Сибирь задыхается

Кирилл Шипицын/ТАСС

Что произошло?

Над Западной Сибирью на протяжении последней недели стоит плотный дым из-за лесных пожаров. Они охватили значительную территорию Красноярского края и Приангарья: площадь возгорания достигла 1,3 млн гектаров. В связи с метеоусловиями к концу недели возможно дальнейшее распространение шлейфа дыма на Хакасию, Кемеровскую и Томскую области.

Что делают власти?

Власти утверждают, что ситуация не катастрофичная, но по сути у них связаны руки: в Красноярском крае и Иркутской области бушуют пожары-«отказники». Власти имеют право не тушить их, пока специальная комиссия не решит, что эти возгорания представляют угрозу населенным пунктам и объектам экономики. Оперативные новости о распространении пожаров можно получать здесь. ГУМЧС по Новосибирской области сообщает:

«По прогнозам синоптиков, с 28 июля регионы Западной Сибири начнут освобождаться от установившейся дымки. Южный ветер существенно снизит задымленность, при этом она сохранится в Красноярском крае и Иркутской области».

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов 24 июля заявил, что использовать авиацию для борьбы с огнем не планируется. Будут задействованы лишь сотрудники лесоохраны:

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера — Интерфакс) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей».

Реакция социальных сетей

Жители региона устали ждать решения комиссии и властей и начали привлекать внимание всего мира к проблеме при помощи социальных сетей. В частности, при помощи Твиттера, где хэштег #SaveSiberianForests («Спасите леса Сибири») располагается в списке наиболее популярных.

Мы не случайно сказали, что в эту ситуацию вовлекаются не только россияне: некоторые из пользователей адресуют твиты зарубежным СМИ и пишут их на английском языке.

«Люди, живущие в России, ничего не могут сделать с лесными пожарами, которые были спровоцированы властями; им нужно уезжать оттуда как можно дальше и буквально молить о помощи через интернет, потом что им больше ничего не осталось. Мы обречены».

«Правительство говорит "Это экономически невыгодно" на тушение пожаров в сибирских лесах! Климат сильно меняется, а они заботятся только о своих деньгах. Люди в опасности, а они ничего не делают для того, чтобы предотвратить катастрофу».

«1,5 миллионов гектаров сибирского леса горят! Дым уже достиг деревень и городов. Катастрофа уже произошла. Что должно случиться, чтобы правительство начало действовать?».

Призывы к действию звучат и в адрес людей, которые могли бы решить проблему с финансированием.

Жители региона также создали петицию, адресованную Правительству РФ, в которой требуют ввести режим ЧС на всей территории Сибири. Одиночные пикеты за ввод режима проходят в Новосибирске и Барнауле.

Фото: altai.ldpr.ru

Материал опубликовала: Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)