняли закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», который позволяет правительству вводить ответные меры экономического и политического характера. 4 июня закон был подписан президентом Путиным. И вот теперь пришла очередь непосредственно Украины.

В чем суть антиукраинских санкций

В постановлении правительства говориться, что в качестве специальных экономических мер против украинских граждан и предприятий, попавших в санкционные списки, будут применяться «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации».

В отношении украинских предприятий это означает фактический запрет на поставку своей продукции на российский рынок. Среди попавших в санкционные списки крупнейший агрохолдинг Украины "Мироновский хлебопродукт", производитель подсолнечного масла Kernel Holding, железорудная группа Ferrexpo (владелец Полтавского, Еристовского, Белановского ГОКов). Также в этой компании оказались Харьковский тракторный завод, Укрхимэнерго, Покровский ГОК, концерн "Галнафтогаз", "Криворожский железорудный комбинат", Восточный ГОК, "Днипроазот", "Банк Кредит Днипро", АвтоКрАЗ.

Что касается лиц из персонального списка, то там очень много знакомых. Начиная от бывших украинских премьеров Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, и заканчивая лидером запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. Среди 322 фамилий судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники Администрации Президента Украины, руководители органов исполнительной власти и крупных украинских компаний. Есть и фамилия Порошенко. Но это Алексей Петрович – старший сын действующего президента страны.

Какие последствия могут принести санкции

После появления президентского указа российская пресса обещала соседям много любопытного в тот момент, когда появится конкретика, за которую отвечало российское правительство. Вряд ли ограничительные меры застали врасплох многих представителей украинского бизнеса. Он должен был готовиться к этому давно, и, по некоторой информации, не сидел сложа руки. Например, участник списка миллиардер Юрий Косюк – владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» и соратник Петра Порошенко – еще три года назад начал поиск покупателей на свои российские активы. В 2015 году он вел переговоры о продаже или обмене шести своих предприятий в Воронежской области России.

Другое дело, что у некоторых украинских политиков может внезапно обнаружиться какая-либо недвижимость или другие активы на территории страны-агрессора. И это может оказаться интересным в первую очередь для их собственных соотечественников.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)