Рыцари Революции

7 ноября (25 октября) 1917 года крейсер "Аврора" произвел холостой выстрел из носового орудия по Зимнему дворцу в Петрограде, где в тот момент находилось Временное правительство Российской республики. К первому часу ночи 26 октября во дворец проникли первые группы восставших. В 2 часа 10 минут Временное правительство был арестовано. К этому времени переворот уже состоялся.

Настоящие герои Октября

История Октябрьского переворота или Октябрьского вооруженного восстания (в советской историографии) оказалась многострадальной, и менялась вместе с колебаниями линии партии. Даже оценка роли Владимира Ленина, лидера партии большевиков, подстраивалась под требования момента. И только в последние два десятка лет историки смогли избавиться от влияния идеологии и расставить все по местам. Итак…

Где был ленин?

Ясно, что Ленин не мог принимать участие в практической подготовке вооруженного переворота, так как с начала июля (после вооруженных демонстраций 3-4 июля в Петрограде) находился на нелегальном положении. До 8 августа вождь скрывался в шалаше недалеко от станции Разлив. Затем, до 7 октября, на территории Великого княжества Финляндского.

Когда Ленин перебрался в Петроград, он был вынужден скрываться на квартире  Маргариты Фофановой, и мог только писать своим соратникам, требуя немедленного начала восстания. Но среди членов ЦК партии точку зрения вождя поддерживали немногие. Ему пришлось даже угрожать выходом из состава Центрального комитета.

"Мне приходится подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии" - это цитата из заключительной части статьи Ленина "Кризис назрел", которая предназначалась только для членов ЦК.

Только в ночь на 25 октября, когда восстание уже началось, Ленину удалось перебраться с Выборгской стороны в Смольный, где располагался Петроградский Совет.

Лев Троцкий - отец октября

Лев Давидович Троцкий, несомненно, играл решающую роль в подготовке восстания в Петрограде. Вернувшись из эмиграции в Россию в начале мая 1917 года, он быстро занял место сначала неформального лидера Петроградского Совета, а в сентябре был избран его председателем.

Это Троцкий "подбил" солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота перейти на сторону большевиков. В отсутствии Ленина, именно он стал лидером партии. 12 октября под предлогом защиты города от возможного немецкого наступления Троцкий продавил в Петросовете  создание Военно-революционного комитета.

На первом заседании ВРК 20 октября был сформирован его руководящий орган – Бюро. В состав бюро вошли пять человек: три большевика (Антонов-Овсеенко, Подвойский, Садовский) и два левых эсера. ВРК вместе с Троцким и начал непосредственную подготовку к вооруженному выступлению.

Владимир Антонов-Овсеенко – офицер Октября

Профессиональный революционер Владимир Овсеенко – один из немногих большевиков, имевших военное образование. В 1904 году он закончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище и получил чин подпоручика. Но в 1905 году после назначения на Дальний Восток в действующую армию, Овсеенко перешел на нелегальное положение, став фактически дезертиром.

В октябре 1917 года он - один из самых активных членов ВРК. Антонов-Овсеенко непосредственно руководил захватом Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Американский журналист Джон Рид в своей книге "Десять дней, которые потрясли мир" пишет:

"В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов". Антонов-Овсеенко доложил 26 октября участникам II Всероссийского съезда Советов о заключении министров Временного правительства в Петропавловскую крепость.

Бои в Москве

Захват власти во второй столице оказался намного сложнее и кровавее, чем в Петрограде. 26 октября контрреволюционные силы, состоявшие, в основном,  из юнкеров и студентов, под руководством командующего московским военным округом полковника Константина Рябцева начали вытеснять сторонников большевиков из центра Москвы. Утром 28 октября юнкерами был захвачен Кремль. Часть оставшихся там красногвардейцев расстреляли. Но 29-го революционные части переходят в наступление. Начинается артиллерийский обстрел Кремля. 2 ноября разрозненные остатки белогвардейцев сложили оружие. Захват власти в Москве закрепил успех большевиков. Но не предотвратил начала гражданской войны.

Революция, пожирающая своих отцов

Слова, приписываемые то Дантону, то Демулену, то Верньо, здесь можно немного переиначить. Российская революция пожирала и своих детей, и своих отцов. Владимир Ульянов-Ленин, если и не был уничтожен Сталиным, то провел последний год своей жизни в фактической изоляции. Лев Троцкий в 1929 году был выслан из страны, пережил несколько покушений и был убит Рамоном Меркадером в 1940 году в Мексике. Владимир Антонов-Овсеенко воевал в гражданскую, подавлял вместе с Тухачевским крестьянское восстание на Тамбовщине. В 1924 году его отправили на дипломатическую работу, а спустя 13 лет отозвали из Испании, где он был генеральным консулом в Барселоне, арестовали и расстреляли в феврале 1938 года, как "троцкиста".

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (59)