Россиянам рассказали всю правду о молочной продукции

Фото: Фотобанк Лори

На сайтах Роскачества и Роспотребнадзора появилась информация о результатах масштабной проверки пищевой молочной продукции, которая проводилась весной этого года по поручению правительства. Наша редакция решила познакомить аудиторию ОТР с обнародованными итогами.

Кто и что исследовал

Качество молочной продукции, обращающейся на российском рынке, давно стало притчей во языцех. Что в ней только не находили, и в чем ее только не обвиняли. Поэтому в конце зимы Правительство РФ в лице тогда еще вице-премьера Аркадия Дворковича поручило двум федеральным службам - Россельхознадзору и Роспотребнадзору -  а также Роскачеству провести во всех регионах страны масштабную проверку качества молока, творога и сливочного масла. С этой целью представители ведомств в феврале-марте провели контрольные закупки 245 образцов: 90 торговых марок 3,2 % молока, 73 образца 9% творога и 82 бренда сливочного масла жирностью не менее 72,5%. Исследования проводили аккредитованные лаборатории Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Отобранные образцы покрывают порядка 70 %  российского рынка в каждой из исследуемых категорий молочной продукции. Закупка проводилась как в торговых сетях, так и в традиционных магазинах. За основу исследования были взяты существующие технические регламенты, в том числе технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). А теперь о том, что обнаружили и что не нашли в молоке.

Это пресловутое пальмовое масло

За последние годы стараниями журналистов тема фальсификации молочной продукции стала довольно популярной. Технические регламенты не допускают присутствия в молочной продукции жиров растительного происхождения. И их наличие является признаком мошенничества. Это уже не говоря о том, что часто качество того же пальмового масла, использующегося в пищевой промышленности, и условия его транспортировки остаются ниже всякой критики. Так вот, при изучении отобранных образцов, наличие жиров немолочного происхождения выявлено в 8 брендах молока из 90 (менее 9 % ), в 6 образцах творога из 73 ( 8,2%)  и 10 образцах сливочного масла из 82 (чуть более 12 % от отобранного количества). Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами проведенными исследованиями не подтвердилась. И это хорошо!

Антибиотики и микрофлора

Очень важные показатели – превышение максимально допустимых уровней (МДУ) по антибиотикам и микробиологическим показателям. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) давно бьет тревогу по поводу широкого использования в современном сельском хозяйстве различных групп медицинских препаратов. Врачи видят в этом одну из главных причин роста устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и вероятного появления в будущем супербактерий. Поэтому контроль за превышением МДУ по антибиотикам – одна из главных задач двух федеральных служб. Анализ, проведенный в лабораториях, показал, что этот показатель оказался превышен в пяти брендах молока, девяти  - творога и двух -  сливочного масла. Превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями Россельхознадзора и Роспотребнадзора в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 образцов сливочного масла. Но виновных здесь назвать сложно. Микроорганизмы могли попасть в конечный продукт и с исходным сырьем, и в результате транспортировки или хранения, если они осуществлялись с нарушением необходимых требований. И еще одно важное замечание. Ни в одной из проб молочной продукции не было обнаружено патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. А содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило МДУ, оговоренных техническими регламентами.

Творог – самый проблемный продукт

Обобщая результаты всех исследований, специалисты сделали вывод о том, что всем требования технических регламентов и ГОСТов соответствуют 72 образца молока из 90 отобранных и 53 образца сливочного масла из 82. А вот с творогом проблемы. Из 73 отобранных в этой категории образцов претензий не возникло только к 28. И основные нарекания здесь вызывает микробиологическая "чистота" продукта.

Несколько слов о "сухом" молоке

В ходе исследования образцы молока были проверены на наличие в них "сухого" молока. Его наличие было выявлено в 25 образцах. Технический регламент Таможенного союза не содержит требований по "сухому" молоку и методик его обнаружения. В данном случае контрольные ведомства ставили перед своими лабораториями задачу отследить ситуацию с его использование в пищевом производстве. В отрасли уже давно идут горячие дебаты о допустимости использовании "сухого" молока в производстве молочной продукции и введении специальной маркировки при его применении. Минсельхоз России считает, что необходимо добиваться сокращения использования этого компонента, чтобы поддержать отечественных производителей сырого молока. Но эти попытки наталкиваются на сопротивление предприятий, выпускающих молочную продукцию. Они, кстати, считают, что на данный момент не существует надежной методики обнаружения "сухого" молока в конечной продукции. Но в Роскачестве уверены, что в отношении пастеризованного молока методика работает вполне надежно.

Теперь до конца мая Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны подготовить свои предложения и план действий по повышению качества молочной продукции в стране. Такое поручение ведомствам дал исполняющий обязанности министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором обсуждались результаты этого масштабного исследования.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)