РПЦ решает вопрос о признании царских останков

Памятник "Царские дети". Монастырь на Ганиной Яме. Екатеринбург. Фото: Фотобанк Лори

14 июля в Екатеринбурге в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» под председательством святейшего патриарха Кирилла пройдет заседание Священного Синода, являющегося по уставу РПЦ ее руководящим органом в периоды между заседаниями Архиерейских соборов. Повестка дня заседания пока не оглашена. Но выбор места и даты наводит на определенные мысли: 17 июля исполняется ровно 100 лет с момента расстрела царской семьи. Не случайно в прессе появились слухи, что Священный Синод может принять какое-нибудь решение, касающееся останков Николая Романова, его супруги и детей. Ведь Русская православная церковь до сих пор не определилась со своим отношением к останкам, официально признанным как останки семьи последнего русского императора. Рассказываем о некоторых обстоятельствах этой запутанной истории.

Что нашел следователь Соколов

Изучение обстоятельств гибели последнего российского императора началось еще летом 1918 года, сразу после захвата Екатеринбурга частями Белой армии и Чехословацкого корпуса. Работу первых следователей через несколько месяцев продолжил Николай Соколов, которому принадлежит решающий вклад в обнародовании первой подробной информации об обстоятельствах преступления.

Николай Алексеевич Соколов - следователь по особо важным делам Омского окружного суда, назначенный в феврале 1919 года адмиралом Колчаком для производства расследования обстоятельств убийства царской семьи и их приближенных. С февраля до начала июля 1919 года он находился в Екатеринбурге, где собрал большое количество улик и показаний свидетелей.

Именно Соколов восстановил ход событий, а также некоторые обстоятельства попыток скрыть тела 11 расстрелянных человек: членов царской семьи, лейб-медика Боткина, повара Харитонова, камердинера Труппа и комнатной девушки Анны Демидовой. Он нашел шахту на Исетском руднике, в которой первоначально пытались спрятать убитых, и некоторые их вещи (например, крестик с зелеными камнями, принадлежавший Александре Федоровне). Но обнаружить само место захоронения ему так и не удалось.

На основании сделанных находок, следов от двух больших костров, фрагментов костей, а также документов, подтверждающих получение представителем Уральского Совета более 11 пудов серной кислоты, Соколов пришел к заключению, что тела расстрелянных были полностью уничтожены  17 июля 1918 года на территории заброшенного Исетского рудника (известного под названием «Ганина Яма») с помощью огня и кислоты.

Обнаружение девяти тел

Летом 1979 года группа историков-любителей, в которую входили геолог Александр Авдонин, писатель, а в прошлом следователь, Гелий Рябов и еще несколько человек предприняли попытку найти на старой Коптяковской дороге под тогда еще Свердловском останки царской семьи. Они опирались на старые документы, карты и воспоминания участников событий. Ориентиром для них стал переезд на 184 км Горнозаводской линии железной дороги в Поросенковом Логу, т.к. в воспоминаниях и Юровского и Родзинского (участвовавших в расстреле и захоронении) упоминались железнодорожные шпалы. В результате группой Авдонина и Рябова были обнаружены останки девяти человек. Но тогда исследователи, опасаясь преследований со стороны советских органов, решили оставить их в земле.

В 1991 году Александр Авдонин публично объявил о том, что ему известно место захоронения царской семьи. Прокуратура Свердловской области по его заявлению возбудила дело и произвела раскопки на указанном месте. Обнаруженные фрагменты были переданы в Москву. 23 октября 1993 года Правительством РФ была создана государственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов его семьи.  Но оставалось неясным - где находятся еще два тела.

Идентификация останков

С 1993 по 1998 год комиссия, работой которой руководили Юрий Яров, а затем Борис Немцов, на основании изученных документов и выводов генетических экспертиз, проведенных в Олдермастонском центре криминалистических исследований в Англии, в Военно-медицинском институте Минобороны США и в  Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, пришла к выводу, что найденные останки принадлежат последнему российскому императору Николаю Романову, его жене Александре Федоровне, его дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, доктору Боткину, повару Харитонову, камердинеру Труппу и комнатной девушке Анне Демидовой.

17 июля 1998 года в день 80-летия расстрела царской семьи останки с государственными почестями, в присутствии первых лиц Российской Федерации и потомков царского дома Романовых были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В июне 2007 года на старой Коптяковской дороге были предприняты попытки найти второе захоронение с останками великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Работы проводились под эгидой Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. 29 июля участники поисков наткнулись на следы двух тел. 17 августа 2007 года фрагменты останков были переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы. На этот раз генетическая экспертиза проводилась в Лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики РАН, Лаборатории по идентификации ДНК Вооружённых сил США (AFDIL) и лаборатории Инсбрукского (Австрия) медицинского института. Ученые подтвердили, что останки принадлежат детям Николая II и Александры Федоровны. 

Позиция церкви

С 1991 года Русская православная церковь занимает довольно осторожную позицию по поводу обнаруженных останков и не торопится признавать их принадлежащими последнему русскому императору и членам его семьи. Причисление царской семьи к лику «святых мучеников» Русской православной церковью заграницей произошло в 1981 году.

В России Архиерейский собор объявил Николая Романова, его жену и детей «страстотерпцами» в августе 2000 года. Принятие этого решения вызвало большой резонанс в церковных кругах. В свою бытность патриарх Алексий II выражал сомнения в принадлежности останков и заявлял о том, что «церковь не может призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми». На позицию РПЦ огромное влияние оказывают выводы, сделанные в свое время следователем Соколовым о полном уничтожении тел расстрелянных. Даже проведенный в свое время сотрудниками Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ сравнительный анализ материалов Соколова и советских источников, положенных в основу поисков царских останков группой Авдонина – Рябова, доказывающий, что они не противоречат друг другу, пока не убеждает иерархов. Но возможно, что в год столетия расстрела последних Романовых что-то может измениться.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)