Скандал на выборах в Приморье: главное

Участники акции протеста против результатов выборов на улице Владивостока. Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Утром 17 сентября председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Центризбирком России не будет подводить результаты второго тура выборов губернатора Приморья до тех пор, пока не рассмотрит все поступившие из региона жалобы. Голосование, состоявшееся в прошлое воскресенье, открывало череду повторных выборов губернаторов в 4 регионах, где победители не были выявлены после единого дня голосования 9 сентября. Повторные выборы на Дальнем Востоке закончились скандалом со взаимными обвинениями кандидатов в нарушениях избирательного голосования.

Ищенко или Тарасенко

9 сентября избиратели Приморского края так и не смогли определиться с кандидатурой главы региона. Тогда временно исполняющий обязанности губернатора, поддерживаемый единороссами Андрей Тарасенко набрал 46,56% голосов участвовавших в выборах жителей края. За него в абсолютных цифрах было подано 206 300 голосов. Вместе с Тарасенко во второй тур вышел кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. За коммуниста Ищенко 9 сентября проголосовало 109 129 человек, что составило 24,63% проголосовавших избирателей.

Почти двукратный перевес в голосах делал избрание Тарасенко на губернаторский пост во втором туре практически неизбежным, в отличие, скажем, от Хакасии и Хабаровского края. Там кандидаты «Единой России» в первом туре уступили своим конкурентам из ЛДПР и КПРФ. Второй тур голосования в Приморье был назначен на 16 сентября.

Ход голосования

Накануне второго тура Тарасенко получил поддержку Москвы. 11 сентября с ним встретился президент Путин, чтобы обсудить «социально-экономическую ситуацию в регионе». После встречи с главой государства Тарасенко, в частности, объявил о достижении договоренности об ограничении цен на рейсы «Аэрофлота» на Дальний Восток – вопрос очень болезненный для жителей края.

Благостную картину для ВРИО губернатора Приморья поддержали в воскресенье и данные экзит-полов. После начала голосования они показывали, что за Тарасенко голосует 53% избирателей, а за его конкурента Андрея Ищенко – 47%.

Но что-то пошло не так. В районе 17.00 (время московское) ЦИК объявил, что после обработки 50% процентов полученных протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) лидирует коммунист Ищенко. На тот момент он набирал 52,38 % голосов. У Андрея Тарасенко было 45,05%. Спустя два часа появилась информация о том, что обработано 80% протоколов. У Ищенко – 52,42 %, у Тарасенко – 44,91 %. На лентах информагентств стали появляться сообщения о сенсационной победе в Приморье кандидата от оппозиционной коммунистической партии.

После обработки 95% протоколов разрыв между претендентами на губернаторское кресло несколько сократился. Было объявлено, что у Ищенко 51,61% голосов, у Тарасенко их оказалось на тот момент 45,79%. Явка приморских избирателей во втором туре составила чуть больше 33%. С этого момента Тарасенко начал стремительно настигать конкурента.

В Москве уже была ночь, когда пришла информация, что обработано 99,03 % протоколов УИК, и вперед вырвался кандидат от «Единой России». У Тарасенко оказалось 247 396 голосов избирателей – 49,02%, у Ищенко – 245 090 голосов или 48,56%. Впрочем, внимательные ведущие телеграмм-канала «Антискрепа» тут же обратили внимание, что обработка очередной партии протоколов не только не прибавила голосов кандидату-коммунисту, но даже чуть-чуть их убавила. В качестве доказательства «Антискрепа» выложил скрины с сайта ЦИК.

В итоге, по последним доступным на этот момент данным ЦИК, Андрей Тарасенко одерживает победу, набрав 253 200 голосов пришедших на второй тур жителей Приморского края или 49,55%. Его конкурент Андрей Ищенко отстал от него на 7 650 голосов. За него проголосовало 245 550 человек или 48,06%.

В чем кандидаты обвиняют друг друга

Еще ночью (по московскому времени) Андрей Ищенко в своем аккаунте в Instagram обвинил краевой избирком в фальсификации итогов выборов и объявил голодовку, призвав своих сторонников начать забастовку. Утром Ищенко и несколько десятков человек вышли к зданию администрации края. КПРФ заявила о том, что юристы партии готовят иски, оспаривающие результаты подсчета голосов по нескольким избирательным участкам в городах Уссурийск, Артем, Находка и Владивосток.

В свою очередь штаб Тарасенко обвиняет коммунистов в скупке голосов избирателей. Первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Игорь Хрущев заявил на пресс-конференции, что «около 40 млн руб. штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей».

Руководители краевой избирательной комиссии объясняют подобные результаты голосования тем, что протоколы с отдаленных избирательных участков обрабатывались в последний момент, а там жители края поддержали Тарасенко. По всей видимости, голосовали там за исполняющего обязанности губернатора все поголовно, потому что его конкурент считает такой вариант невероятным с математической точки зрения.

Что теперь будет

Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что Центризбирком берет до среды тайм-аут для изучения всех обращений с жалобами по выборам в Приморье. После этого в край будет направлена комиссия для того, чтобы на месте собрать и изучить факты о возможных нарушениях в процессе голосования.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту страны Владимиру Путину с требованием создать специальную комиссию из представителей думских фракций и поручить ее разобраться с фактами подтасовок результатов выборов в Приморье.

Секретарь краевого избиркома Наталья Камаева сообщила журналистам, что необработанными остается еще 13 протоколов и что у комиссии есть несколько дней, до 22 сентября, чтобы определиться с окончательными итогами второго тура. Похоже на то, что краевой избирком оставляет себе некий люфт и хочет подождать дальнейшего развития событий. А впереди нас ждет второй тур выборов губернаторов в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Вечер перестает быть томным.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии