Рожденная революцией. Четверть века российской Конституции

Экземпляры Конституции РФ в типографии издательства "Известия".

12 декабря 1993 года российские граждане, явившиеся на избирательные участки, вместе с избранием депутатов будущей Государственной Думы Российской Федерации голосовали также за или против предложенного им проекта новой Конституции страны. За документ, закреплявший победу пропрезидентских сил в конфликте, длившемся почти год, проголосовало более 58% процентов явившихся в тот день к избирательным урнам. Конституция была принята, и существует уже четверть века.

Не великая Октябрьская революция

События осени 1993 года в России вполне можно считать новой революцией. В результате конфликта президента Бориса Ельцина и депутатов Съезда народных депутатов РФ прежняя система государственной власти в стране была демонтирована, и новая Конституция зафиксировала изменения, произошедшие в государственном устройстве России.

Работа над новой Конституцией страны началась еще в 1990 году по решению I Съезда народных депутатов России. Тогда же была создана и Конституционная комиссия во главе с Борисом Ельциным. Но ее работа тормозилась существовавшими среди депутатов идеологическими разногласиями. По сути, до 93-го года в РФ продолжала действовать Конституция РСФСР 1978 года, которую приходилось усовершенствовать на ходу за счет многочисленных поправок.

К лету 1993-го в стране действовали параллельно два органа, готовивших новый Основной закон: старая Конституционная комиссия и созданное Ельциным Конституционное совещание, работавшее над президентским проектом Конституции.

После событий сентября-октября в Москве команда президента постаралась максимально быстро закрепить результаты своей победы. Выборы в нижнюю палату нового российского парламента (Государственную Думу) и голосование по проекту Конституции были организованы одновременно – 12 декабря 1993 года. Правовой казус - выборы в орган власти, вводимый еще не утвержденным Основным законом – никого особо не волновал. Не требовалось и абсолютного большинства голосов всех россиян, обладавших избирательным правом. Президентский Указ № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» от 15 октября 1993 года позволял принять документ простым большинством участвовавших в голосовании.

В итоге, за новый Основной закон высказались 32 937 630 человек. На тот момент избирательным правом в стране обладало 106 170 835 россиян. Таким образом новую Конституцию поддержали 31,02 % зарегистрированных избирателей.

Что нового внесла Конституция

Новый основной закон ликвидировал систему советов народных депутатов, существовавшую в стране с 1918 года. Вместо них Конституция закрепляла существование на федеральном уровне поста президента страны и двухпалатного парламента – Федерального Собрания, состоящего из Государственной Думы и Совета Федерации. Кроме них систему государственной власти, согласно Конституции, дополнили правительство страны и система судов. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Новая Конституция провозгласила равенство всех форм собственности в стране. Пункт 2 Статьи 8 гласит: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Новая Конституция фактически ликвидировала закрепление земли и недр в качестве достояния народа. Если статья 11 старой Конституции в редакции от 10 декабря 1992 года устанавливала, что: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории», то пункт 2 статьи 9 нового Основного закона говорит о том, что: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Новая Конституция установила, что президент страны, являясь главой государства, не может возглавлять исполнительную власть, что разрешал ему старый основной закон. Кроме этого из текста документа пропало упоминание о том, что президентом не может быть избран гражданин, старше 65 лет. Новая Конституция упразднила и пост вице-президента страны.

Поправки к новой Конституции

Новая Конституция устанавливала и процедуру внесения поправок в основной закон. Она дала право Федеральному Собранию вносить изменения в положения всех статей, за исключением главы 1 («Основы конституционного строя»), главы 2 («Права и свободы человека и гражданина») и главы 9 («Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Правом менять содержание этих глав обладает только Конституционное Собрание.

Для внесения изменений в положения глав с 3 по 8 за них должно проголосовать не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Кроме этого поправка должна быть одобрена органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

За четверть века существования российской Конституции существенные поправки в нее вносились всего раз. В ноябре 2008 года тогдашний президент страны Дмитрий Медведев предложил увеличит срок полномочий главы государства с 4 до 6 лет, а деятельность каждого созыва Государственной думы продлить с 4 до 5 лет. Кроме этого депутатам Думы и членам Совета Федерации было предложено внести в конституционный перечень обязанностей Думы «заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой».

Поправки в течение нескольких недель прошли процедуры, прописанные в Конституции, и 30 декабря президент Медведев подписал законы о внесении их в Конституцию Российской Федерации.

Кроме этого в Конституцию вносились поправки в связи с изменением наименования некоторых субъектов Российской Федерации, объединением отдельных регионов России, а также в связи с присоединением к Российской Федерации Республики Крым и Севастополя.

12 декабря 2018 года президент страны Владимир Путин в своем приветственном слове к юбилейному изданию, посвящённому 25-летию Конституции Российской Федерации отметил, что «прошедшая четверть века убедительно доказала, что Конституция выдержала проверку временем, создала условия для стабильного развития страны, формирования важнейших государственных, общественных институтов, реализации открытой внешней политики и защиты национальных интересов».

Только вот государственным праздником и выходным днем 12 декабря оставалось всего 12 лет. С 2005 года этот день отнесен всего лишь к памятным датам страны. 12 декабря тогда пострадало вместе с 7 ноября. Революции у нас не приветствуются.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)