Таблетка от СПИДа: как лечат болезнь сегодня

Илья Урядников/ Фотобанк Лори

В день единых действий против ВИЧ-инфекции ОТР собрал основные направления исследований, по которым идут разработки методов лечения болезни.

В борьбе с болезнью различают три основных вида терапии:

Антиретровирусная или этиотропная

Этот метод лечения включает применение антивирусных препаратов для того, чтобы подавить различные стадии развития вируса в клетках. Эта терапия используется на всех стадиях развития болезни.

Патогенетическая

Такое лечение подавляет механизмы развития заболевания и стремится по возможности восстановить активность иммунной системы при СПИДе. Основным препаратом при такой терапии являются иммуномодуляторы.

Симптоматическая

Этот вид лечения нужен для того, чтобы устранить различные последствия инфекции. Такую терапию применяют на стадии развития СПИДа для поддержания активности и работоспособности организма.

В поиске лекарства от инфекции учёные проводят исследования в трёх направлениях:

Полное излечение от вируса

В этом направлении разработки направлены на полное излечение людей, которые уже болеют СПИДом. Примером может стать гепатит C — организм человека может полностью избавиться от этого вируса после приёма лекарств в течение короткого периода времени.

Разработка поддерживающих препаратов

Исследования в этой области нацелены на разработку и повышение эффективности уже существующих препаратов. Сейчас есть около 10 различных групп препаратов для лечения СПИДа, каждый из которых действует на вирус с разных сторон. Каждому пациенту подбирают несколько лекарств из разных групп или одну «таблетку», которая состоит из такого набора препаратов. Впоследствие на базе таких «таблеток» разрабатываются новые лекарства, которые могут перевести болезнь в статус хронического контролируемого заболевания.

Предотвращение заражения СПИДом

В этом направлении разрабатываются препараты, которые могут предотвратить заражение ВИЧ. Уже существуют препараты, которые при регулярном приёме дают гарантию не заболеть СПИДом людям, находящимся в «группе риска».

Ранее ОТР сообщили, что в Минздраве предложили законодательно запретить распространение информации о ВИЧ-отрицании.

Материал опубликовали: Мелинда Тайжетинова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)