Тренд на рост позитивного отношения к Сталину в России сохраняется — социолог «Левада-центра»

Валерий Мельников

Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости

КПРФ провели ежегодную Акцию Памяти, посвященную 66-годовщине со дня смерти Иосифа Сталина, сообщает Рамблер. Очередь с гвоздиками к могиле вождя на Красной площади растянулась на километр. Средний возраст ее участников — 40-50 лет. При этом желающих украсить цветами и сам бюст Сталина было немало. Мы не рассуждаем о том, почему народ готов стоять в очереди, чтобы почтить память Иосифа Виссарионовича, это дело каждого. Просто приводим статистику отношения россиян к Сталину, которой с нами поделилась социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

40 % населения говорят о Сталине с восхищением

Исследования показывают, что в начале нулевых доминировало безразличное отношение к Сталину, когда каждый второй говорил, что относится к нему со страхом и с отвращением. Постепенно в период 2008 -2012 гг. это негативное мнение сменилось безразличием. С 2014 г. доля россиян, которые относятся к вождю положительно доминирует.

По последним данным за март 2018 года 40 % населения говорят о Сталине с восхищением, 30 % выражают ему безразличие, а негативные оценки высказывают менее 10 % опрошенных.

Среди молодой аудитории до 30 лет до сих пор доминирует безразличие

При этом среди молодой аудитории до 30 лет до сих пор доминирует безразличие к этой персоне. Население этой возрастной группы плохо знает историю страны, поэтому избегает оценки.

При этом, например, украинское общественное мнение выражает резко негативное оценку по отношению к Сталину. Этот тренд наблюдается среди аудитории всех возрастов.

Как сообщает "Левада-центр", данный опрос был проведен 23 – 27 марта 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
Алексей
Давно черные воронки не увозили ночами тех кто косо посмотрел на соседа. А как многие сейчас написали бы куда следует на соседей просто от зависти. Как приятно видеть соседа в наручниках и место на стоянке от конфискованного авто освободится.
Анатолий
Если Вся Россия ворует( у кого есть что взять) , берёт взятки поголовно (а не дашь-иди в ......), возможно и нынешней власти необходимо поучиться у Сталина, как от всего этого избавиться.
Анна
Давно поняла: с националистами и сталинистами спорить бесполезно: это не лечится!
Юрий
В здании музея Ленина надо открыть музей Ленина - Сталина
Любовь
А можно допустить что в тот период времени по другому было нельзя
Влад.
Величайший из великих.
Читатель
Да потому что для себя лично ничего не хапал, а доносы сами друг на друга писали, за что потом и поплатилсь . . . Никому не кланялся и умел страной руководить в лихое время.
Алекс
Ленин утверждал, что "ошибки допускают все люди труда", Сталин доказал обратное "вожди не ошибаются совсем".
Сергей
Сталин на века,а нынешняя перхоть,как мода приходит и уходит и будут только проклинать до седьмого колена