Так когда же пойдем на пенсию

Фото: Александр Лычагин/ Фотобанк Лори

14 июня, когда Россия, а вместе с ней и все прогрессивное человечество ждали старта чемпионат мира по футболу, Правительство Российской Федерации обнародовало свои предложения по изменению пенсионного возраста в стране. За громом фанфар по поводу победы российских футболистов над соперником из Саудовской Аравии граждане как-то плохо расслышали, что же такого готовит им власть. Поэтому хотим подробно остановиться на сути этих предложений.

 

Как будет меняться возраст выхода на пенсию

Договоримся сразу, что мы говорим об основной группе трудоспособного населения. Ведь помимо этих граждан в стране существуют и многочисленные категории трудящихся, имеющих всевозможные льготы, касающиеся пенсионного возраста. К ним относятся работники Крайнего Севера, педагоги, врачи и т.д. и т.п. Но в массе своей уже не одно десятилетие наши соотечественники выходят на пенсию в 60 лет, а соотечественницы в 55.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в правительственных и экономических кругах циркулировали давно. И вот, наконец, разговоры вылились в конкретные предложения. Итак, о их сути.

Возраст выхода на заслуженный отдых предлагается увеличить следующим образом: для мужчин до 65 лет, для женщин до 63. Причем повышение должно проходить постепенно. Точкой отсчета правительство предлагает сделать будущий год. В 2019-м на пенсию должны были отправиться мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го. Так вот, их предлагается отпустить на заслуженный отдых на год позже - в 2020-м, когда им исполнится соответственно 61 и 56 лет. Дальше график изменения пенсионного возраста будет выглядеть так:

В 2022-м на пенсию уйдут мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. (62 года и 57 лет)

В 2024-м                              мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. (63 года и 58 лет)

В 2026-м                              мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. (64 года и 59 лет)

В 2028-м                              мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. (65 лет и 60 лет)

В 2030-м                                                                  женщины 1969 г.р. (61 год)

В 2032-м                                                                  женщины 1970 г.р. (62 года)

В 2034-м                                                                  женщины 1971 г.р. (63 года)

Таким образом реформа пенсионного возраста завершиться для мужчин в 2028 году, а для женщин на 6 лет позже.

 

Зачем это нужно

Официальная позиция объясняет необходимость увеличения пенсионного возраста серьезными демографическими изменениями, происходящими в России и во всем мире. Население планеты стареет. В большинстве развитых стран сокращается рождаемость и вместе с тем растет продолжительность жизни. Это справедливо и для нашей страны. Причем, в России процесс протекает еще драматичнее, благодаря резкому сокращению рождаемости и росту смертности, которые наблюдались в 90-х годах прошлого века и в начале нового тысячелетия. В России, как и во многих странах мира, ведущей остается солидарная пенсионная система, когда пенсии формируются за счет отчислений работающих граждан.

На протяжении последних 28 лет в Российской Федерации пытаются параллельно развивать и накопительную пенсионную систему, в которой пенсии - результат накопленных отчислений самих граждан и их работодателей. Но она приживается плохо. И, что важно, только граждане 1967 г.р. и моложе получили в свое время право выбора между солидарной и накопительной системами.

Что же происходит сейчас с солидарными пенсиями? Собирать деньги на ее выплату государству все труднее. Если в начале 60-х годов прошлого века на одного пенсионера в СССР приходилось порядка четырех работающих граждан, то сейчас это соотношение снизилось почти в два раза. В 2009-м году на 30,97 млн пенсионеров приходилось 89,266 млн трудоспособных (1:3). По прогнозам в 2020-м на 36 млн пенсионеров придется 79 млн трудоспособных (почти 1:2). Уже много лет бюджет Пенсионного Фонда РФ дефицитен. Он субсидируется из госбюджета. Увеличение возраста выхода на пенсию позволяет государству снизить расходы на пенсионное обеспечение.

 

Возраст и продолжительность жизни

Долгие годы основным аргументом противников увеличения пенсионного возраста была низкая продолжительность жизни в Российской Федерации. В мире считается нормой, когда продолжительность жизни в стране позволяет гражданину после выхода на пенсию прожить еще порядка 10-15 лет. Этот период несколько цинично именуется возрастом дожития. Учитывая, что долгие годы граждане в нашей стране, особенно мужчин, жили не более 65 лет, вопрос о повышении пенсионного возраста считался неуместным.

Но в последние десять лет россияне живут дольше. По данным Минздрава средняя продолжительность жизни в РФ в 2017 году достигла 72,7 лет. Государство ставит задачу довести этот показатель в ближайшие годы до 80 лет и приблизиться здесь к наиболее развитым странам. Поэтому сторонники повышения возраста выхода на пенсию считают, что момент для подобного решения настал. Тем более, что старая планка в 60 и 55 лет была установлена в стране еще в 1932 году. А в ведущих экономиках мира пенсионный возраст давно составляет 65 лет и выше, как для мужчин, так и для женщин.

 

Что дальше

Проект закона об изменении пенсионного возраста внесен Правительством РФ в Государственную Думу. Судя по заявлениям руководителей российского парламента, он будет рассматриваться по ходу осенней сессии, которая начнется 29 августа. Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвеенко уже заявила о том, что вопрос об изменении пенсионного возраста давно перезрел. Настрой чиновников говорит о том, что несмотря на серьезные возражения профессиональных союзов, отдельных специалистов и граждан, законопроект будет принят еще до наступления нового 2019 года.

Правительство устами вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой пообещало российским пенсионерам, что реформа пенсионного возраста позволит увеличить действующие пенсии на одну тысячу рублей в месяц. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что государство будет строго преследовать работодателей, дискриминирующих россиян пред пенсионного возраста. Это очень важный момент. При существующем сейчас официальном низком уровне безработицы, граждане жалуются, что невозможно найти работу после 45-50 лет. Т.е. наши соотечественники готовы работать и до 65. Но только если работа будет.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)