Сборная России может подумать о четвертом матче

Португалия-Марокко. Москва.Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Каждая сборная, пробившаяся в финальную часть чемпионата мира, гарантированно проводит три встречи. А дальше… Дальше уже идут сильнейшие. И четыре лучших команды сыграют на турнире по семь матчей. После того, как уругвайцы сегодня в экономном стиле переиграли футболистов аравийского Королевства, тренерский штаб сборной России получил формальное право подумать о четвертой игре на турнире. Не забывая, конечно, и о матче номер три против все той же «Селесте».

Что нам делать с Уругваем

25 июня команды России и Уругвая должны сыграть на поле «Самара Арены», чтобы определить, какая из двух сборных выйдет из группы «А» с первого места, а какая – со второго. Начинаются такие любопытные тактические игры. Здесь расклад очень прост. В 1/8 командам из нашей группы придется играть с двумя сильнейшими сборными группы «В».  Да простят нас марокканцы и футболисты Ирана, но сборные эти – Испания и Португалия.  Сейчас у них по четыре очка. При этом, разница забитых и пропущенных мячей у обеих команд плюс 1. Но вся соль момента в том, что выбирать себе соперника будем не мы, а Йерро и Фернанду Сантуш. Португалия и Испания проводят 25 июня свои матчи позже, чем встреча россиян и уругвайцев.

В свете этого обстоятельства Станиславу Саламовичу предстоит решить: побороться ли за первое место в группе или решать какие-то более локальные задачи. А таких немало. Неплохо бы дать лидерам команды лишнюю возможность отдохнуть. Тем более, что о физических кондициях сборной России нельзя сказать, что они безупречны. Концовки и первой и второй встречи в группе российским футболистам давались тяжеловато. Еще одно обстоятельство – наши желтые карточки. Сейчас по одной имеют Головин и Смолов. В случае получения второго «горчичника» в матче 25 июня оба могут оказаться вне игры на стадии 1/8 финала. Учитывая это обстоятельство, российскому тренерскому штабу стоит подумать над тем, как избежать подобного развития ситуации. В обойме есть братья Миранчуки, Александр Ерохин, тот же Кузяев, которым можно дать шанс и выпустить на поле в стартовом составе.

 

А что Уругвай

Наш будущий соперник в среду точно отмерил усилия, необходимые для победы над сборной Саудовской Аравии. Гол, забитый Суаресом на 23-й минуте встречи после розыгрыша углового, позволил южноамериканцам контролировать ход игры. Уругвайская оборона во главе с Диего Годином четко справлялась с попытками соперников организовать что-нибудь опасное у своей штрафной. При этом уругвайские футболисты легко уступили большую часть поля, предпочитая встречать саудитов у своей штрафной. А контратаки, в которых участвуют Кавани и Суарес, по определению беззубыми быть не могут. Легко предположить, что Табарес может и на матч со сборной России выбрать точно такую же тактику. Это позволит сэкономить силы. Плюс исполнение стандартов, которые позволили Уругваю забить на чемпионате оба мяча.  Кстати, у сборной России появится шанс попробовать в атаке какие-нибудь варианты, кроме навесов в штрафную на условного Дзюбу. Может быть, это заблуждение, но что-то неоправданно часто российские игроки атаки прибегают к этому приему. Хотя уже в первом тайме матча со сборной Египта было понятно, что защитники соперника с такими угрозами уверенно справляются. А уж Годин и Хосе Хименес вряд ли позволят нам выиграть воздух в своей штрафной. Придется держать мяч внизу. Тем более, что это пригодится сборной России в 1/8 финала.

 

О наших возможных соперниках

На вопрос с кем бы предпочтительнее было сыграть 30 июня или 1 июля ответ с точки зрения нашей редакции ясен – с Португалией. Испанцы, хотя и помучились в игре со сборной Ирана, выглядят сильнее, чем команда Фернанду Сантуша. Испанцы в России демонстрируют, что их главное оружие – практически безупречный контроль мяча – не собирается ржаветь. Статистика показывает, что здесь на турнире они вдвое, а то и втрое превосходят своих соперников в количестве передач. А точность их выполнения держится на уровне 90 процентов. И в этом команде Йерро нет равных.

С Португалией попроще. Конечно же, Рональду велик, но те же марокканцы продемонстрировали, что и его можно оставить без мяча. Если это удается делать, эффективность португальских атак заметно снижается.

Если же нам все-таки достанутся испанцы, российским тренерам нужно несколько раз внимательно просмотреть запись матча сборных Испании и Ирана. Очень показательное, знаете ли, зрелище. И первый тайм, когда иранцы образцово показательно, а самое главное очень компактно, выстраивали свою оборону, лишая испанцев пространства и времени для работы с мячом на подступах к своей штрафной. Не случайно, что процент брака у «красной фурии» оказался в среду выше, чем в матче против португальцев. А когда Диего Коста смог все-таки распечатать ворота Али Бейранванда, сборная Ирана продемонстрировала, что быстрые атаки могут найти в обороне сборной Испании значительные бреши. Поэтому смотреть запись матча обязательно. И убедить ребят, что при должной самоотдаче и концентрации обыгрывать можно кого угодно.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР

Комментарии