Смерть ребенка: почему об этом надо говорить

Скриншот из программы «ЗаДело»

Тему смерти близкого человека, а тем более ребенка, нередко считают неудобной и предпочитают обходить ее стороной. Однако совсем замалчивать ее нельзя. В рамках программы «ЗаДело» люди, не побоявшиеся рассказать о своей утрате, делятся тем, как они пережили смерть ребенка и как стоит вести себя с человеком, попавшим в такую беду.

История Ольги и Глеба

Ольга 3 года назад потеряла своего первого ребенка Артема. Женщина рассказывает, что беременность шла нормально, ребенок был доношен, но у него не раскрылись легкие. Ольга часто вспоминает фразу акушерки «Твой ребенок не жилец», которая ей долго снилась в кошмарах. Самое страшное для женщины было смотреть, как счастливые мамочки выписываются из роддома с шариками и поздравлениями и осознавать, что она не сможет побывать на их месте. Когда Ольга и Глеб забрали тело ребенка из больницы, его решили кремировать, а прах развеять. Молодые люди хотели сделать это как можно скорее, однако в крематории им сказали, что сделать срочную кремацию невозможно.

Скриншот из программы «ЗаДело»

У Артема нет места на кладбище, но Ольга и Глеб вместе со своим вторым ребенком ходят в парк, где такие же родители высадили целую аллею с деревьями в память об умерших детях. Женщина показывает маленькое деревце с бледной оранжевой ленточкой с именем Темочка.

Создать такую «Аллею памяти» предложил фонд «Свет в руках». Это практически единственная организация в России, куда могут обратиться родители, которые потеряли ребенка во время беременности или сразу после его рождения. Ольга называет эту идею «способом помнить по-другому», не накапливая трагичные воспоминания в себе.

История Максима и Насти

Скриншот из программы «ЗаДело»

Максим и Настя, потерявшие сына во время беременности, тоже приходят на эту аллею. Максим вспоминает, что его сын с ним попрощался – мужчина почувствовал его последние четыре пинка. После смерти Даниила прошло уже полтора года, но видеть чужих детей молодой паре все так же сложно. Но ни об этом, ни об их умершем ребенке никто с ними не говорит, даже друзья и родные. Максим признается:

«Нам очень хочется, чтобы в сердцах людей, которые важны для нас, любовь побеждала страх».

По словам мужчины, для него очень важно, чтобы люди говорили с ними об их потере и не стеснялись слушать. Таких людей Максим и Настя нашли на встречах группы поддержки благотворительного фонда «Свет в руках». Там они получают не только помощь психологов, но и возможность пообщаться с родителями, пережившими такую же утрату. Людям очень важно почувствовать, что они не одни оказались в такой ситуации и их переживания нормальны.

Опыт руководителя фонда Александры Фешиной

Руководитель благотворительного фонда «Свет в руках» Александра Фешина всегда говорит, что она мать четверых детей, хотя ее третий ребенок умер во время родов. Женщина признается, что, только пережив собственную потерю, она узнала, что дети могут умирать в младенчестве, а в стране нет выстроенной системы помощи родителям, попавшим в такую беду.

«Я также столкнулась с тем, что люди вокруг меня, включая мою семью, не готовы даже обсудить это и делают вид, что этого не произошло».

Такая реакция окружающих особенно тревожила Александру. Ее мама, не смогшая выразить дочери соболезнования, даже не присутствовала на похоронах. По признанию женщины, эта тема и сейчас является для ее матери запретной. Она до сих пор не готова признать, что умерший ребенок – тоже ее внук, а Александра не может отказаться от этого.

Скриншот из программы «ЗаДело»

После пережитой потери Александра начала искать в интернете похожие случаи и наткнулась на женские форумы, где эта тема поднимается. Она увидела, что слезы переживших потерю мам льются годами и десятилетиями, но помощи им не поступает. Тогда и возникла идея сделать сайт, где можно было бы найти всю нужную информацию (как, например, организовать процесс похорон и распространяется ли на умершего ребенка материнский капитал). Еще одна проблема – врачи, которые сами не всегда знают, как вести себя в подобных ситуациях. Тогда Александра решила вместе со знакомым психологом ходить по роддомам и разговаривать об этом с врачами.

Руководитель фонда призналась, что после смерти ребенка ее окружение сильно поменялось.

«Были люди, которые боялись даже ко мне подойти или позвонить. Были и те, кто, видя меня, переходили на другу улицу».

По словам Александры, смерть ребенка – это самое страшное и нелогичное, что может произойти в жизни, потому что дети не должны умирать раньше своих родителей. Но проблема в том, что люди даже не знают, как можно поддержать человека, потерявшего ребенка. Поэтому важная задача фонда – вести просветительскую деятельность, научить людей разговаривать о потере и разделять переживания. К созданию фонда подключилось около ста человек, каждый из которых понимал, что, вкладывая что-то в фонд, он проживает свою боль.

Горячая линия фонда: 8-800-511-04-80

Сайт фонда по этой ссылке.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)