Шесть малых городов, в которых стоит побывать

Лето – это время отпусков. Если вы не еще знаете, куда отправитесь, но уже точно хотите провести время на просторах Большой страны, мы подобрали для вас интересные города.

Там в рамках проекта «Малые города России» побывали наши корреспонденты и выяснили, куда стоит ходить, на что смотреть и что делать.

 

Гурзуф. Республика Крым.

В Гурзуфе находятся несколько десятков санаториев, пансионатов и отелей. Это место с прекрасной экологией и микроклиматом.

Именно здесь появился знаменитый лагерь «Артек», а большинство советских фильмов с парусными кораблями снято в Гурзуфской бухте из-за ее живописности.

В Гурзуфе вас ожидает размеренный пляжный отдых, лечение и возможность посетить музей Пушкина и дачу Чехова.

 

Ульяновка. Ленинградская область.

В Ульяновке в 1966 году в пионеры приняли нынешнего президента России Владимира Путина. Однако поселок известен не только благодаря этому событию.

Знаменитые «Саблинские пещеры» с лабиринтами привлекают сюда любящих острые ощущения туристов. Считается, что подземный воздух в этих местах целебный.

И именно здесь живет человек, который создает самые настоящие избушки на курьих ножках.

 

 

Старица. Тверская область.

Его главная достопримечательность –  Свято-Успенский мужской монастырь. Считается, что эту обитель основали монахи Киево-Печерской лавры 900 лет назад.

Школьники и литературоведы приезжают в находящуюся неподалеку деревню Берново на экскурсию по музею Пушкина. Поэт побывал в усадьбе своего друга Алексея Вульфа пять раз. Там же до 12 лет воспитывалась муза поэта Анна Керн.

Здесь тоже есть пещеры – в окрестностях города добывали белоснежный известняк, из которого строили монастыри в центральной России и бывший белокаменный Московский Кремль. Сейчас по пещерам водят экскурсии.

 

Плёс. Ивановская область.

В Плёсе писал свои знаменитые пейзажи Левитан, а Рязанов снимал «Жестокий романс». Там же находится и дача премьер-министра России Дмитрия Медведева, которая не так давно привлекла внимание оппозиционера Алексея Навального.

В Плёс с населением меньше двух тысяч человек каждый год приезжают полмиллиона гостей: зимой катаются на лыжах, летом - по Волге и иногда заглядывают в музеи.

 

Белокуриха. Алтайский край.

Город-курорт федерального значения за Уральскими горами. В последнее время Белокуриха стала настолько популярна среди туристов, что было принято решение о ее расширении. На высоте 800 метров над уровнем моря началось строительство курорта Белокуриха-2.

Около 150 лет назад тут открыли термальные источники – с этого момента и началась курортная история Алтая.

Источники энергии находятся здесь практически на каждом камне. Это растение называется бадан или монгольский чай – его не найдешь в магазинах за пределами Алтая. 

 

Майма. Республика Алтай.

В переводе с алтайского языка Майма - северный олень. Говорят, эти места пропитаны шаманизмом и мистикой - там можно увидеть магические камни, а иногда и духов.

Много десятилетий геологи собирают здесь образцы горных пород и минералов – все это можно найти в местном Музее камня. Всего там находятся почти полторы тысячи экспонатов, среди которых и камни, считающиеся магическими.

Майминский район республики Алтай - это особо охраняемая природная территория. В окрестностях Маймы археологи несколько лет назад нашли останки мамонтенка и бивни трех взрослых мамонтов, которым около 22 тысяч лет.

За последние 30 лет население здесь выросло почти вдвое, а это для малых городов редкость.

 

Материал подготовила Дорохина Александра.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)