Трагедия в Керчи. Зачем россиянам огнестрельное оружие

Виталий Аньков/ РИА Новости

После событий в керченском политехническом колледже обязательно возникнет целый ряд вопросов. И одним из основных станет вопрос об обороте огнестрельного оружия на территории России. Мы решили обратиться за комментарием к двум экспертам, давно и часто высказывающимся по этому поводу.

В Госдуме предложили повысить возраст продажи оружия и ужесточить выдачу разрешений. Почему в 18 лет сегодня можно запросто купить ружьё и патроны? Гость в студии - член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Смотрите сегодня в 18.00 в программе «Отражение» на канале ОТР.

Стрелять или не стрелять

Трагедия в Керчи – первый в российской истории случай массового расстрела в учебном заведении. Давайте не будем сейчас рассуждать, насколько он связан с трагедиями, которые происходили ранее в разных странах. Хотя слово «Колумбайн» уже прозвучало. Считается, что эпидемия стрельбы в учебных заведениях началась именно с расстрела в этой американской школе, случившегося в 1999 году.

В США подобных происшествий зафиксировано, начиная с 2009 года, 288. И каждый раз после очередной стрельбы вся страна с жаром кидается обсуждать тему свободного оборота огнестрельного оружия различных типов и каких-либо ограничений в этой сфере.

Теперь эта тема станет актуальной и в России. Хотя она и так периодически обсуждается у нас на разных уровнях, начиная с 1996 года. Тогда Государственная Дума приняла федеральный закон №150 «Об оружии», серьезно либерализовавший его оборот.

Именно тогда появилось такое понятие как «оружие самообороны», к которому было отнесено и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, говоря проще, гладкоствольные ружья. Причем право на приобретение таких стволов получили граждане РФ, достигшие 18 лет. Именно таким правом и воспользовался Владислав Росляков, получивший в начале сентября лицензию на помповое ружье 12 калибра.

На вопрос, зачем нам оружие, руководитель общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев сразу приводит расхожий факт о том, что после 1996 года, когда у граждан появилась возможность приобретать длинноствольные ружья без охотничьего билета, в стране резко сократилось число ограблений загородных домов и коттеджей. Грабители стали бояться, что хозяева смогут оказать им вооруженное сопротивление.

Если «погуглить», легко можно найти в Сети и выступления на тему использования оружия для самообороны полномочного представителя Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. А на возражение, что в России очень просто получить лицензию, Шмелев отвечает утверждением, что по данным МВД за последние 7 лет количество легального оружия в стране сократилось на миллион единиц. И для того, чтобы получить эту самую лицензию на первый ствол, вам придется потратить пару месяцев и больше десяти тысяч рублей, не считая стоимости самого оружия.

В армии и не тому научат

Владиславу Рослякову 18 лет исполнилось в мае. Не слишком ли юный возраст для того, чтобы владеть помповым ружьем? Тем более, что в России не прекращаются попытки даже продажу табака и алкоголя разрешить только с 21 года. С этим полностью согласен психиатр-криминалист, создатель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

«Это вопрос правильный, - считает эксперт, - В Англии такая возможность появляется с 22 лет».

Но у Игоря Шмелева в запасе есть убийственный аргумент:

«А в армию они тоже в двадцать – тридцать лет пойдут? В армии им доверяют оружие. Причем, не только автомат Калашникова».

Возразить трудно. Но, тогда как же контролировать, кому в руки попадают эти самые стволы?

Поможет ли тестирование

Виноградов сразу оговаривается, что он сторонник еще советского подхода к контролю за оборотом оружия. Тогда оно могло попадать в руки к гражданам только с целью организации охоты и его получение было обставлено целой цепью сложных формальностей, начиная с приобретения охотничьего билета. Но советские времена прошли, а в нынешней ситуации Виноградов считает необходимым создать систему тестирования всех желающих получить оружие.

