Свалки Всея Руси

Фото: Красильников Станислав/ ТАСС

Власти Волоколамска вводят ЧС, потом его снимают, детей массово отвозят в больницу, жителям раздают респираторы. В Дмитрове перекрывают дорогу грузовикам на полигон "Непейно", потом расходятся, но обещают вернуться. Последние недели тема свалок, отравляющих жизнь населению тех российских городов и деревень, которым "посчастливилось" оказаться по соседству, вышла на первый план. Мы составили список подобных "точек на карте", который предлагаем вашему вниманию.

"Ядрово"

Полигон бытовых отходов "Ядрово" по праву занимает в этом списке первое место. Именно он подвиг жителей подмосковного Волоколамска на активные действия, которые запустили "мусорный протест" по всей стране. Выступления подмосковных жителей против полигона начались еще в апреле прошлого года. 3 марта года нынешнего граждане, "вдохновленные" поднятой в послании президента РФ Федеральному Собранию темой неблагополучной ситуации в экологии, вышли на пятитысячный митинг.

В течение следующих трех недель в городе прошло еще несколько протестных мероприятий. Люди перекрывали дорогу к полигону. И, наконец, 21 марта в больницу города было доставлено 57 учащихся школ с признаками отравления.

К участникам стихийного митинга возле здания больницы прибыли губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава района Евгений Гаврилов. Разговор получился очень жестким, а героиней интернета стала "девочка в розовом" - 10-летняя Таня Лозова – чья красноречивая жестикуляция в адрес губернатора попала на видео этой встречи.

Андрей Воробьев отстранил от работы руководителя Волоколамского района. На полигоне начались работы по откачке фильтрата. Был заключен контракт с голландской фирмой, которая должна создать в "Ядрово" систему утилизации свалочного газа. Но в последние два дня жители опять зафиксировали несколько выбросов сероводорода. Администрация района начала раздачу населению средства индивидуальной защиты - респираторы и маски.

 "Воловичи"

Полигон ТБО "Воловичи" находится недалеко от подмосковной Коломны. Существует с начала 90-х годов, но местные жители стали обращать на него внимание с лета прошлого года. Появление резкого запаха они связывают с началом завоза на полигон, ранее обслуживавший только Коломенский район, отходов из Москвы.

В выходные, 25 марта инициативная группа начала блокаду полигона. Участники протеста мешают завозу мусора, требуя, чтобы местные власти начали обсуждение проблемы с населением. Администрация сначала пыталась с помощью полиции избавиться от активистов. Но 28 марта с ними встретился мэр Коломны Денис Лебедев.

Теперь власти предлагают совместно с общественностью обсуждать дальнейшую судьбу полигона. Тем не менее, инициативная группа продолжает блокаду свалки. 29 марта полиция снова пыталась оттеснить протестующих. Но люди не расходятся. Переговоры с администрацией должны были продолжиться 30 марта.

"Непейно"

В пятницу жители Дмитровского района Московской области перекрыли дорогу к полигону ТБО "Непейно". Борьба граждан с этой свалкой продолжается уже в течение 10 лет. В прошлом году была создана инициативная группа. Претензии по сути те же, что и в предыдущих случаях. Все последние годы свалка бесконтрольно расширяется за счет завоза мусора из других районов области. Жители района хотят положить этому конец.

"Алексинский карьер"

Полигон ТБО "Алексинский карьер" был открыт в 1993 году, когда в бывший песчаный карьер, расположенный в двух километрах к востоку от подмосковного Клина, стали вывозить городской мусор. За 25 лет на месте карьера поднялась гора мусора высотой 25 метров.

Формально полигон был закрыт для приема отходов и рекультивации еще в 2013 году. Но его владельцы и районные власти продолжали завозить сюда мусор. В 2017 году измерения лабораторией МЧС показали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе около жилых домов в двух километрах от свалки в 25 раз. Местные жители постоянно организуют протестные мероприятия против свалки. Власти обещают летом этого года начать на месте карьера строительство мусоросортировочного завода.

"Малинки"

Жители подмосковного Троицка хотят закрыть полигон ТБО, расположенный возле деревни Малинки. 11 марта в городе прошел митинг, на котором, собравшиеся требовали исключить возможность возобновления работы этой свалки. Полигон исчерпал свой объем еще в 2016 году.

Но прошлым летом появилась информация, что на месте старой свалки власти намереваются открыть новый полигон площадью 60 га. Начались протесты местных жителей, требовавших не допустить реализацию подобного проекта. В декабре 2017 года правительство Москвы приняло решение о консервации полигона, но жители близлежащих деревень и Троицка опасаются, что это решение не будет выполняться.

Смоленская область. Тёмкинский район

В феврале 2018 года жители Тёмкинского района Смоленской области решительно высказались против планов областной администрации построить в районе полигон ТБО и завод по переработке отходов. Об этом они заявили на встрече с вице-губернатором Юрием Пучковым. Планируется, что до 60 процентов отходов этот полигон должен получать из Москвы. Жители района составили "благодарственное письмо" на имя столичного мэра Сергея Собянина, в котором просили отправлять мусор лично смоленскому губернатору Алексею Островскому.

Кучинский пример

На борьбу со свалками российских граждан подталкивает удачный пример жителей подмосковной Балашихи. В июне 2017 года им удалось обратить внимание на мусорную проблему во время "прямой линии" с президентом Путиным.

Полигон ТБО "Кучино" функционировал с 1964 года и занимал в последнее время площадь в 50 га. Дым от горящих отходов постоянно окутывал построенные в последние годы рядом со свалкой новые дома. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в тот же день пообещал жителям Балашихи закрыть полигон к 2019 году. Но через неделю президент на заседании правительства заявил, что такая постановка вопроса его не устраивает. На следующий день мусор на полигон завозить прекратили.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Свалки Всея Руси
Помочь ОТР

Комментарии