Сколько раз капитулировала фашистская Германия

День Победы. В России этот праздник отмечается традиционно 9 мая, хотя Европа и США делают это на день раньше. Чтобы ответить на вопрос, почему существует расхождение в один день, нужно разобраться с тем, сколько раз и почему капитулировала фашистская Германия.

Наследники фюрера

29 апреля 1945 года в 4 часа утра, когда бойцы Красной Армии вели бои в Берлине на подступах к Рейхсканцелярии, Адольф Гитлер продиктовал своей секретарше Траудль Юнге политическое завещание. Во второй части этого документа фюрер огласил состав нового немецкого правительства, назначив на пост рейхспрезидента, военного министра и главнокомандующего Военно-морским флотом гросс-адмирала Карла Дёница, а Йозефа Гебельса сделав рейхсканцлером. После самоубийства Гитлера и Геббельса Дёниц превратился в единоличного главу немецкого государства. 2 мая на совещании с новым руководством страны Дёницом была поставлена задача спасти большую часть немецкого населения и воинских подразделений от Красной Армии и с этой целью проводить политику частных капитуляций на уровне групп армий и ниже.

Гросс-адмирал Карл Дениц

Еще до принятия этого решения 29 апреля в итальянском городке Казерте генерал-полковник Фитингоф-Шеель подписал акт о капитуляции немецкой группы армий "С" в этой стране. Сепаратные переговоры немцев с представителями США и Великобритании по этому вопросу велись с марта в Швейцарии, и хорошо известны нам по фильму "Семнадцать мгновений весны" и книге Юлиана Семенова.

2 мая 1945 года командующий берлинского гарнизона генерал Гельмут Вейдлинг сложил оружие и сдал столицу Германии советским войскам.

4 мая адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед британской 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери. Капитуляция вступала в силу 5 мая в 08:00.

5 мая командующий группы армий "G", державшей оборону в Баварии и Западной Австрии, генерал пехоты Шульц сдался американскому генералу Деверсу. Но все это было только прелюдией к развязке войны.

Акт о капитуляции

Рузвельт и Черчилль во время пресс-конференции в Касабланке

Идею о безоговорочной капитуляции фашистской Германии впервые высказал президент США Рузвельт в январе 1943 года во время переговоров с Черчиллем в марокканской Касабланке. С начала 1944 года представители союзников начали работу над этим документом. В конце июля того же года текст "Условий капитуляции Германии" был одобрен главами государств антигитлеровской коалиции. Текст документа имелся в распоряжении советского командования, а также у Главного командования союзных сил, располагавшегося во Франции. Но там его воспринимали не как обязательный документ, а как некую рекомендацию.

Капитуляция в Реймсе

5 мая во французский Реймс, где располагалось командование союзных сил в Европе, прибыл немецкий адмирал Фридебург с поручением гросс-адмирала Карла Дёница поставить перед верховным главнокомандующим Дуайтом Эйзенхауэром вопрос о капитуляции германской армии на Западе. Но Эйзенхауэр отказался обсуждать это предложение и поручил начальнику своего штаба Беделлу Смиту и генералу Карлу Стронгу выдвинуть немцам условие безоговорочной капитуляции как на Западе, так и на Востоке.

6 мая Эйзенхауэр вызвал в Реймс представителя советской миссии при командовании союзных сил генерал-майора Ивана Суслопарова и французского генерала Севеза. Дёниц отправил в Реймс начальника штаба Верховного командования Вермахта Альфреда Йодля. Но все попытки немцев договорится об односторонней капитуляции не дали результатов. Переговоры продолжались до позднего вечера 6 мая. Осознав безвыходность ситуации, Йодль запросил у Дёница санкцию на общую капитуляцию и получил согласие рейхспрезидента.

Альфред Йодль подписывает Акт капитуляции в Реймсе

Акт о безоговорочной капитуляции был подписан Альфредом Йодлем, представителем Ставки Верховного Главнокомандования Советской Армии генерал-майором Иваном Суслопаровым, начальником штаба союзнических сил генерал-лейтенантом Уолтером Беделлом Смитом. В качестве свидетеля Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез.

Генерал-майор Суслопаров принимает поздравления генерала Дуайта Эйзенхауэра

Подписание проходило в 2 часа 41 минуту ночи 7 мая в помещении школы в Реймсе. Текст документа отличался от разработанного в 1944 году, т.к. Эйзенхауэр опасался, что его политические установки осложнят переговоры. В этом коротком документе говорилось о том, что германское командование должно сложить оружие и прекратить все операции к 23 часам 1 минуте по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года. Пункт 4 документа оговаривал право Объединенных Наций дополнить акт о военной капитуляции другими политическими декларациями.

Возражения Сталина

Сталина категорически не устроило подписание капитуляции в Реймсе. Он настаивал на том, что документ должен быть подписан в Берлине. Это подчеркивало бы, по его мнению, решающую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Тем более. что Иван Суслопаров подписал документ, не дожидаясь получения одобрения из Москвы. Сталин обратился с требованием повторно подписать акт о капитуляции к Трумэну и Черчеллю и получил их согласие.

Генерал-фельдмаршал Кейтель подписывает Акт о капитуляции в Карлхорсте

Более того, советская сторона настаивала, чтобы сообщения о капитуляции Германии были сделаны главами союзнических государств только после подписания документа в Берлине. Вопрос обсуждался до того момента, когда стало понятно, что советская сторона не сможет организовать процедуру подписания в первой половине дня 8 мая. В 15 часов 15 минут по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года о капитуляции Германии в своем радиообращении к народу заявил Уинстон Черчилль. Примерно в это же время о завершении войны сообщили Трумэн и главы других союзнических государств. Таким образом именно 8 мая стал считаться Днем Победы в Европе и США.

Подписание капитуляции в Карлхорсте

Процедура повторного подписания акта о капитуляции началась 8 мая 1945 года в 24.00 по московскому времени. Церемония была организована в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта в берлинском пригороде Карлхорст. Советскую сторону на ней представлял маршал Георгий Жуков. Англо-американские союзнические силы - заместитель главнокомандующего, британский маршал авиации Артур Уильям Теддер и генерал ВВС США Карл Спаатс. За Францию подпись под документом поставил генерал де Латр де Тассиньи. Подписать документ с немецкой стороны в Карлхорст отправились начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и флота – адмирал фон Фридебург.

Маршал Теддер, генерал Спаатс, маршал Жуков, генерал де Латр де Тассиньи 

Текст Акта, подписанного в Берлине, практически дословно повторял документ из Реймса. Время прекращения огня осталось прежним – 23.01 8 мая по центральноевропейскому времени (01.01 9 мая по Москве). Сообщение Совинформбюро о подписании капитуляции и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы были зачитаны Юрием Левитаном в 2 часа 10 минут ночи 9 мая. А вечером 9 мая Москва салютовала победителям 30 залпами из 1000 орудий.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)