Торжества практичного футбола не случилось

Англия - Бельгия. Калининград. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости 

Практичный футбол – неизбежное зло футбольных турниров, где есть групповой этап, через который нужно пробиться, чтобы продолжать борьбу в матчах на выбывание. Первый пример такого футбола  болельщикам показали сборные Франции и Дании, «сгонявшие» во вторник в Лужниках, ставшую единственной на чемпионате, нулевую ничью. В четверг некоторые специалисты ждали чего-то подобного. Но подобного не случилось. Вернее, произошло, но не в страшном количестве, и не там, где ждали.

Трудное самурайское счастье

Расписание матчей четверга открывали команды группы «H», игравшие в Волгограде и Самаре. Причем, в этом квартете на место в 1/8 финала не могла претендовать только сборная Польши, встречавшаяся с японцами. В Самаре колумбийцы должны были обязательно обыгрывать сборную Сенегала, т.к. только три очка открывали перед ними дорогу в плей-офф. Но даже подопечные Адама Навалки имели мотивацию для того, чтобы попробовать добиться победы. В конце концов, в истории команды еще не было случая, чтобы поляки выбывали из игры на стадии групповых матчей, не одержав ни одной победы. Да и дома, в Польше футболистов вряд ли поняли бы.

«Синие самураи», видимо вдохновившись тем обстоятельство, что выход из группы при определенном раскладе им обеспечивало даже поражение с минимальным счетом, серьезно обновили стартовый состав.  Акира Нисино захотел поберечь некоторых своих лидеров, «сидевших» на жёлтых карточках. Почему тренер японцев решил, что соперник не станет особо напрягаться? Или понадеялся на сенегальцев, которые, по его разумению, должны были обыгрывать Колумбию? Хотя в первом тайме самарского поединка был момент, который мог оправдать расчёты тренера японской сборной. На 16 минуте центральные защитники южноамериканцев забыли про Садио Мане, и Давинсону Санчесу пришлось в подкате останавливать выход самого опасного игрока сборной Сенегала один на один с голкипером колумбийцев Оспиной. Арбитр матча серб Милорад Мажич сначала показал на одиннадцатиметровую отметку. Но после просмотра видеозаписи решил отменить свое решение. Забей сборная Сенегала этот пенальти – события стали бы развиваться совсем по другому сценарию.

В Волгограде тем временем поляки успешно отбивались от наскоков японской атаки и даже пытались что-то изобразить у ворот Эйдзи Кавасимы. В самом начале второго тайма защитнику польской команды Яну Беднареку удалось замкнуть подачу со штрафного. Польша повела в счете, а японцы бросились отыгрываться. Поражение в матче, при условии сохранения ничейного результата в игре сборных Сенегала и Колумбии, лишало их шансов на выход в 1/8 финала. Нисино пришлось выпускать на поле своих лидеров, но дело до опасных моментов у польских ворот так и не доходило. Более того, у поляков мог отличиться их лидер Роберт Левандовски.

Но самурайское счастье, видимо, все же существует. В Самаре колумбийцы, после розыгрыша углового, отправили мяч в ворота  соперника. Ситуация в группе поменялась кардинально. На первое место выходили южноамериканцы, а сборная Японии оказывалась второй. При этом своих конкурентов с африканского континента они обходили по меньшему количеству жёлтых карточек. И вот тут трибуны в Волгограде увидели такой практичный футбол, который и не снился зрителям, освистывавшим в Москве французов и датчан. Последние 10 минут японцы демонстративно перекатывали мяч на своей половине поля. Ни о какой атаке и речи не шло. Футболисты сборной Польши тоже не горели желанием участвовать в упражнении, которое в футбольном мире называется «игрой в квадрате». Зрители заливались недовольными трелями. Но какое дело было до этого японским игрокам. Они третий раз в истории обеспечивали себе выход в плей-офф.

А в Калининграде в футбол все-таки сыграли

В западном российском анклаве все могло быть куда интереснее. Результат поединка сборных Бельгии и Англии влиял только на распределение первого-второго места в группе «G». Пропуск в 1/8 финала и бельгийцы и родоначальники футбола обеспечили себе уже после второго тура. Но тут было важно с какого места и на кого выходить. Первая позиция давала в соперники на первой стадии плей-офф не очень опасных японцев. Но дальше по сетке маячили такие возможные соперники, как сборные Бразилии, Франции, Аргентины, Португалии, а еще Уругвай и Мексика. Сборная, ставшая второй, выходила в 1/8 на колумбийцев. Но эта часть сетки выглядит гораздо проще: Испания, Хорватия, Дания, Швеция, Швейцария. И, да! Российская команда, конечно.  Что могли выбрать Гарет Саутгейт и Роберто Мартинес?

Два наставника действовали так, как будто сговорились заранее. Они оставили в воротах основных голкиперов, и по центральному защитнику. Дальше Мартинес выпустил в стартовом составе 9 футболистов, в предыдущих играх сидевших на скамейке или выходивших на замены. Саутгейт ограничился восьмью. В составе английской сборной вышел еще Рубен Лофтус-Чик, начинавший игру против команды Панамы. Но зато играть этим так называемым  «дублерам» никто не мешал.

Знаете, что продемонстрировала игра в Калининграде. То, что слухи о чрезвычайной глубине скамеек запасных двух команд ничуть не преувеличены. Это роскошь, когда у тебя в запасе есть Феллайни, или Батшуайи, или Рэшфорд с Варди, которые в любой другой сборной были бы звездами первой величины. И играли они в четверг в свое удовольствие, не обремененные необходимостью учитывать какие-то там варианты дальнейшего движения по турнирной сетке. Жалко, что из всех опасных моментов результативным оказался только удар Аднана Янузайя, принесший победу бельгийцам. Теперь они отправятся в Ростов-на-Дону, чтобы 2 июля сыграть с командой Японии. 3 июля в Москве на спартаковской «Открытие Арене» матч сборных Колумбии и Англии.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)