Подобная система существует при отборе сотрудников в специальные службы и органы правопорядка и направлена, в первую очередь, на выявление психологических качеств претендентов. Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров явно не работают. Да и не может специалист даже высокой квалификации после 20 минут беседы составить объективный психологический портрет кандидата. Правда, для введения такого тестирования, указывает Виноградов, нужна законодательная база и целый штат специальных учреждений.

Кто виноват и что делать

Отвечая на этот вопрос Михаил Виноградов повторяет еще раз: ужесточение контроля за выдачей лицензии, повышение возраста, с которого оружие может попадать в руки граждан, создание эффективной системы психологического тестирования кандидатов. И не мешало бы всем, кто работает в этой цепочке, быть внимательнее. В оружейный магазин приходит парень и покупает 150 патронов, а у его сотрудников даже мысли не возникает – зачем ему столько.

Игорь Шмелев куда разнообразнее. «Почему, - спрашивает он, - в здание Госдумы вы не попадете, пока вас досконально не досмотрят»?

По его мнению, именно охраной учебных заведений должна заниматься Росгвардия. Необходимо создать систему безопасности школ. А еще, в качестве действенного средства, руководитель «Права на оружие» предлагает ввести в гражданский оборот в России короткоствольное нарезное оружие, т.е. боевые пистолеты и револьверы. И разрешить нахождение с ним на территории учебных заведений. «Если бы у кого-то из учителей было такое оружие, - говорит Шмелев, - Сколько бы выстрелов успел сделать этот придурок»?! По его убеждению, стрелки, подобные Рослякову, хотят забрать как можно больше людей с собой. И туда, где их может ожидать вооруженный отпор, не пойдут.

