Самые известные случаи спасения из пещер, шахт и колодцев

Спасатели готовят капсулу для подъема шахтеров. Чили. 11 октября 2010 г.

В Таиланде полным ходом идет операция по спасению подростков, оказавшихся в пещерном комплексе Тхам Луанг. Напомним, 23 июня футбольная команда, состоявшая из 12 мальчишек 10-16 лет, и их 25-летний тренер отправилась на экскурсию в пещеры. Из-за резкого подъема воды, вызванного проливным дождем, они оказались отрезанными от входа. Обнаружить их удалось только через 10 дней, 2 июля. В минувшее воскресенье власти решились начать спасательную операцию, в ходе которой опытные аквалангисты будут выводить детей через полностью затопленные участки подземного коридора с использование дыхательных аппаратов. Работы продолжаются. Вспоминаем самые известные случаи спасения из пещер, шахт и колодцев.

69 дней в шахте

5 августа 2010 года произошло обрушение породы на шахте Сан-Хосе, расположенной в близи чилийского города Копьяло. В результате 33 шахтера оказались на глубине 700 метров, примерно в пяти километрах от входа в шахту. Попытки пробиться к отрезанным от поверхности людям по вентиляционным шахтам закончились безрезультатно. Пришлось начать бурение вертикальных скважин, в попытке обнаружить выживших.

Только 22 августа спасатели подняли бур, с прикрепленной к нему запиской, где говорилось, что все шахтеры живы и ждут помощи. Было принято решение с помощью специального бура проложить шурф к месту нахождения горняков, а затем поднять их на поверхность в специальной капсуле. Работы по прокладке шурфа продолжались более двух месяцев и были завершены 9 октября. 12 октября шахтеров начали поднимать на поверхность. Их встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтёр. Спасенные провели под землей 69 дней, что стало своеобразным мировым рекордом. Операция обошлась правительству Чили в 22 млн долларов.

115 спасенных

В воскресенье, 28 марта 2010 года произошло затопление строящейся на тот момент шахты «Ванцзялин» в провинции Шанси (Северный Китай). В это время под землей находился 261 человек. Более сотни горняков смогли самостоятельно выбраться на поверхность. Но судьба еще 153 шахтеров оставалась неизвестной в течение пяти дней. Заживо погребенных удалось обнаружить только по звуку ударов, которые они наносили по стальным трубам. Операция по подъему людей на поверхность началась в ночь на 5 апреля. Всего из затопленной шахты было спасено 115 человек. Им пришлось провести под землей более недели.

12 дней в пещере Инти-Мачай

В сентябре 2014 года более 50 человек принимали участие в спасении испанского спелеолога Сесилио Лопес-Терсеро. Он исследовал пещеру Инти-Мачай недалеко от перуанского города Леймебамба. В результате падения в расщелину испанец получил серьезную травму позвоночника и не мог двигаться. На его поиски и подготовку к эвакуации ушло 12 дней, которые Сесилио провел в пещере.

Узники пещеры Сарма

28 сентября 2001 года 16 спелеологов из Красноярска оказались заблокированы в пещере Сарма, расположенной в горном массиве Арабика в Абхазии. Причина происшествия оказалась схожа с событиями в Таиланде. Из-за сильных дождей грунтовые воде поднялись и закрыли для участников экспедиции выход на поверхность. 12 человек остались в базовом лагере на глубине 700 метров. А четверо оказались заблокированы на уровне 1100 метров.

Спелеологи смогли связаться по рации со спасателями. Но запасы воды и продовольствия были незначительны. А хуже всего оказалось то, что начали садиться аккумуляторы радиостанции.

Но узникам Сармы здорово повезло. Пока спасатели готовились к операции по их освобождению, грунтовые воды пошли на спад, и все спелеологи смогли самостоятельно выбраться из пещеры. Несмотря на такие приключения, исследователи из Красноярска продолжили изучение пещеры. В августе 2012 года группа Павла Рудко достигла отметки минус 1830 метров, что превратило Сарму в третью по глубине пещеру на планете.

Спасение Ламы

В декабре 2013 года силы гражданской обороны провинции Табук в Саудовской Аравии и сотрудники Красного Полумесяца в течение недели освобождали из 100-метровой скважины шестилетнюю Ламу. Девочка вместе с родителями отправилась на пикник и, оставленная без присмотра, провалилась в неогороженную скважину. Вызванные родителями полиция и сотрудники сил гражданской обороны начали операцию по спасению ребенка, застрявшего на глубине порядка 30 метров. Для этого параллельно скважине был отрыт котлован.  Работы осложнялись погодными условиями и рыхлым грунтом. Но ребенка удалось спасти.

Похожая история, но с трагическим финалом, произошла летом 2012 года в округе Гургаон недалеко от столицы Индии Нью-Дели. Там в старый артезианский колодец упала четырехлетняя девочка. Спасательная операция продолжалась более 85 часов. Ребенка удалось достать с глубины 20 метров. К сожалению, девочка умерла в больнице.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)