Стоп-слова. За что в России запрещали учебники

Экономист Игорь Липсиц, написавший учебники по экономике для учеников 10-11 классов российских школ, пожаловался, что издательство сочло его книгу недостаточно патриотичной и потребовало дополнить книгу словами об ожидании экономического прорыва и успехе импортозамещения.

Министерство просвещения, основываясь на выводах экспертов, отказалось включить книгу в Федеральный перечень учебников. Школам запрещено использовать пособия, которые не входят в этот перечень. При этом учебник по экономике для 9 классов в ФПУ остался.

Это не первый случай, когда книги исключают из Федерального перечня учебников. Экспертизой учебных пособий занимаются в Российской академии образования. Эксперты ищут в книгах ошибки, смотрят, достаточно ли они патриотичны и соответствуют ли антиэкстремистскому законодательству. Если эксперты считают, что книга не соответствует по какому-либо критерию, ее не могут включить в перечень учебников.

Мы собрали для вас выдержки из экспертных заключений, сделанных в разные годы и преградивших учебникам путь в школы.

2014 год. «Математика». Автор Людмила Петерсон

Недостаток патриотизма и слишком много гномов

«Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».

2018 год. Учебник по английскому языку. Автор не указан

Пропаганда курения и преступного поведения

«Содержатся изображения, на которых персонажи курят, пьют алкогольные напитки и используют взрывчатку для ловли рыбы»

2018 год. Учебники изобразительного искусства. Авторы не указаны

Обнаженка

«Изобилуют иллюстрациями обнаженной натуры»

2018 год. Учебники биологии. Авторы не указаны

Ошибки

«Изображено строение губки вместо строения клетки»

«Написано, что круглые черви могут дышать, что не соответствует действительности»

2018 год. Учебник по экономике. Автор не указан

«Написано, что люди, закончившие школу, на 50% реже заражаются СПИДом, что не является правдой»

2018 год. Учебник обществознания. Автор не указан

Воспитание нетолерантных людей

«[Написано, что] с накрашенными и накаченными людьми не о чем разговаривать, что не способствует толерантному отношению к представителям различным культур»

2019 год. Учебник для 10-11 классов «Экономика». Автор Игорь Липсиц

Недостаток патриотизма и дефицит сведений о планах экономического прорыва

«Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине»

«Приведенные примеры не способствуют любви к Родине»

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
Иегудиил
"Дуракам закон не писан", но ещё хуже, когда дураки творят законы!
Серг
Правильно запрещают, требуется при написании использовать опыт Суркова и Володина, которые сумели органично культ Сталина переработать в культ -:) " Я что не делаю, всё равно получается или какой-то Чубайс, или Гайдар шагает впереди, или Медведев и пенсионная реформа )
Алекс
Правительство и лично ВВП дайте родителям право выбора учебных программ в школах, из советской программы, современной и любых других. Единственные кто не хочет вреда своим детям и за все отвечает это их родителем. Верните советскую школу и дайте право выбора. Неужели это сложно? В Англии перевели наши советские школьные учебники по физике и химии и включили в официальную программу. В США посадили мошенника выдумавшего перемятый нами егэ. Мало?
Ольга
По-прежнему определяющим остаётся мнение людей, которые почему-то то считают себя компетентными во всех областях знаний. И нас призывают встать на их точку зрения. Цензура, как это ни прискорбно.
Третенник Иван Николаевич
Я думаю нет я даже настаиваю вернуть Советскую систему образования,а также учебники и пособия. Наше Советское образование было самое лучшее в мире. А сейчас спросить кто например маршал Жуков или генерал Карбышев не могут ответить, это ли не позор. А как известно,кто не помнит прошлого у нет и будущего.
Светлана
Учебники ,сделанные по заказу Сороса ничему не учат.
Виктор Яшечкин
Учебники советского выпуска и сейчас пользуются успехом, читается, внятно и понятно, а нето летели два верблюда, какая скорость реактивного истребителя при взлёте. Новые учебники составляют те авторы у которых много бобла и ни грамма ума.
Валентина
То, что идет всеобщая всероссийская дебилизация нации - это факт!!!! ЭГЭ в США ввели для тех детей, кто не в состоянии обучаться на общем уровне , это было для гуманизации обучения, можно сказать, отсталых в умственном развитии, детей. А у нас - это с целью отупления. Советская система образовани давала прекрасные результаты!!! До сих пор, делая уроки с внуком, прекрасно объясняю ему и геометрию, и физику, и алгебру, хотя я -гуманитарий, закончила филфак....
Ольга
Верните советское обучение, иначе действительно скоро не о чем и не с кем будет разговаривать!