Сто лет Анатолию Тарасову

10 декабря исполняется сто лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова – выдающегося хоккейного тренера, которого давно и упорно многие величают родоначальником российского хоккея с шайбой. Это не совсем так, но имя Тарасова окружено многочисленными легендами и мифами. Это естественно. Ведь Анатолий Владимирович был не просто классным специалистом, но ярчайшей личностью, человеком со сложным и противоречивым характером. Редакция сайта ОТР решила вспомнить основные моменты его биографии.

Юный динамовец

Все, ну, или почти все, знают, что Анатолий Тарасов – это ЦСКА. Или ЦДКА, или ЦДСА, но в любом случае армейские хоккейные и футбольные команды. Но начинал свою жизнь в спорте Тарасов как динамовец. В 1931 году Анатолий Владимирович вместе с младшим братом Юрием пришел заниматься в детско-юношескую школу «Юный динамовец». Причина была простой – семья Тарасовых жила рядом с динамовским стадионом.

Тарасов играл за «Динамо» в чемпионатах Москвы в футбол и русский хоккей. В 1937 году он поступил в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры, где учился у знаменитого педагога Михаила Давыдовича Товаровского. А в 1939 году, получив диплом, отправился в Одессу в местную динамовскую футбольную команду.

Потом было приглашение в московские «Крылья Советов», и только в феврале 1940 года, когда Тарасова призвали в армию, он оказался в футбольной команде ЦДКА.

Родоначальников было много

Команда ЦДКА - чемпион СССР. 1948 г. А.Тарасов (третий справа)

До Великой Отечественной войны хоккей с шайбой в Советском Союзе не культивировался. Главными игровыми видами спорта в стране оставались футбол и хоккей с мячом. В 1932 году состоялась серия показательных матчей хоккейной команды «Фихте», представлявшей Германский рабочий спортивный союз, и советских команд, составленных из спортсменов, игравших в русский хоккей. Наши хоккеисты выглядели на удивление сильно в этой новой для них игре. Гости потерпели поражение во всех сыгранных матчах, а газета «Физкультура и спорт» назвала хоккей с шайбой «примитивной игрой» и высказалась против предложения развивать канадский хоккей в СССР.

Когда в 1946 году было принято решение провести Первенство СССР по хоккею с шайбой, различные спортивные общества откомандировали осваивать новый вид спорта в первую очередь тех, кто имел опыт игры в хоккей с мячом. Первых чемпионов, московских динамовцев возглавил в качестве играющего тренера Аркадий Чернышёв. Серебряных призеров, хоккеистов ЦДКА тренировал Павел Коротков. Анатолий Тарасов, ставший в 1946 году тренером футбольного клуба ВВС, возглавил и хоккейную команду летчиков, став играющим тренером. Медалей хоккеисты ВВС не получили. Зато Анатолий Владимирович с 14 заброшенными шайбами стал лучшим бомбардиром первого чемпионата страны. Со следующего сезона Тарасов уже тренировал и играл за ЦДКА, и первые свои золотые медали команда завоевала именно при нем.

Новатор

Тарасов, без сомнения, за годы своей работы с клубом и сборной, стал главным новатором отечественного хоккея. Его кипучая натура не позволяла довольствоваться каким-то одним скромным набором выработанных приемов. Главным коньком Тарасова-тренера была физическая подготовка. Он был убежден, что именно «физика» позволяет поддерживать высочайшую скорость его команд, которую он считал одним из отличительных признаков советского хоккея.

Правда, любовь к физической подготовке в начале 50-х сыграла злую шутку с Анатолием Владимировичем. В конце 53-го он был назначен главным тренером сборной СССР, которой предстояло весной следующего года дебютировать на чемпионате мира. Но пробыл он в этом качестве всего несколько недель. Его запредельные нагрузки привели к тому, что команда к контрольным матчам со сборной Чехословакии выглядела ужасно. Руководство Спорткомитета приняло решение отстранить Тарасова от руководства командой. К первым золотым наградам чемпионатов мира в 54-м, а потом и к олимпийскому золоту в 56-м советскую сборную привели Аркадий Чернышёв и Владимир Егоров.

