Самое интересное о выборах президента Российской Федерации

Фото: Фотобанк Лори

18 марта 2018 года граждане России в седьмой раз в истории государства будут выбирать президента страны. Мы решили вспомнить, чем были примечательны предыдущие кампании.

Первые

Первые выборы, состоявшиеся 12 июня 1991 года, можно считать исключительными сразу в нескольких смыслах.

Во-первых, прямым и тайным голосованием всех граждан страны, имевших право участвовать в выборах, избирался президент не Российской Федерации, а РСФСР – республики в составе СССР. Причем, сами выборы были организованы стремительно. 17 марта 1991 года, одновременно с референдумом о судьбе СССР, власти республики провели референдум о введении поста президента РСФСР. "За" проголосовало почти 70 процентов, ответивших на этот вопрос (52,45 процентов от всех избирателей). Явка составила 75%. 5 апреля Съезд народных депутатов РСФСР назначил выборы на 12 июня 1991 года.

Во-вторых, президент РСФСР избирался на 5 лет вместе с вице-президентом. Эти две нормы затем были упразднены Конституцией Российской Федерации 1993 года.

Всего на пост президента было зарегистрировано шесть кандидатов: Борис Ельцин в паре с Александром Руцким, Николай Рыжков/Борис Громов, Владимир Жириновский/Андрей Завидия, Аман Тулеев/Виктор Бочаров, Альберт Макашов/Алексей Сергеев, Вадим Бакатин/Рамазан Абдулатипов. Рыжков и Макашов выдвигались от Коммунистической партии РСФСР. Ельцина поддерживал блок "Демократическая Россия". Жириновский представлял Либерально-демократическую партию Советского Союза. Тулеев и Бакатин шли на выборы как беспартийные.

Для определения победителя потребовался всего один тур. Ельцин, занимавший на тот момент пост Председателя Верховного Совета РСФСР, победил, набрав 57,3 процента голосов. Самую серьезную поддержку тандем Ельцин-Руцкой получили в Свердловской области (84,8% голосов), Челябинской области (77,2%), Чечено-Ингушской АССР (76,69%) и Москве (71,96%).

Самые горячие

После событий 1993 года, закончившихся разгоном Съезда народных депутатов и изменением политической системы Российской Федерации, следующие президентские выборы состоялись в 1996 году.

Политическая ситуация в стране к этому моменту оказалась чрезвычайно сложной. Непопулярные экономические реформы, коррупционные скандалы в окружении Ельцина, первая чеченская война привели к серьезному падению поддержи либеральных сил. На думских выборах в декабре 1995 года победу одержала КПРФ, получив почти треть депутатских мандатов.

В начале 1996 года электоральная поддержка действующего президента составляла менее 7 процентов. В его окружении вполне серьезно рассматривалась идея отмены президентских выборов.

На пост президента ЦИК зарегистрировал 11 кандидатов, причем двое добились этого через обращение в Верховный Суд страны. В список претендентов вошли: Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Александр Лебедь, Святослав Федоров, Михаил Горбачев, Мартин Шаккум, Юрий Власов, Владимир Брынцалов и Аман Тулеев.

Отличительной чертой этих выборов стала масштабная агитационная кампания, развернутая командой Ельцина, которую активно консультировали американские специалисты, приглашенные в Россию. Ставка делалась на тотальную компрометацию коммунистов во главе с Зюгановым. Лозунгом ельцинской кампании стал слоган "Голосуй или проиграешь!"

В результате первого тура, прошедшего 16 июня 1996 года, никто из кандидатов не смог набрать более половины голосов. Во второй тур вышли Борис Ельцин (35,28% голосов) и Геннадий Зюганов (32.03%). Второй тур был назначен на 3 июля.

В ближайшем окружении Ельцина продолжалась борьба между сторонниками демократических методов во главе с Анатолием Чубайсом, и лагерем консерваторов, возглавляемым главой службы безопасности президента Александром Коржаковым. "Силовики", опасаясь за результаты второго тура, предлагали отменить его, фактически установив диктатуру.

Дело осложнялось произошедшим у Ельцина инфарктом. 19 июня на выходе из Белого дома с коробкой из-под ксероксной бумаги, набитой долларами, были задержаны руководители предвыборной компании Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. Задержание проводили сотрудники Коржакова. Но Чубайс сумел отбить эту атаку "силовиков" и убедить Ельцина и его семью в необходимости проводить второй тур. Коржаков был отправлен в отставку вместе с заместителем председателя Правительства России Олегом Сосковцом, министром обороны Павлом Грачёвым и директором ФСБ Михаилом Барсуковым.

Команда Ельцина привлекла на свою сторону генерала Александра Лебедя, набравшего в первом туре четырнадцать с половиной процента голосов. Лебедь призвал своих сторонников поддержать действующего президента.

В итоге, во втором туре Ельцину, по официальным данным, удалось набрать 53.82 процента голосов, опередив Геннадия Зюганова на 13,5 процента. Явка избирателей во втором туре оказалась почти такой же высокой, как и в первом (68,88% против 69,81%). На такую активность избирателей повлияли массированная агитация и то, что в разгар летнего сезона второй тур был назначен на будний день (среда), который объявили нерабочим.

Позднее многие политики и политтехнологи, участвовавшие в этих выборах, выражали или сомнение в истинности их результатов, или объясняли победу Ельцина использованием технологий манипулирования общественными настроениями с помощью СМИ.

Первые путинские

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин в своем телеобращении объявил о том, что досрочно складывает с себя президентские полномочия. Согласно Конституции РФ, временно исполняющим обязанности президента стал глава правительства Владимир Путин. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил досрочные президентские выборы на 26 марта.

В декабре 1999 года в стране прошли выборы в Государственную Думу III созыва. Победу на них снова одержала КПРФ. Но результат коммунистов оказался хуже, чем за четыре года до этого. Большинство в Думе досталось коалиции центристских сил - движениям "Единство" и "Отечество – вся Россия" - на которые опиралось правительство во главе с Путиным. В создании "Единства" и его успехе на думских выборах большую роль сыграл предприниматель Борис Березовский и контролируемые им СМИ.

ЦИК Российской Федерации зарегистрировал на этих выборах 12 кандидатов: Станислава Говорухина, Умара Джабраилова, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Эллу Памфилову, Алексея Подберёзкина, Владимира Путина, Евгения Савостьянова, Юрия Скуратова, Константина Титова, Амана Тулеева и Григория Явлинского. Памфилова стала первой женщиной-кандидатом на пост президента РФ. После регистрации Савостьянов снял свою кандидатуру в пользу Явлинского. Поэтому в избирательный бюллетень было внесено 11 фамилий.

Основными претендентами на победу считались лидер коммунистов Геннадий Зюганов и Владимир Путин, сумевший решительными действиями на посту премьер-министра во время второй чеченской компании набрать высокий рейтинг.

В результате, для определения победителя оказалось достаточным одного тура. Путин, набрав 51,95% от числа проголосовавших на выборах, значительно опередил ставшего вторым Зюганова (29,48%). Исполняющий обязанности президента больше всего голосов собрал в Дагестане (75,52%), Кабардино-Балкарской Республике (70,72%) и Ненецком автономном округе (70,49%). Явка избирателей составила 68,64 процента.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)