Сражение, не уступающее по значению Куликовской битве

Закладной камень в память победы в битве при Молодях в 1572 году. Село Молоди. Московская область

В минувшую субботу населенный пункт Троицкое Чеховского района Московской области, известный разве что своей психиатрической больницей, основанной аж в 1907 году, столкнулся с событием, для него невиданным – автомобильной пробкой. Это москвичи, жители Чехова и Подольска, а также население окрестных деревень и дач рвались посмотреть на ежегодную реконструкцию битвы при Молодях. В школьных программах по истории раньше об этом сражении не говорилось ни слова. На истфаках институтов упоминали вскользь. А ведь по своему значению для истории российского государства оно мало чем уступало канонической Куликовской битве. Так что же происходило с 29 июля по 2 августа 1572 года (по старому стилю) в 50 верстах к югу от Москвы?

Русское государство, крымские татары и османы

Помните, что у Гайдая в «Иван Васильевич меняет профессию» говорит милиционерам Иоан Васильевич Грозный? «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал!» Именно с присоединения в 1552 и 1556 годах Казанского и Астраханского ханств начались сложные взаимоотношения русского государства с находившейся тогда в зените своего могущества Османской империей и ее вассалом крымским ханом Девлет-Гераем (Гиреем). Османы всячески пытались воспрепятствовать экспансии русского государства на восток и юг. А Крымское ханство превратилось в основное орудие османской политики сдерживания.

В 1569 году Девлет-Гирей, воспользовавшись тем, что основные силы Грозного были задействованы на театре Ливонской войны, предпринял вместе с турецким военачальником Касим-пашой попытку напасть на Астрахань, закончившуюся неудачей. Кстати, во время этого похода турки попытались прорыть канал между Доном и Волгой, чтобы переправить свои тяжелые галеры с артиллерией к Астрахани. Но из затеи не вышло ничего. Волго-Донской канал был сооружен только спустя почти 400 лет.

В мае 1571 года Девлет-Гирей во главе 40-тысячной армии обошел русскую засечную линию (цепь укреплений на южных рубежах русского государства), переправился через Оку и поджег московский посад. Деревянный город выгорел почти полностью. Иван Грозный, ждавший Гирея с опричным войском у Серпухова, был обойден татарами и не смог вмешаться в ход битвы. Крымчаки увели с собой несколько десятков тысяч пленных. Грозному пришлось начать переговоры с крымским ханом. Русское государство было готово вернуть Астрахань и срыть свои укрепления на Северном Кавказе.

Девлет-Гирей

Новый набег

Девлет-Гирей, абсолютно уверенный в неспособности Ивана Грозного оказать ему достойное сопротивление, целый год занимался подготовкой нового набега, который должен был заставить русского царя вернуть Крымскому ханству Казань и Астрахань. Поход начался во второй половине июня 1572 года. В некоторых русских летописях численность противника оценивалась в 150 тыс. человек. Но подобная цифра явно преувеличена. Ближе к реальности оценка войска Девлет-Гирея в 40 тыс. Плюс к крымским татарам присоединилось несколько тысяч ногаев и турецких янычар. У русского воеводы Михаила Ивановича Воротынского, которому весной 1572 года была поручена организация обороны южных рубежей, в подчинении находилось порядка 25 тыс. человек.

Сам Иван Грозный с конца 1571 года находился в Новгороде Великом, где готовился к военной компании против шведов. Воевода Воротынский был снабжен подготовленной Разрядным приказом «росписью» - подробным планом ведения возможных боевых действий. Согласно этому документу русские войска должны были компенсировать численное преимущество противника за счет быстрых маневренных действий, используя превосходство в огнестрельном оружии, полевой артиллерии и фортификационных сооружениях.

Молодинское сражение

27 июля Девлет-Гирей подошел к Оке в окрестностях Серпухова и начал переправу через реку. Несколько передовых малочисленных отрядов русских попытались остановить противника, но были разбиты. Татары, не вступая в сражение с основными силами Воротынского, располагавшимися у Серпухова, двинулись в сторону Москвы, явно намереваясь повторить свой прошлогодний успех.