А знаменитая тарасовская «система»?! В середине 60-х Анатолий Владимирович предложил, по сути, отказаться от традиционного построения пятерки игроков на площадке и перейти к игре с одним чистым защитником (стоппером), двумя полузащитниками и двумя нападающими. При этом Тарасов всегда был готов поделиться своими идеями. Он много и охотно писал о своем видении хоккея в спортивной литературе и периодике.

Характер

Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. 1971 г. Фото: ТАСС

О характере Тарасова ходили и ходят легенды. И если верить им, то вырисовывается образ очень противоречивого человека. Противоречивого, но яркого. По отношению к своим спортсменам Тарасов был жестким, а порой и беспощадным. Он мог отчислить из команды, или добиться отстранения от участия в матчах за сборную даже звезд. В 1962-м он настоял на исключении из состава сборной ее капитана Константина Локтева. Сам Тарасов писал, что Локтева отчислили за курение. Хоккеист же считал, что причиной стал его конфликт с тренером во время одной из игр первенства страны. Так или иначе, но один из выдающихся советских хоккеистов не попал на чемпионат мира 1963 года, где тренерский дуэт Тарасова и Чернышева привел сборную к первой из 9 золотых наград мировых первенств, выигранных ею подряд с 63-го по 71-й год.

Непростыми были взаимоотношения Тарасова и второго участника их победного тренерского дуэта – Аркадия Ивановича Чернышева. Но ради дела они могли уживаться. И здесь уже нужно говорить о таланте Тарасова-психолога. Анатолий Владимирович умел выстраивать отношения с людьми и, если требовалось, искать какие-то нестандартные подходы. Легендарным стал «женсовет» Тарасова – неформальное объединение жен армейских хоккеистов, которых тренер периодически собирал, чтобы через них воздействовать на своих подопечных.

Не случайно большинство игроков, тренировавшихся под руководством Тарасова, говоря о его заслугах в первую очередь отмечают, что он учил их стойкости и безупречному отношению к делу, которым они занимаются – к хоккею.

Судьба

Открытие памятника заслуженному тренеру СССР А.В.Тарасову. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Тарасов тренировал сборную СССР до весны 1972 года, а в ЦСКА работал до конца сезона 1973/1974 годов. Если посмотреть на количество только высших наград, завоеванных им в качестве тренера (3 олимпийских турнира, 9 чемпионатов мира, 16 чемпионатов СССР) можно подумать, что это послужной список ветерана тренерского цеха. На самом деле карьера в сборной для Тарасова завершилась в 53, а в клубе в 55 лет. По современным меркам для тренера это не возраст.

И здесь основную роль сыграл колючий тарасовский характер. Классика жанра – история, приключившаяся 11 мая 1969 года во время решающего матча чемпионата страны между тарасовским ЦСКА и московским «Спартаком». В третьем периоде Тарасов увел команду с площадки в знак протеста против решения арбитра, не засчитавшего шайбу армейцев, заброшенную при счете 1-2 в пользу их соперников. Анатолий Владимирович был убежден, что взятие спартаковских ворот произошло до сирены, извещавшей об окончании первой половины периода.

Игра была прервана на полчаса. И это в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС и большого любителя хоккея Леонида Ильича Брежнева. За такой демарш Тарасова лишили звания Заслуженного тренера СССР. Правда, восстановили спустя несколько месяцев.

Человек с таким характером и огромным авторитетом специалиста для советских спортивных чиновников был не подарком, а обузой. Поэтому при первом же удобном случае от Тарасова поспешили избавиться и в сборной, и в клубе.

Оставшуюся жизнь Анатолий Владимирович старался посвятить хоккею. Занимался основанным им детским хоккейным турниром «Золотая шайба», писал книги. Страшно переживал за советский хоккей, который уже без него начал свое противостояние с профессионалами из НХЛ. А это была тарасовская мечта, которую он приближал, как только мог.

10 декабря 2018 года в Москве у Ледового дворца спорта ЦСКА открыт памятник выдающемуся отечественному тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)