Футболисты сборной России празднуют победу над испанцами в 1/8 финала. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Подводим спортивные итоги уходящего года. Решили, что наш список необходимо выстраивать не по хронологии – от месяца к месяцу – а по значению, начиная с самого яркого. И вот что получается.
Чемпионат мира по футболу в России
Игорь Акинфеев отбивает решающий пенальти в матче со сборной Испании. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Мировое футбольное первенство логично попадает в топ самых главных событий года по всем опросам, проводимым сейчас в России. Наряду с выборами президента, реформой пенсионного возраста, открытием Крымского моста и т.п. Что уж говорить о событиях спортивных.
Чемпионат преподнес массу сюрпризов. Сюрпризом оказалась высокая готовность российских городов, принимавших матчи турнира. Стадионы, туристическая инфраструктура, волонтеры – все сработало на превосходном уровне. Сюрпризом стало попадание в финал хорватской сборной и неудача таких футбольных монстров, как сборные Германии, Испании, Бразилии и Аргентины.
Самый главный сюрприз – выступление на чемпионате хозяев, российских футболистов. Если до 14 июня – дня открытия турнира и первого матча сборной России против футболистов из Саудовской Аравии – многие сомневались в выходе подопечных Станислава Черчесова из предварительной группы, то после победы (пусть и по пенальти) в 1/8 над испанцами в умах российских поклонников футбола зароились мысли о финале.
Чемпионат понравился всем. Даже тем, кто по ходу его подготовки был убежден, что Россия в очередной раз бросает деньги на ветер. И даже небеса были на нашей стороне. И здесь мы не о победах наших футболистов говорим. Сильнейшие ливни, которые подмыли набережную у стадиона в Нижнем Новгороде и затопили футбольную арену в Волгограде, случились после того, как они приняли матчи мундиаля.
Олимпийские Игры в Пхенчхане
Российские хоккеисты после победной шайбы в финале олимпийского турнира в Пхенчхане. Фото:Владимир Песня/ РИА Новости
XXIII Зимние Олимпийские игры, стартовавшие 9 февраля в корейском Пхенчхане. надолго запомнятся российским любителям спорта. Допинговый скандал, громыхавший на протяжении почти трех лет, привел к тому, что МОК формально не допустил национальный олимпийский комитет России к участию в мероприятии. Российские атлеты поехали на Игры без флага, под вывеской «олимпийские атлеты из России» и, самое главное, по персональным приглашениям специальной комиссии МОК, что оставило за бортом многих наших сильнейших спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах Сочи.
В результате из Пхенчхана золотые олимпийские медали привезли российские хоккеисты и фигуристка Алина Загитова. Но и молодые российские дебютанты Игр тоже порадовали. Особенно лыжники, завоевавшие в Пхенчхане 8 наград.
А среди героев этой белой Олимпиады непременно нужно отметить норвежскую лыжницу Марит Бьорген, ставшую самым титулованным олимпийским атлетом с 15 олимпийскими наградами. В Корее Бьорген победила в эстафете и 30-километровой гонке, а также добыла бронзу в командном спринте и гонке на 10 км свободным стилем. В фигурном катании канадские танцоры Тесса Верту и Скотт Мойр, став победителями командного и личного турниров, вошли в очень тесную компанию трехкратных олимпийских чемпионов-фигуристов. До них в этом клубе состояли только норвежка Соня Хенни, швед Йиллис Графстрём и наша Ирина Роднина.
13 победа мадридского «Реала»
Ключевой эпизод финала Лиги чемпионов. Серхио Рамос против Мохаммеда Салаха. Фото:РИА Новости
26 мая в Киеве футболисты мадридского «Реала» добились победы со счетом 3-1 над английским «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов и третий год подряд увезли главный клубный трофей Европы в испанскую столицу. Для «Реала» эта победа оказалась уже 13-й в турнире. По количеству кубков испанский клуб намного опережает идущий вторым итальянский «Милан», на счету которого 7 побед.
Успех мадридцев оказался несколько омрачен травмой, которую в самом начале игры капитан «Реала» Серхио Рамос нанес лидеру атак английской команды Мохаммеду Салаху. Некоторые специалисты считают, что футбольный бог сполна отплатил испанцам за это. Внезапная отставка почти сразу после победы тренера «Реала» Зинедина Зидана спровоцировала тренерскую чехарду, оставившую испанскую сборную без наставника накануне старта чемпионата мира. Испанцы в итоге провалились в России, а «Реал» продолжает лихорадить уже в новом сезоне.
Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Reuters / ТАСС
6 октября (7-го по московскому времени) в Лас-Вегасе россиянин Хабиб Нурмагомедов в четвертом раунде удушающим приемом выиграл бой с ирландцем Конором Макгрегором. Хабиб отстоял свое звание чемпиона мира в легком весе по версии UFC (Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат).
