Сноуборд, биатлон и пятилетие Сочи-2014: обзор спортивной недели

Двукратный чемпион мира-2019 по сноуборду Дмитрий Логинов . Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

На прошлой неделе отечественные спортсмены удачно выступили сразу на двух чемпионатах мира. Немецкий Инцелль принимал у себя сильнейших конькобежцев планеты, разыгрывавших медали на отдельных дистанциях. А американский штат Юта стал хозяином первенства мира по фристайлу и сноуборду.

Вся бронза мира

Россиянка Наталья Воронина заняла третье место на дистанции 3000 м на ЧМ по конькобежному спорту в Германии. Фото: DPA

В Инцелле скороходы разыгрывали 16 комплектов наград, в четком соответствии с программой олимпийских турниров у конькобежцев. Получается, что россияне, в копилке которых оказалось 11 медалей, отметились почти в каждом виде программы.

Жалко одно – 10 наград из 11 оказались бронзовыми. Единственным чемпионом мира на инцеллевском катке стал Руслан Мурашов, победивший на самой короткой дистанции у мужчин. Компанию ему на пьедестале составил еще один россиянин. Виктор Муштаков поднялся в этом виде программы на третью ступень пьедестала почета, пропустив вперед норвежца Ховара Лоренстена.

Сборная России показала лучший результат в истории своих выступлений на подобных турнирах. Три года назад на родном льду в Коломне российские спортсмены завоевали 6 наград. Правда, три из них тогда оказались высшего достоинства. Первыми в медальном зачете традиционно стали голландские конькобежцы, завоевавшие 16 медалей, из которых половина - золотые.

Хорошо учимся

Дмитрий Логинов. Фото: Пресс-служба FIS

Когда в 90-е – начале нулевых МОК пачками включал в программу Зимних Олимпиад все новые дисциплины по фристайлу и сноуборду, специалисты понимающе хмыкали. Основные спонсоры олимпийского движения – североамериканские компании - желали видеть на Играх новые виды спорта, крайне популярные в США и Канаде. Понятно, что и безоговорочное преимущество на первых порах принадлежало спортсменам из-за Атлантического океана.

А теперь посмотрим на таблицу командного зачета, завершившегося 10 февраля в американском штате Юта чемпионата мира по этим дисциплинам. Первое место – сборная России: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали. Мы опередили команды Швейцарии и США (у них тоже по 3 «золота», но «серебра» меньше). Канадцы с двум золотыми наградами остались четвертыми.

Чемпионами мира в Парк-Сити стали Максим Буров, выигравший соревнования по акробатике, и отметивший в США свое 19-летие Дмитрий Логинов. Наш сноубордист стал двукратным победителем мирового первенства, опередив конкурентов в параллельных слаломе и слаломе-гиганте. Примечательно, что Логинов обошел первого олимпийского чемпиона по сноуборду в истории России, двукратного триумфатора Сочи-2014 Вика Уайлда. Натурализованный американец, справедливости ради, лишь в декабре закончил восстанавливаться после травмы.

Из-за сильного снегопада и резкого снижения температуры воздуха организаторам чемпионата мира пришлось отменить старты в женском слоупстайле у фристайлисток, а также в мужском и женском биг-эйре в сноуборде. Но по сравнению с биатлонистами спортсмены в Юте отделались, что называется, «малой кровью».

«Замерзшие в Кэнморе»

Александр Логинов на дистанции индивидуальной гонки. Кэнмор (Канада). Фото: Александр Шеметов/ РИА Новости

Те из европейских биатлонистов, кто решился пропустить два североамериканских этапа, оказались чрезвычайно предусмотрительными. Биатлон в канадском Кэнморе «замерз» основательно. Ртутный столбик чрезвычайно неохотно поднимался выше отметки в минус 20 градусов, и организаторам приходилось менять формат или просто отменять мероприятия.

В итоге удалось провести только две индивидуальные гонки и эстафеты. Отметим два подиума россиян, отправившихся на североамериканские этапы во многом экспериментальным составом. Александр Логинов стал третьим в гонке с четырьмя огневыми рубежами, пропустив вперед норвежцев Ветле Кристиансена и Йоханнеса Бё.

Третьей оказалась и наша мужская четверка в эстафете. Логинов после этапа в Кэнморе поднялся на вторую строчку в общем зачете Кубка мира, обойдя Мартена Фуркада. Француз в Канаду и США не полетел. Отрыв младшего Бё от преследователей стал еще значительнее. Теперь биатлонистам нужно надеяться, что через неделю в Солт-Лейк-Сити будет немного теплее.

Жаркие, зимние, и, все-таки, наши

Отдыхающие на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи. Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

7 февраля Россия широко отметила пятилетие проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Ровно пять лет назад грандиозной церемонией открытия на стадионе «Фишт» стартовали самые впечатляющие и самые скандальные Игры в истории международного олимпийского движения.

«Первый канал» откликнулся на дату демонстрацией документального фильма «Жаркие, зимние, твои», процентов на 80 посвященного не самим соревнованиям, а церемонии открытия, основным «закоперщиком» которой выступал гендир телеканала Константин Львович Эрнст.

Незадолго до самой даты появилась информация о том, что МОК проиграл аппеляционный процесс по делу о дисквалификации российского лыжника Александра Легкова в высшей судебной инстанции Швейцарии, и это событие поставило жирную точку в деле об олимпийских наградах Сочи. Дело завершилось вничью. Две золотые медали бобслеиста Александра Зубкова России так и не вернули. Но и без них с 11 высшими наградами команда хозяев осталась на первой позиции среди национальных сборных.

А кроме этого у страны остался горнолыжный курорт вполне себе мирового уровня. Да и инфраструктуру района Большого Сочи удалось подлатать основательно. Поэтому россияне имели все основания отметить первый юбилей Игр массовыми гуляниями и славословиями.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовал: Сергей Анисимов