Российские футболисты сделали все, чтобы улучшить результативность чемпионата

Уругвай - Россия. Первый мяч влетает в ворота Акинфеева. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Перед тем, как приступить к сочинению материала, посмотрел, что перед этим писал об игре сборной России. В общем, ничего панегирического. Писал, что бог играет за нашу команду. В том смысле, что во встрече с египтянами российским футболистам здорово повезло. Но всякому везению приходит конец.

Уругвайский дубль оказался сильнее

Ну, про дубль это сгоряча. И Годин, и Суарес, и Кавани на поле «Арены Самара» появились в матче против российской команды. Но свою оборону и полузащиту Оскар Табарес наполовину обновил. Впрочем, как и Черчесов, оставивший на скамейке Головина и Смолова, «сидевших» на желтых карточках, а также крайних защитников Фернандеса и Жиркова. Но, все-равно, впечатление, что сборная Уругвая играет так, чтобы не расплескать и капли лишней своих усилий, преследовало на протяжении всего матча. Экономно. Очень экономно действовали южноамериканцы.

А что россияне? Единственное объяснение, более-менее разумное и не унижающее до определенной степени достоинство наших игроков – сборная в полном составе на уровне подсознания понимала, что можно и … Здесь с подбором подходящего глагола трудности. «Проиграть» как-то слабо характеризует произошедшее на поле. А все остальное не очень литературно. Все, самое плохое, что могло быть в игре команды, вылилось на самарский газон. Российские футболисты плохо двигались, постоянно ошибались в передачах, проигрывали единоборства. Штрафной, исполняя который Суарес открыл счет на десятой минуте матча, стал результатом ошибки Газинского, сначала устроившего «обрез», а затем завалившего Бентанкура прямо на линии нашей штрафной. Еще через 13 минут футбольный бог вернул нам должок. Мяч в сетке ворот Акинфеева оказался после рикошета от ноги Дениса Черышева. И при этом уругвайцы вроде бы не особенно наседали на штрафную российской команды. Дальше Смольников, подменявший Фернандеса, в течение 9 минут заработал два предупреждения и оставил сборную вдесятером.  Вдесятером по 32- градусной жаре почти полтора тайма не очень-то побегаешь. Вот россияне и не бегали. После перерыва игроки сборной Уругвая часто делали на своей половине поля с десяток поперечных передач, ожидая, когда же соперник будет их атаковать. Но сил у соперника уже не осталось. А под занавес игры Кавани все-таки добил мяч в ворота российской сборной после розыгрыша углового. Три «сухих» пропущенных мяча – это очень плохо. Зато результативность чемпионата не пострадала.

Испано-португальские страдания

Еще раз повторюсь – веселый чемпионат получился у нас в России. Ну кто бы мог сомневаться, что из группы «В» в 1/8 финала выходят команды Португалии и Испании. Сборной Марокко, с которой встречалась «красная фурия», вообще ничего не светило. Футболистам Ирана нужна была только победа над Рональду с партнерами. И обе этих команды устроили грандам настоящую нервотрепку. Испанцы еле успели отквитать второй мяч под занавес игры. А болельщики сборной Португалии должны были поседеть на трибунах в Саранске, когда на четвертой добавленной ко второму тайму минуте нападающий иранцев Мехди Тареми промахнулся мимо ворот Руйя Патрисиу с семи метров. Забей 17-й номер сборной Ирана – и команда Криштиану Рональду отправилась бы домой. А первое место в группе досталось бы иранским футболистам.

Посчитаем шансы

Если бы 1 июля на поле Лужников в 1/8 финала вышли сборные Ирана и России, никто бы не поверил в отсутствие заговора коварных русских. Поэтому хорошо, что удалось избежать подобных подозрений. А вот то, что нашими соперниками будут испанцы – не есть здорово.  С португальцами было бы проще.

В социальных сетях уже обсудили с коллегами возможные расклады. Те, кто верят в российскую сборную, в качестве возможных аргументов против игры испанцев называют мобильность и напористость.  Здесь позвольте написать, что подобное утверждение вызывает сомнения. Уже упоминал в материалах, посвященных игре сборной, что команда Черчесова не выглядит физически хорошо готовой. Может быть, это только показалось, но и в матче с Саудовской Аравией и в игре против сборной Египта российские футболисты последние минут 25-30 двигались довольно плохо. Сегодня полноценный отдых получили только Головин и Жирков. Фернандесу и Смолову пришлось выйти на поле. Правда, в запасе у российской команды есть 5 дней на подготовку.

Что еще смущает. Игры, в которых сборной Испании удачно противостояли марокканцы и иранцы, показали, что против испанской атаки оборона должна действовать очень компактно. Наши же защитники, как правило, играют близко к своей штрафной. Поэтому есть опасение, что российской команде не хватит плотности в защите. А если у испанских футболистов при их умении контролировать мяч появляются еще пространство и время, то атаки «красной фурии» становятся особенно опасны.

И еще один момент. И это тоже опыт соперников сборной Испании здесь на чемпионате в России. Испанская оборона не безупречна. В ней довольно часто появляются свободные зоны. Но, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно очень быстро выходить в контратаку. Смогут ли наши игроки сыграть в такой футбол?

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР

Комментарии