С чем столкнутся россияне, начиная с 1 июня

Фото: Фотобанк Лори

Новые требования к владельцам сим-карт, изменения в правилах оформления ДТП, новая дорожная разметка и другие нововведения, с которыми граждане России столкнутся уже в первый день лета.

Не покупайте симки с рук

С 1 июня вступают в действие поправки к закону «О связи», касающиеся использования так называемых «серых» сим-карт. Законодательство уже давно требует продажи симок только при условии регистрации паспортных данных абонента. Но «серые» сим-карты по-прежнему в широком обороте.

Теперь сотовые операторы будут обязаны по представлению Роскомнадзора  прекращать оказание услуг связи тем, кто пользуется подобными симками. Ведомство уточняет, что проверка данных абонента будет происходить через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также через информационные системы госорганов. Причем, проверять данные могут и сами операторы связи при условии, если они подключены к этим системам. При обнаружении несоответствия номера будут блокироваться, а деньги на счетах, привязанных к ним, изыматься.

Тем, кто приобрел такие симки до 1 июня 2018 года, предоставляется возможность легализовать их. Это можно сделать в салонах связи операторов или через портал госуслуг, если у вас есть там свой личный кабинет. Граждане, пользовавшиеся корпоративными сим-картами, получат право переоформить их на себя. Им могут воспользоваться россияне, решившие поменять место работы.

Оформляйте ДТП по-новому

Власти продолжают попытки заставить российских автовладельцев оформлять ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.  1 июня вступают в действие поправки к закону об ОСАГО, увеличивающие размер выплат по так называемому европротоколу. Раньше они ограничивались суммой в 50 тыс. рублей. С 1 июня лимит увеличен до 100 тыс. При этом нововведение не затрагивает Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где с 2014 года действует безлимитный европротокол. Отличная новость для автовладельцев, давно намекавших на то, что сумма в 50 тыс. рублей не покрывает ущерб средних размеров.

Еще одно важное изменение относится к тем случаям, когда участники ДТП не могут прийти к согласию по поводу его обстоятельств  (не могут решить, кто прав, а кто виноват). Раньше в подобных случаях им приходилось вызывать инспектора. Теперь же можно оформить аварию и без обоюдного согласия сторон. Но для этого требуется, чтобы: либо автомобиль был оборудован системой видеофиксации, связанной с ГЛОНАСС и позволяющей передать некорректируемую информацию о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО, либо необходимо произвести съемку места ДТП с использованием мобильного приложения, которое также самостоятельно передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Если эти условия можно выполнить, тогда снимайте, вносите в бланк оформления ДТП ваши разногласия и разъезжайтесь по своим делам.

Цветная разметка

Теперь на дорогах станет веселее. С 1 июня новый ГОСТ вводит дорожную разметку различных цветов. Предполагается, что линии, влияющие на безопасность дорожного движения, должны быть ярче и обозначаться белым, жёлтым или оранжевым. Второстепенные же информационные обозначения на асфальте должны быть приглушённых тонов, чтобы не отвлекать внимание водителя. Поэтому теперь полосы движения на перекрестке могут обозначаться синим цветом.

Добро пожаловать в «чёрный» список

С 4 июня вступают в силу поправки в Воздушный кодекс. Теперь пассажиры, нарушающие правила осуществления воздушных перевозок, помимо привлечения к административной и уголовной ответственности могут включаться руководством компаний-авиаперевозчиков в «чёрный» список – реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Это означает, что авиакомпании получают право в течение года отказывать таким гражданам в продаже авиабилетов. Угодившие в подобные списки, могут обжаловать решение авиакомпании. Но делать это им придется уже через суд. Поправки допускают исключение для тех, для кого воздушный транспорт является единственным способом добраться до места проживания.

Платежки за ЖКХ без рекламы

В апреле этого года законодатели приняли поправки к закону «О рекламе», в которых в частности сказано: «Не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов». Поправки должны вступить в силу в начале июня, поэтому теперь документы об оплате коммунальных услуг могут «оживляться» только социальной рекламой и справочной информацией.

«Ростовщический процент»

В июле прошлого года Государственная Дума приняла целый ряд поправок в Гражданский Кодекс РФ и отдельные законодательные акты, касающиеся вопросов кредитования. Среди них оказалась и одна очень любопытная. В статью 809 Кодекса «Проценты по договору займа» включен пункт 5, где сказано: «Размер процентов …, в два и более раза превышающий обычно взимаемые в подобных случаях проценты и поэтому являющийся чрезмерно обременительным для должника (ростовщические проценты), может быть уменьшен судом до размера процентов, обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах». Таким образом, у заемщиков появилось право в судебном порядке обжаловать размер взимаемых с них процентов.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)