Театральные и кинопремьеры 2019 года

Начинающийся год готовит целый ряд театральных премьер и киноновинок. Все не перечислить. Остановимся на самых ожидаемых.

«Бег» в МХТ

Свежий худрук Московского Художественного театра им. А.П. Чехова Сергей Женовач решил не ограничиваться на новом месте работы только решением организационных вопросов. Что совершенно естественно для вполне себе работоспособного театрального режиссера.

Выбор автора Женовач объясняет тем обстоятельством, что Булгаков, наряду с Чеховым и Горьким, вполне может считаться мхатовским драматургом. Эту булгаковскую пьесу на сцене в Камергерском еще не показывали, хотя в 1928-1929 годах Немирович-Данченко начинал ее репетировать с Тарасовой, Андровской, Качаловым, Хмелёвым и другими корифеями театра. Женовач уже объявил, что Романа Хлудова у него сыграет Анатолий Белый, а роль Черноты он планирует отдать Михаилу Пореченкову.

Кроме этой работы Женовача в планах театра на сезон постановка шекспировского «Венецианского купца» Екатерины Половцевой, получившей премию «Золотая маска» за проект «Молодые режиссеры — детям» в 2009 году. Выпускник мастерской Женовача Айдар Заббаров готовится ставить «Белые ночи» Федора Достоевского.

Санкт-Петербург – театральная столица России

В городе на Неве сейчас действует «могучая тройка»: собственно, сам Андрей Могучий, худрук БДТ имени Товстоногова, Лев Додин из Малого драматического и Валерий Фокин, художественный руководитель Александринки.

Первую премьеру 2019 года представит именно Фокин. Питер уже обклеен афишами его «Рождения Сталина». Первые спектакли зрители смогут увидеть 22, 23 и 24 февраля. Валерий Фокин решил исследовать механизм превращения человека по фамилии Джугашвили в авторитарного властителя Сталина. Роль молодого Иосифа Джугашвили исполнит Владимир Кошевой, в роли Сталина - Петр Семак.

Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина - Александринского театра Валерий Фокин. Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости

Лев Додин к своему 75-летию готовит спектакль по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Работа над текстом идет уже три года. Лев Абрамович в первую очередь поставил перед актерами, которых он привлек к работе, задачу попытаться осмыслить нравственные, философские и этические идеи, заложенные в романе великим русским писателем.

От Могучего в этом сезоне ждут третью часть его уже ставших театральным хитом «Трех толстяков». Планировалось, что её поклонники творчества главного режиссера БДТ смогут увидеть еще в прошедшем декабре. Но пока не срослось. Еще одной премьерой на главной сцене должна стать работа Ивана Вырыпаева «Волнение». Режиссер здесь выступит одновременно и как автор пьесы, которую он написал специально для народной артистки СССР Алисы Фрейндлих.

«Дядя Ваня» в Театре Наций

Вполне возможно, что Андрею Могучему не позволяют выпустить последний эпизод «Толстяков» его проекты на стороне. Так, осенью прошлого года руководство московского Театра Наций объявило, что в мае 2019-го на основной сцене запланирована премьера работы питерского режиссера. Могучий ставит в столице спектакль по прозе современного писателя Романа Михайлова. И в это же время в театре начнет репетировать Стефан Брауншвейг. Директор парижского театра «Одеон» взялся за постановку в Москве чеховского «Дяди Вани». Пока об этой работе известно только, что в ней будут заняты Елизавета Боярская и Евгений Миронов.

А первой премьерой Театра Наций станут «Стиляги». Этот мюзикл по повести Юрия Короткова ставит Алексей Франдетти. В 2016-м Алексей уже получал «Золотую Маску» за лучшую режиссерскую работу в жанре оперетта/мюзикл. Тогда была отмечена его постановка «Рождество О'Генри». Есть надежда, что «Стиляги», премьера которых запланирована на февраль, также произведет фурор.

Т-34

Первая российская кинопремьера года уже состоялась. Алексей Сидоров представил свою новую работу – военную драму «Т-34». Режиссер культовой «Бригады» и «Боя с тенью» в дополнительной рекламе не нуждается. На этот раз он решил сделать крепкий экшн из истории противостояния советских и немецких танкистов. Андрей Петров и немецкий актер Винценц Кифер, судя по рекламным роликам, потрудились на славу, чтобы сделать картину захватывающей для зрителей.

«Наркокурьер»

На последний день февраля в России намечена премьера новой картины Клинта Иствуда. 88-летний ветеран решил сыграть 90-летнего садовника, решившего подзаработать и оказавшегося в сетях мексиканского наркокартеля. Компанию Иствуду в картине составят Брэдли Купер, Энди Гарсиа и Лоренс Фишбёрн. Так что, посмотреть стоит.

«Аладдин»

Эка невидаль – студия «Дисней» выпускает в прокат очередную историю про волшебную лампу. А теперь внимание! Режиссером картины был приглашен Гай Ричи. Зубодробительный выбор – позвать делать семейное кино автора «Большого куша» и «Карты, деньги, два ствола». В роли джинна у Ричи снялся Уилл Смит. Стоило в Сети появиться кадрам с его участием, как этот образ превратился в интернет-мем. Мировая и российская премьеры картины состоятся почти одновременно – 22 и 23 мая.

«Однажды в Голливуде»

Любите ли вы Квентина Тарантино? А Брэда Пита с Леонардо Ди Каприо? А Курта Рассела, Аль Пачино и, в конце концов, красотку Марго Робби? Если да, то вам просто придется пойти на новую работу создателя «Криминального чтива». Действие происходит в Голливуде во времена покойного Чарльза Мэнсона (конец 1960-х). Ди Каприо играет перспективного телевизионного актера, пытающегося пробиться в кинобизнес. Кстати, секта Мэнсона упомянута неспроста. Мировая премьера намечена на конец июля. В России фильм должен выйти в прокат 8 августа.

«Притяжение 2»

Кто бы сомневался, что Федор Бондарчук затеет снимать продолжение своей картины, сделавшей хорошую кассу. Инопланетяне никуда не делись. Персонажи тоже почти все на месте. В сорежиссеры Бондарчук пригласил Олега Трофимова, прогремевшего со своим «Льдом». Таким образом коммерческий успех проекту обеспечен. Премьера запланирована на 26 декабря.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)