Сергей Анисимов

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (22)
Нина
Две категории людей к которым соответствующее отношение: физические сильные и их уважают и побаиваются, категорию богатые ненавидят и презирают, потому что всем понятно, что наворовано ( за исключением единиц). Такой быстрый темп жизни, постоянный стресс на работе, проблемы с детьми, болезни на фоне ,в подсознании отношение к двум первым категориям у большинства "сносит крышу", а если что-то повреждено в ДНК вот вам и потенциальный убийца. Поэтому не надо увеличивать количества стволов, а надо иметь ствол тем для кого будет ТЕМА ЗАЩИЩАТЬ кого-то.
Николай
Запретить !? Это в лучших чиновничьих традициях! Испокон веку в России чинуши себе всё позволяют, а для народа - не пущать и запрещать! А если бы у меня в подобной ситуации был ствол, я бы смог себя защитить, Даже из Макарки на 25 метров я всаживаю три пули на вскид в игральную карту! Только я не имею права его иметь и себя защитить! А какой нибудь чинуша имеет и носит, знаю некоторых. От гопника без оружия можно отмахаться или убежать, а от вооруженного огнестрелом не отмашешься и убежать вряд ли получится! Почему нас лишили права на самозащиту!?!
Владмир
Если мы будем продолжать двигаться по американской модели развития, то оружие придется разрешать. А если вспомним про нашу менталтность, то оружие нам будет не нужно. Исторически мы миролюбивый народ. Вот почему мы не можем окончательно прийти к пониманию нужно нам оружие или нет.
Александр
А как по поводу взрывного устройства, его депутаты тоже предложат с 21 года выдавать. Просто в России люди стали относиться плохо друг другу вы посмотрите на директора этого колледжа это её работа, она его воспитала,таким.
Мимокрокодил
Михаил Виноградов между прочим экстрасенсорикой всякой занимается, у меня кажется третий глаз проклевывается – пойду запишусь на приём. Совсем выжил из ума, старый дед. Не хватало только маленькой "государственной" армии школы охранять.
Алексей
Оригинально, запретить, запретить. Одна толковая информация была, мол как только разрешили в деревнях приобретать оружие. так мол сразу прекратились грабежи. Да и сейчас прекратились грабежи квартир, раньше в 1990 и 2000годах полно статей было ограбили, вынесли. А щас? Тишина полная. Грабят только богатых, по наводке. Тащят и убивают там где не защищено. А так не особо вериться что парень просто так слетел с катушек, гнобление, унижение и избиение всегда было и будет в школе. Так что первые выстрелы были как раз по тем людям которые и были виноваты. Вот главная причина. Элементарно парню к некому было обратиться кто бы его защитил.
Дмитрий
Только свободная продажа огнестрельного оружия, способна оградить от посягательств на жизнь и здоровье. Количество сотрудников МВД снижается, участковые, которые занимались профилактической работой, но разрастаются карательные органы "росгвардия" работающая только на охране общественных мест и разгоне демонстраций. Постоянное ношение короткостволов, позволит пресекать на корню посягательства на жизнь и здоровье. Да, не спорю, с учётом менталитета части россиян, за полгода численность населения сократится, но в последующем большинство людей научатся держать себя в руках
Лидия
Сказка да и только студент в одиночку такое сделал да это под силу десяткам терарристам специально обученным
Сергей
После событий в Керчи, меня преследует навязчивое желание, заставить дочь, которая учится в университете на первом курсе, зарегистрировать на себя хороший травмат. В адекватности дочери уверен. К тому же она КМС по пулевой стрельбе.
Арчил Имнадзе
Оружие надо продавать людям. Легализацию тоже надо провести. А по поводу охраны школ и заведений таких что могу сказать - докатились до того, что автоматчиков выставлять надо вокруг и металлоискателями детей обыскивать надо. Это страшно. В восьмидесятых мы кроме футбола и войнушек других игр не признали. У каждого пацана был арсенал пистолетов автоматов мечей сабель,игрушечных конечно, любимые фильмы только про войну, но мы себя представляли защитникам, освободителями. Мы знали про Сталинград, блокаду в Ленинграде, Керчь. Даже двоечники знали. Старшие ребята когда уходили в армию, сразу просились добровольцами в Авган. Но никогда в голову не приходило взять оружие и пострелять кого-то в школе. Не то что то с этим нами происходит. Не то. Раз мы до такого допустили. Мы должны иметь возможность защитить себя, свои семьи, детей, родных. А не ждать пока какой-то псих придёт в школу, колледж и постреляет всех. Не мы должны бояться этих уродов, а они нас.
Елена Иванова
Категорически нельзя продавать оружие гражданскому населению. Оно к сожалению стреляет и это приводит к трагедиям.
ПАВЕЛ
надо всех кто нами руководит освидетельствовать психиатрами а такую пургу несут
Николай
Да, был-бы у кого-от короткоствол боевой тот-же макар гораздо меньше невинных погибло. А по поводу законно не законно возраст, это бред все. Если крышу снесло то медицина бесполезна а законы тем более он решил и зделал.
Тара
Шмелева поддержу. Ни один психопат с оружием в руках, хоть законно купленным, хоть нелегально, ни разу! Повторю НИ РАЗУ!!! не пытался ворваться в тир или на стрельбище, где постоянно полно вооруженных людей!
Олег
Очередной бред на тему "все запретить".
Дмитрий
Оружие нужно! Чем больше оружия будет у населения, тем меньше будет преступлений против личности и имущества. Был бы у кого то в классе хоть один травмат, погибших было бы меньше.
Руслан
А как же очевидцы событий рассказывают, что было двое мужчин с автоматами... а тут втирают про какого-то подростка-профессионального убийцу с помповым ружьем, который еще и застрелился при том? Как этому можно верить? А выводы очевидные – запретить продажу оружия гражданам РФ и ужесточить проход во все государственные заведения, под видом борьбы с терроризмом. Как уже надоело это очковтирательство!
Олег
"В оружейный магазин приходит парень и покупает 150 патронов, а у его сотрудников даже мысли не возникает – зачем ему столько." А где определено сколько можно покупать патронов, а сколько нельзя. Так можно договориться до того, что если покупаешь один кухонный нож, то ты благонадёжный гражданин, а если набор из 10-ти ножей, то уже потенциальный преступник. И хватит искать виноватых. Виноват сам преступник. Надо было не ликвидировать его (если он не сам застрелился), а нейтрализовать. А то сначала шлёпнут, а потом сетуют, что некого допрашивать.
Больше комментариев