Российских спортсменов оправдали. Что это значит

Фото: Денисов Антон/ РИА Новости

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным пожизненное отстранение 28 российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в связи с нарушением антидпинговых правил. Среди них олимпийские чемпионы: скелетонист Александр Третьяков, лыжники Александр Легков и Никита Крюков. В отношении еще 11 атлетов санкции сняты частично. Решение по апелляции биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой будет вынесено позже.

Что это значит

 В отношении группы из 28 спортсменов суд признал доказательства нарушения анти-допинговых правил, собранные комиссиями Макларена и Освальда, недостаточными. Решение об их пожизненной дисквалификации отменяется. Результаты, показанные спортсменами в Сочи, восстанавливаются. Звание олимпийских чемпионов должны вернуть Третьякову и Легкову. Медали – Максиму Вылегжанину и Никите Крюкову (лыжи), Елене Никитиной (скелетон), Ольге Фаткулиной (скоростной бег на коньках), Татьяне Ивановой и Альберту Демченко (сани).

 Восстановление результатов российских спортсменов означает, что наша команда возвращается на первое место в медальном зачете Сочи – 2014. У сборных России и Норвегии теперь по 11 золотых медалей. Но по общему количеству наград (29 против 26) россияне выходят в лидеры.

 Twitter Олимпийского Комитета России передает реакцию спортсменов на решение CAS:

11 российских атлетов признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Но CAS отменил в их отношении пожизненную олимпийскую дисквалификацию. Дисквалификация распространяется на Игры в корейском Пхенчхане. Те из них, кто решат продолжить спортивную карьеру, смогут поехать на следующие Зимние Олимпийские Игры в Пекин.

 Мотивировочная часть решения суда будет обнародована позднее.

Кто из них сможет поехать в Пхенчхан

Скорее всего, никто. По решению Исполкома МОК от 5 декабря 2017 года Национальный Олимпийский Комитет России получил временную дисквалификацию. Это, в том числе, привело к тому, что российские спортсмены для участия в Олимпийских Играх должны были получить персональные приглашения от МОК. Процедура абсолютно законна и вытекает из правила 45 действующей Олимпийской Хартии.

Решение о приглашениях принимала специальная комиссия во главе с Валери Фурнирон.  Руководствуясь критериями, которые были сформулированы довольно расплывчато,  комиссия отказала в приглашении ряду российских атлетов, никогда ранее не обвинявшихся в употреблении допинга.

 Спортсмены, оправданные арбитражным судом, должны будут пройти такую же процедуру. То, что они были замешаны в допинговом скандале и упоминались в материалах комиссий Макларена и Освальда, будет достаточным основанием для отказа в приглашении.

Ситуацию могло бы изменить снятие дисквалификации с НОК России. Но времени для подачи апелляции на решение Исполкома МОК уже недостаточно.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)