Седьмой день Игр. Получилось хорошо

Никита Трегубов. Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

 В седьмой соревновательный день олимпийских Игр россиянин Никита Трегубов чуть было не повторил ошибку своего коллеги - саночника Романа Репилова. Но все, к счастью, обошлось.

 Последняя – серебряная

 После того, как в четверг скелетонист Никита Трегубов после двух заездов обосновался на второй позиции в общем зачете, появился шанс на еще одну российскую медаль. Шанс был, но его еще требовалось реализовать. Неудача саночника Романа Репилова на этой трассе как-то заставляла плевать через плечо.

Тот сюжет чуть было не повторился. Такая же третья попытка и почти такой же срыв. Трегубов показывает только пятый результат и перед последним спуском его обходят и латыш Мартин Дукурс, и англичанин Дом Парсонс.

Что сам себе говорил наш спортсмен из Красноярска перед последней попыткой, он пока никому не рассказывал. Но она (попытка) у Трегубова получилась. Нет, он не сумел обойти хозяина трассы корейца Юн Сунбина. Юн в этом сезоне выступает блестяще и дома никому не позволил даже приблизиться к себе. Но с латышом и английским скелетонистом Никита справился.

Мы это сделали!!!

Публикация от Никита Трегубов (@nikitatr13)

Серебряная медаль Трегубова – настоящая сенсация. В этом сезоне ему только два раза удавалось подниматься на пьедестал почета на этапах Кубка мира. Но, в отсутствии на Играх Александра Третьякова, Никита сумел справиться и с волнением и со своими более опытными конкурентами.

И что теперь скажут братья Дукурс? В Сочи Мартин остался без "золота" и после клеймил позором российских спортсменов. В Пхенчхане они и вовсе без медалей.

Стремительный Денис

 Мы тоже можем. Можем привозить на Игры дебютантов, которые тут же начинают выигрывать медали. 11 февраля после четвертого места в скиатлоне Денис Спицов уже получил громадную порцию похвалы. Но 21-летний гонщик решил идти дальше. На старт 15-километровый гонки коньковым ходом Денис вышел под 48-м номером в группе сильнейших лыжников. Но следом за ним бежали и норвежцы Крюгер, Сундбю, и Холунд, и швейцарец Колоньи, и француз Манификат.

21 год для лыжников-дистанционщиков не возраст. Денис только в декабре прошлого года дебютировал в составе сборной на этапах Кубка мира. Но в Корее выглядит так, будто уже давно варится в одном котле с лидерами мирового лыжного спорта. Вместе с тренерами сборной он очень точно построил сегодняшнюю гонку. На первой отсечке россиянин был только 23-м. 7,5 км – восьмой. За полтора километра до финиша наш лыжник вышел на пятую позицию и дальше только прибавлял. В результате – третье место. А впереди лишь опытнейшие Дарио Колоньи и Симен Хегстад Крюгер. Вот такой российский юниор.

 Наталья держалась до конца

 10 февраля российская конькобежка Наталья Воронина стартовала в последнем забеге на дистанции 3 000 метров в одной паре со знаменитой чешкой Мартиной Сабликовой. Задача у Наташи была простой: постараться продержаться в одном темпе с трехкратной олимпийской чемпионкой и надеяться, что это позволит показать хороший результат. Но в прошлую субботу этот план не сработал. И, наверное, не в способностях нашей спортсменки было дело. Уж очень сильно пробежали тогда голландки во главе с Карлейн Ахтеректе, которая и стала олимпийской чемпионкой на этой дистанции. И вот уже дистанция 5 000 метров. И снова последний забег. И снова в паре с Мартиной.

В пятницу план сработал. Воронина начала дистанцию очень быстро, быстрее графика голландской конькобежки Эсме Виссер, показавшей в четвертом забеге лучший результат. Но уже к середине дистанции опытная Сабликова вышла вперед. И вот тут Ворониной нужно было уцепиться за чешку и держаться изо всех сил. Наталья выдержала. Мартина не смогла превзойти секунды Виссер, но заняла вторую позицию в протоколе. А российской спортсменке досталась бронзовая олимпийская награда.

 Хоккей: отлегло

После поражения от хоккеистов Словакии перед пятничной игрой у поклонников сборной "Олимпийских атлетов из России" было несколько неспокойно на душе. Тем более, что словенцы в первом матче успели преподнести сюрприз, обыграв в овертайме хоккеистов США. Осечка практически делала неизбежным участие в дополнительном матче за выход в четвертьфинал олимпийского турнира.

 Но в игре со сборной Словении у подопечных Олега Знарка все получилось так, как и должно было быть еще 14 февраля. Словенцы смогли продержаться только до 19-й минуты стартового периода, когда первую шайбу в их ворота при игре в большинстве отправил Сергей Мозякин. А дальше дело пошло.

 8:2 – итоговый результат матча. У нас хет-трик записал на свой счет московский армеец Кирилл Капризов. Две шайбы забросил Илья Ковальчук.

 После побед нашей команды и сборной США в матче с командой Словакии положение в группе "В" только запуталось. У американцев 4 очка. У России и словаков по 3. Прямой выход в четвертьфинал обеспечивает только первое место. Но даже победа в субботней игре со сборной США его не гарантирует: нужно, чтобы команда Словении отбирала очки у своих соседей по турнирной таблице.

А вот как распределились медали в других дициплинах сегодняшнего дня:

Горные лыжи. Мужчины. Супергигант

Медали Страна Спортсмен
Австрия Маттиас Майер
Швейцария Бит Фойц
Норвегия Кьетил Янсруд

Горные лыжи. Женщины. Слалом

Медали Страна Спортсмен
Швеция Фрида Хансдоттер
Швейцария Венди Хольденер
Австрия Катарина Галльхубер

Сноуборд. Женщины. Сноуборд-кросс

Медали Страна Спортсмен
Италия Микела Мойоли
Франция Джулия Перейра де Соуза Мабило
Чехия Ева Самкова

Фристайл. Женщины. Акробатика

Медали Страна Спортсмен
Белорусь Анна Гуськова
КНР Синь Чжан
КНР Фаньюй Кун

Положение команд в медальном зачете

Место Страна Итого:
1 Германия 9 2 4 15
2 Норвегия 6 8 5 19
3 Нидерланды 6 5 2 13
15 Россия 0 2 6 8

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)