28 июля ногаи во главе с Тягриберди-мурзой достигли района современного Подольска и остановились там, дожидаясь подхода основных сил Девлет-Гирея и отрезая Воротынского от русской столицы. Воевода двинул свои основные силы вслед за татарами, рассчитывая догнать их и навязать сражение на заранее выбранной позиции. Позицией этой оказался холм у села Молоди на берегу реки Рожайки. Но для начала необходимо было выманить неприятеля на этот рубеж.

29 июля русский передовой полк под командованием воевод А.П. Хованского и Д.И. Хворостинина нагнал арьергард татар и разгромил их. Девлет-Гирей вынужден был развернуть свою орду, чтобы отразить атаку передового полка русских. Хованский и Хворостинин в виду противника, имевшего численное преимущество, изобразили отступление и вывели преследовавших их крымчаков и ногаев к Молодям, где уже на подготовленных рубежах поджидали их основные силы русских.

Гуляй-город

Средневековое изображение укрепления, составленного из повозок

Помните об указании Разрядного приказа использовать против татар преимущество в огнестрельном оружии и фортификационные сооружения? Ярким примером такого укрепления стал гуляй-горд, сооруженный Воротынским на молодинском холме. Он представлял собой цепь из телег с установленными на них щитами в полбревна толщиной. В щитах были сделаны бойницы для пищалей и пушек. Именно огонь, открытый из гуляй-города, остановил атаку основных ордынских сил. Девлет-Гирей не рискнул возобновить движение к Москве, имея за спиной основные силы русских. Хан расположил свои силы в пяти верстах от Молодей и изготовился к сражению с Воротынским.

30 июля татары предприняли попытку прорвать цепь из повозок и ворваться в гуляй-город. Но огонь из луков не смутил защитников. А во время одной из вылазок детей боярских был взят в плен главный военачальник Девлет-Гирея Дивей-мурза. Это событие настолько обескуражило противника, что 31 июля и 1 августа татары не предпринимали попыток штурма. Но защитники города сами испытывали серьезную нехватку продовольствия, фуража и воды. Было ясно, что исход противостояния должен решиться в ближайшие сутки. Первыми нервы не выдержали у Девлет-Гирея. К тому же татары захватили гонца, которого оставленный в Москве князь Токмаков отправил к Воротынскому. Гонец под пытками показал, что к Москве подходит Иван Грозный с войсками и что сам гонец был свидетелем прибытия в город его авангарда.

2 августа татары возобновили штурм гуляй-города. Девлет-Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать повозки в пешем строю. В разгар боя, когда основные силы крымчаков сосредоточились на одной стороне холма, Воротынский скрытно вывел часть большого полка из укрепления и зашел в тыл противника. Одновременно по сигналу Девлет –Гирей был атакован с двух сторон. Татары не выдержали внезапного удара и бросились бежать. Крымский хан вынужден был начать отступление обратно к Оке, оставив в арьергарде около 3 тыс. воинов. 3 августа они почти полностью были перебиты русскими, преследовавшими противника.

Царю Иоану IV вручают трофеи, взятые у Девлет-Гирея князем Воротынским, 1572 год. Гравюра Чорикова Б.А. XIX век

Итоги битвы

Победа в битве при Молодях на двадцать лет обезопасила южные рубежи русского  государства от набегов крымских татар и сняла угрозу войны на два фронта для русской армии, чьи основные силы были задействованы в Ливонии. Но почему же об этой битве так быстро забыли? Возможно, решающую роль здесь сыграла опала, постигшая главного творца победы при Молодях воеводу Михаила Воротынского. В 1573 году князь был вызван в Москву. Точных сведений об обстоятельствах гибели Воротынского нет. Первый русский политический эмигрант князь Андрей Курбский утверждал, что Воротынский был обвинен в попытке околдовать царя, подвергнут пытке и умер по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь. Согласно Разрядным книгам Воротынский был казнен вместе с князем Никитой Одоевским и боярином Михаилом Морозовым. Достоверно известно, что Михаил Воротынский умер 12 июля 1573 года и был похоронен в городе Кашин.

Русские историки XVIII и XIX веков, если и упоминали о сражении, то мимоходом. Это передалось и советской историографии. И только в последние лет двадцать обстоятельства битвы стали привлекать внимание историков и в исторической науке начало утверждаться новое понимание огромного значения, который имел разгром армии Девлет-Гирея в сражении на берегах реки Рожайки.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)