Но главные события здесь происходили до и после самого поединка. Макгрегор в свойственной ему манере до боя всячески оскорблял своего будущего соперника. Не отставали от Конора и члены его команды. Сразу после остановки боя Нурмагомедов перелез через сетку октагона и напал на одного из тренеров Макгрегора. Позднее Хабиб заявил, что тот во время боя оскорблял его родных и религию. Потасовка началась и в октагоне между Магрегором и членами команды Нурмагомедова.
В результате руководство UFC и Атлетическая комиссия штата Невада приняли временное решение остранить Нурмагомедова от поединков и оштрафовать на половину гонорара (1 млн долларов США) за этот бой. Окончательное решение должно быть утверждено 29 января. На Родине в Дагестане Нурмагомедова приветствовали как героя. 10 октября с ним и его отцом встретился президент России Владимир Путин.
Первая волейбольная Лига наций
Волейболисты сборной России с золотыми медалями Лиги наций. Фото: Международная федерация волейбола
Сильнейшие мужские и женские волейбольные сборные мира в этом году разыграли первый турнир Лиги наций. Начавшийся в мае играми в группах, турнир завершался уже в июле.
Российские волейболистки не смогли пробиться в шестерку сильнейших. А вот подопечные Сергея Шляпникова прошли в финальный раунд. 8 июля в пригороде Лиля сборная России сразилась в главном финале с хозяевами – французскими волейболистами. Россияне, уступившие по ходу матчей финального раунда всего одну партию своим соперникам, и в решающей игре оказались сильнее. Французы были повержены в трех сетах, а наш диагональный Максим Михайлов был назван самым ценным игроком турнира.
Хэмилтон догнал Фанхио
Президент России Владимир Путин вручает Льюису Хэмилтону приз за победу на ГП России. Фото:Алексей Куденко/ РИА Новости
21 октября гонкой на «Трассе Америк» в Техасе (США) завершился 69-й чемпионат мира по автогонкам в классе Формула-1. 33-летний англичанин Льюис Хэмилтон, одержав победы в половине из 18 гонок сезона, в пятый раз завоевал титул сильнейшего гонщика планеты. Теперь по этому показателю пилот команды «Мерседес» делит вторую позицию с аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио, который на заре первой Формулы вел упорную борьбу с итальянцами Джузеппе Фариной и Альберто Аскари.
Теперь под угрозой оказался и рекорд Михаэля Шумахера из 7 побед в чемпионатах. Он казался вечным. Но сейчас на него может замахнуться не только Льюис, но и ставший в этом сезоне вторым Себастьян Феттель. У немецкого пилота «Феррари» четыре чемпионских титула. Но ему всего 31 год.
Юношеские, олимпийские, наши
Климент Колесников с золотой медалью Игр в Буэнос-Айресе.
С 6 по 18 октября аргентинская столица Буэнос-Айрес принимала у себя третьи Летние юношеские Олимпийские игры. Слава богу, руки ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) сюда еще не дотянулись, поэтому никто не может поставить под сомнение успехи молодых российских атлетов. А успехи имеются.
Сборная России на Играх победила в медальном зачете. У нас не только больше всего наград (59), но и первое место по золоту (29 медалей) и серебру (18 наград). Очень хочется надеется, что у таких ребят, как, например, пловец Климент Колесников впереди прекрасное будущее. В Буэнос-Айресе 18-летний Климент выиграл пять золотых наград. А еще в уходящем году он успел побить взрослый мировой рекорд на дистанции 50 м на спине, выиграть две золотые награды на мировом первенстве на короткой воде, и три раза победить на Чемпионате Европы.
Карлсен, который и не собирается никуда улетать
Магнус Карлсен во время решающего блица. Фото: Imago
Он остался. Норвежец Свен Магнус Ээн Карлсен, или просто Магнус Карлсен остался чемпионом мира по шахматам. 16-м. На этот раз отобрать титул у него пытался еще один вундеркинд, 26-летний итало-американец Фабиано Каруано. Если Карлсен заработал гроссмейстерский титул в неполных 14 лет, то Фабиано добрался до этого звания в 15. Каруано часто называют воспитанником советской шахматной школы. С 12 лет он занимается исключительно с советскими и российскими специалистами шахмат.
Карлсен сумел все-таки сделать себе подарок ко дню рождения. Он у него 30 ноября. А 28-го норвежец смог повернуть к себе лицом Фортуну в поединке, проходившем в английской столице. Но для этого ему пришлось блеснуть своим умением играть блиц. Двенадцать первых партий с классическим контролем времени не принесли удачи ни одному из гроссмейстеров. Но 28 ноября Магнус, являющийся по совместительству чемпионом мира в игре с укороченным контролем времени, не оставил своему сопернику ни единого шанса. Три партии – три победы.