Уругвайцы дожали «фараонов»

Египет - Уругвай. Екатеринбург. Фото: Евгений Кряжев/ РИА Новости

Во второй день чемпионата мира для российских поклонников футбола особое значение имела игра в Екатеринбурге, где встречались еще две сборные из группы «А». Футболисты сборной Египта, отобравшиеся в финальную часть мировых первенств впервые после 28-летнего перерыва, должны были конкурировать с 14-й командой планеты по рейтингу ФИФА, уругвайцами.

Без Салаха

Салах на поле не вышел. Это новость номер один для российских болельщиков, хотя нападающий «Ливерпуля» и был включен тренером египтян Эктором Купером в заявку на сегодняшнюю игру. Многие ждали, что он появится на поле после перерыва. Но, видимо, тренерский штаб египетской сборной решил, что не стоит рисковать. Ключевым для себя в первом раунде египтяне, очевидно, считают следующий матч, который им предстоит провести 19 июня в Санкт-Петербурге против сборной России. Вот тогда главное оружие «фараонов» и должно быть максимально готово к работе. Впрочем, сегодня партнеры Салаха вполне могли и без своего лидера преподнести сюрприз.

 

До перерыва неубедительно

Так выглядели уругвайцы первые 45 минут игры. Конечно, египтяне основной акцент делали на обороне своих ворот. Отправленный ими вперед Марван Мохсен из каирского клуба «Аль-Ахли» был способен только обозначать активность в атаке. Но зато на своей половине поля его партнеры действовали исключительно внимательно. Поэтому позиционные атаки, которые уругвайцы строили через своих лидеров - Луиса Суареса и Эдинсона Кавани – очень долго не могли завершиться чем-нибудь опасным.

При потере мяча южноамериканские футболисты пытались играть «высокий» прессинг. Но делали это настолько неактивно, что их соперники довольно легко из-под него выбирались. Поэтому шансов убежать в быструю контратаку полузащита Уругвая для своих лидеров создать не могла. А самый опасный момент у ворот команды Египта, которые защищал Мохамед Аш-Шенави, возник в середине первой половины встречи после подачи углового. Капитан уругвайцев Диего Годин головой переправил мяч на дальнюю штангу и Суаресу оставалось вколотить его в сетку ворот соперника метров с семи. Но нападающий «Барселоны» ухитрился промахнуться.

 

Пришлось напрячься

После перерыва игра почти не изменилась. Уругвайцам явно не хватало движения и скорости. Египтяне успевали всей командой оттягиваться к своим воротам и, выстроившись там двумя линиями, гасить все наступательные порывы команды Оскара Табареса. Терпения у 71-летнего уругвайского специалиста было много, но и его хватило только на 15 минут второго тайма. После этого наставник южноамериканцев дуплетом выпустил двух свежих игроков в середину поля.

Нельзя сказать, что Карлос Санчес и Кристиан Родригес серьезно усилили игру. Но их появление на поле стало сигналом для всех остальных – пора действовать. И Уругвай потихоньку начал давить. На 74-й минуте Кавани отличным проникающим пасом в штрафную вывел Суареса одни на один с вратарем египтян. Но Аш-Шенави сумел забрать мяч в ногах у нападающего. Еще через 9 минут уже Эдинсон получил мяч от Суареса и метров с 20 бил в правый от себя угол ворот. И снова голкипер «фараонов» выручил партнеров. За две минуты до конца основного времени игры Аш-Шенави уже ничем не мог помочь команде, но удар Кавани со штрафного отразила штанга ворот.

А на 90-й минуте вышедший на замену Карлос Санчес от правой бровки навесил со штрафного мяч на одиннадцатиметровую отметку, и пришедший на выполнение стандарта защитник уругвайцев Хосе Хименес головой отправил его в угол ворот Аш-Шенави. Праздновать гол на поле высыпали все запасные и тренеры Уругвая. Прибежал бы и Табарес, но тренер южноамериканцев вынужден передвигаться с помощью костыля. Поэтому он остался на скамейке запасных.

 

Что нужно запомнить российским футболистам

Игра наших соперников по группе сегодня не впечатлила. Но это не значит, что уругвайцы и египтяне не могут прибавить по ходу первенства. 19 июня на поле «Арены Санкт-Петербург» против сборной России обязательно выйдет Салах. Сомнений в этом практически нет. Вероятно, Черчесову придется прибегнуть к тактике, которая сегодня не задалась уругвайцам. Необходимо будет вступать в борьбу за мяч уже на половине поля сборной Египта. Такой «высокий» прессинг неплохо получался у российских футболистов в первой игре с Саудовской Аравией.

Отбор мяча и быстрые атаки с ходу позволят избежать необходимости вскрывать массированную оборону команды Эктора Купера. Кроме того, нужно будет оставить без мяча Салаха. Прессинг должен лишить его партнеров времени и пространства для того, чтобы осмотреться и сделать точную передачу. Главное, чтобы сборной России хватило сил активно действовать все 90 минут игры. Но ведь чемпионат только начался.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)