Спасибо сборной!

Россия - Хорватия. Сочи. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

В Самаре и Сочи в субботу определялись участники второго полуфинала чемпионата мира. Сочи – это особый разговор. А Волга наверняка запомниться родоначальникам футбола. Но, если во время первого волгоградского матча на турнире подопечных Саутгейта чуть было не съела знаменитая волгоградская мошка, то Самара неприятных сюрпризов для англичан не приготовила.

В Самаре все спокойно

Саутгейт не стал ничего менять. На поле в субботу у англичан вышли те же игроки, которые начинали предыдущую игру против сборной Колумбии. Шведы сделали две замены, связанные с желтыми карточками. В состав вернулся полузащитник Себастьян Ларссон, пропускавший матч против сборной Швейцарии. А Микаэля Лустига на правом фланге обороны подменял Эмиль Крафт.

Этот матч удивительным образом напоминал игру французов против Уругвая. Так же, как команда Дешама, сборня Англии выступала с позиции силы. Футболисты в красной форме легко прибрала к рукам инициативу, которую шведы, собственно, и не стремились оставлять за собой. Английские атаки накатывали на ворота Робина Ульсона планомерно, но без видимого напора. На флангах хозяйничали Триппьер и Янг. Но с их навесами шведы справлялись без видимого труда. Так же, как английская оборона с Бергом и Тойвоненом. Игра, что называется, до первой ошибки. И первыми ошиблись скандинавы. На 30-й минуте при подаче углового игроки сборной Швеции упустили в своей штрафной Гарри Магуайра, и центральный защитник точно пробил головой в нижний угол.

Шведы встрепенулись. Организовали пару контратак, но под занавес тайма пропустили выход один на один к свои воротам Рахима Стерлинга и решили отложить свой ответ на забитый мяч на второй тайм.

Сразу же после перерыва Маркус Берг этот ответ чуть было не оформил, но его удар головой парировал Пикфорд, явно поймавший кураж после своих подвигов в серии послематчевых пенальти с колумбийцами. У Берга был еще один момент, который шведу так же не удалось довести до логического завершения. А вот Деле Алли на 59-й минуте вполне справился с передачей Лингарда на дальнюю штангу шведских ворот. Снова удар головой. Снова гол.

После этого забитого мяча сомнения в исходе встречи улетучились сами собой. Сборная Англии без видимых проблем довела игру до победы и теперь будет готовиться к своему полуфинальному матчу.

Оказалось, что сборной можно гордиться

Думаю, что нет смысла пересказывать события, происходившие на поле сочинского стадиона «Фишт». Игру должна была смотреть вся страна. Достаточно отметить, что Черчесов вернулся к тактическому построению, которое он использовал в матчах группового этапа. Хорваты, как и предполагали эксперты, не спешили в атаку, явно рассчитывая прощупать слабые стороны российской сборной. Мы пытались атаковать по мере сил. И счет открыли, благодаря классному удару Дениса Черышева. Это уже потом хорваты поймали нас фактически на контратаке.

Конечно, все недостатки российской сборной в этом четвертьфинальном матче были на виду. Точно так же, как и в предыдущих играх. И плохое обращение с мячом, особенно на фоне игры лучших команд мира. Отсюда огромное количество брака в передачах. И то, что здесь на чемпионате сборная оказалась фактически без атаки. Смолов явно турнир провалил. А игру Дзюбы трудно назвать классной, чтобы там не твердили про количество выигранных им единоборств. Вот Лукаку – это мощный форвард: со скоростью, напором и техникой. А Дзюба - просто Дзюба.

Но команда боролась. Пыталась так строить игру, чтобы скрыть свои недостатки и максимально использовать достоинства. Было огромное желание, за которое футбольные боги даже иногда вознаграждали наших игроков. И, что самое главное, в команду поверили болельщики. Такой поддержки у сборной России не было никогда.

В матче с Хорватией эти качества команды проявились особенно ярко. Сборная смогла отыграться, проигрывая по ходу дополнительного времени. А пенальти… Пенальти – обычная лотерея.

Теперь 11 июля сборной Хорватии предстоит в Лужниках помериться силами с командой Англии. Будем следить за сильнейшими футболистами мира. А сборной России обязательно нужно сказать спасибо. Спасибо за праздник!

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)