«Сны Босха»: Куда плывет Корабль дураков

Владимир Вяткин/РИА Новости

… Когда же император проснулся, он не мог понять,

снилось ли ему, что он — бабочка,

или бабочке снится, что она — император.

Даосская притча

В Московском Театре мюзикла начинаются показы фантастического спектакля «Сны Босха». Необычное шоу привез канадский театр-цирк «7 пальцев» - спустя три года после 500-летия со дня смерти голландского художника.

Как только в зале гаснет свет, мужчина на соседнем кресле бросает спутнице небрежное: «Целоваться будем?» Перепутал, наверное, спектакль с кино. А что – проекторы и экраны есть, анимированные картины есть. Чем не мультфильм о жизни художника с элементами лекции?

«Сны Босха» рассказывают о последних минутах жизни художника. Фантастичное начинается уже через несколько секунд, когда персонажи сходят с полотен и оживают – да как! Танцуют под The Doors, играют в кости, кутят в баре, занимаются любовью. То ли подражают людям, то ли люди им. Они одновременно любопытны и скромны: хотят подсмотреть за жизнью людей и слегка поучаствовать – но прячутся в раковине, как только их заметят.

Владимир Вяткин/РИА Новости

Два с половиной десятка персонажей отыгрывают всего семь артистов. Они ходят на руках и ползают по земле, летают на крыльях и срываются в пропасть, горят в огне и возрождаются. Голос получили всего два героя – исследователи творчества художника и наши проводники в иную реальность. Но прогуляться по сюжетам картин можно не только с ожившими персонажами. Компанию вам охотно составит Сальвадор Дали, а Джим Моррисон внезапно пригласит на танец и угостит выпивкой.

«Анимацию рисовал мой близкий друг. В фильмах Диснея работает до сотни аниматоров, а тут все было сделано одними руками. Сначала мы снимали артистов на зеленом фоне, потом подставляли анимацию», ‒ рассказывает режиссер Сэмюэль Тетро.

Владимир Вяткин/РИА Новости

Создать спектакль, посвященный 500-летию со дня смерти живописца, попросил Фонд Иеронима Босха. Тетро пригласил поработать над представлением Анжа Потье – автора короткометражной анимации по самой известной картине Босха «Сад земных наслаждений». Вместе с руководителем датского театра Republique Мартином Тулиниусом они создали уникальный спектакль – такой же загадочный и откровенный, как картины художника.

«И в чем здесь смысл? Чушь какая-то», - возмущается под аплодисменты ставший уже почти родным сосед. Поцелуев он так и не дождался, а полтора часа без антракта в душном зале (31 градус жары, Москва хорошеет как никогда) с непривычки высидеть сложно. Но Корабль дураков рано или поздно завершит свое плавание. Ведь если в мире все бессмысленно, что мешает самим выдумать какой-нибудь смысл?

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)