В Красноярске рожают – в Зеефельде арестовывают. Обзор спортивной недели

Владимир Путин на торжественной церемонии открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в спортивно-зрелищном комплексе "Платинум Арена Красноярск". Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

В Красноярске 2 марта в присутствии Владимира Путина прошла церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады. Российские спортсмены с места в карьер захватили лидерство в медальном зачете и вряд ли его уже упустят. А вот в австрийском Зеефельде, где в воскресенье завершился чемпионат мира по лыжному спорту, отличились не россияне. И это тоже радует.

Все началось в 20.19

С легкой руки китайцев практически все организаторы всевозможных церемоний в этом тысячелетии пытаются обыгрывать позицию дата – время. В Пекине в 2008-м церемонию открытия Игр начали не в 20.00 по местному времени, а в 20.08. И пошло! Организаторы торжественного действа в Красноярске тоже не удержались. Старт церемонии, на которую прибыл Владимир Путин, назначили на 20.19.

Первые медали Универсиады оказались разыграны в воскресенье. И если на горнолыжных трассах успехами российская сборная похвастаться не смогла, то вот лыжники взяли с места в карьер. Первые медали сборной России принесли лыжницы, которые в гонке на 5 км классическим стилем заняли весь пьедестал почета. Алиса Жамбалова, Екатерина Смирнова и Яна Кирпиченко смогли достаточно серьезно оторваться от своих соперниц. Таким же полностью российским оказался пьедестал и у лыжников, соревновавшихся на дистанции 10 км классикой. Лучший результат здесь показал Иван Якимушкин.

Женский финал в сноуборд-кроссе. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Почин лыжников поддержали сноубордисты и фристайлисты. Золотую медаль для нашей команды добыла Кристина Пауль. 21-летняя сноубордистка из Таштагола стала победительницей финала по сноуборд-кроссу, опередив свою подругу по сборной Александру Паршину и канадку Одри Макманиман. В мужском финале у сноубордистов Даниил Дильман уступил канадцу Уиллу Малишу и остался с серебряной наградой.

В соревнованиях по акробатике Максим Буров и Руслан Катманов пустили на вторую ступень пьедестала почета китайского спортсмена Ли Чжунлиня. А россиянка Любовь Никитина уступила только белорусской спортсменке Александре Романовской.

Как выяснилось уже в понедельник, на Универсиаде появляются и совсем неожиданные результаты. В воскресенье прямо со стадиона, где проводят свои матчи керлингисты, в один из роддомов Красноярска была доставлена местная жительница Евгения Демидова. Молодая женщина ожидала рождения малыша только в конце этой недели. Но малыш появился на свет немного раньше срока. Видимо, решил, что неправильно, когда такое спортивное событие проходит без него. Мальчика хотят назвать Кириллом.

Российские биатлонистки, занявшие весь пьедестал в индивидуальной гонке. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

В понедельник на Универсиаде в Красноярске было разыграно 10 комплектов наград. У сборной России снова два полных пьедестала на лыжном стадионе, где сегодня проходили мужская и женская гонки преследования. Алиса Жамбалова и Иван Якимушкин стали двукратными победителями студенческих игр, никому не уступив свое преимущество, добытое в первых гонках турнира лыжников. Наталья Гербулова и Никита Поршнев победили в индивидуальных гонках у биатлонистов. Причем, российские девушки заняли шесть первых мест в гонки с 4 огневыми рубежами.

Еще одну золотую награду сегодняшнего дня российская сборная добыла в кластере «Радуга», где начались соревнования по лыжному ориентированию. Владислав Киселев вышел победителем в споре ориентировщиков на спринтерской дистанции.

После двух дней соревнований Россия лидирует в медальном зачете с 29 наградами. Из них 9 высшего достоинства, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

«Кровопускание» в Зеефельде

27 февраля в австрийском Зеефельде, где на прошлой неделе завершалось мировое первенство по лыжным видам спорта, произошло событие, которое, по сути, затмило собой все другие на этом чемпионате. Даже сокрушительный успех лыжной сборной Норвегии.

Австрийская полиция арестовала сразу пятерых спортсменов: австрийских лыжников Доминика Бальдауфа и Макса Хауке, эстонских - Андреаса Веерпалу и Карела Таммъярва и спортсмена из Казахстана Алексея Полторанина. Позже появилось сообщение, что аресты проходили не только в Зеефельде. Оказалось, что полиции Австрии и Германии проводят расследование по делу о международной сети, в которую входил целый ряд спортсменов, и которая была создана вокруг клиники в немецком Эрфурте, которая принадлежала доктору Марку Шмидту. Основным способом повышения результатов доктор Шмидт избрал манипуляции с кровью спортсменов, давно известные как «кровяной допинг». Полицейская операция и получила название «Кровопускание».

Через пару дней все задержанные были отпущены полицией. И это значило лишь одно – все они признали свою вину, согласились сотрудничать со следствием и дали признательные показания. Каким будет спортивное и юридическое наказание остается лишь гадать. В Австрии и Германии, между прочим, за использование допинга полагается уголовное преследование и существенные тюремные сроки.

Тем временем на лыжном стадионе Зеефельда сборная Норвегии завершила свое феерическое выступление на чемпионате. Из 12 комплектов наград лыжников норвежцы взяли 10 золотых медалей. Викинги забрали все золото, а их подруги уступили первую ступень пьедестала только в эстафете и командном спринте шведкам. Героями чемпионата стали Йоханнес Клебо и Тереза Йохауг, завоевавшие по три золотых медали.

Александр Большунов с серебряной медалью за второе место в 50-километровой гонке. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Лыжная сборная России показала один из лучших своих результатов на чемпионатах мира за последние лет пятнадцать, оставшись с 5 серебряными и 3 бронзовыми наградами. У нас тоже есть герой – Александр Большунов, ставший серебряным призером в скиатлоне, лыжном марафоне, командном спринте и эстафете.

Но отсутствие золота явно подпортило настроение и самим лыжникам, и руководству. Настолько, что президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не удержалась и заявила в интервью РИА Новости, что «мы лучшие среди здоровых». Вяльбе открытым текстом напомнила, что наличие у ведущих спортсменов мира терапевтических исключений (TUE), дающих право использовать в «терапевтических целях» медицинские препараты из списка запрещенных, «это легализованный допинг».

Кстати, восхищаясь выступлением норвежских лыжников и лыжниц, никто и не вспомнил про былую дисквалификацию Терезы Йохауг, уличенную в свое время в употреблении анаболических стероидов. Возможно, что ее рассказ о том, что запрещенное вещество попало в организм в результате использования мази для губ, всех устроил. Никто не пытается напоминать героине Зеефельда о ее грешках, в отличие от российского биатлониста Александра Логинова.

И чтобы завершить тему чемпионата мира. В Зеефельде не только лыжники определяли сильнейших, но и двоеборцы вместе с прыгунами с трамплина. Норвежцы и в этих видах программы оказались в лидерах. В двоеборье они поделили золотой запас с немецкими спортсменами. А в прыжках Марен Лундбю принесла сборной золото на малом трамплине. Спортсмены Германии победили у мужчин в индивидуальном и командном турнирах на большом трамплине, в командном турнире у женщин и в смешанных прыжках. В эту норвежско-немецкую компанию затесался поляк Давид Кубацкий. Он принес своей стране золото в прыжках с малого трамплина.

Российский футбол вышел из спячки

Напомним, 17-й тур чемпионата РПЛ был сыгран еще в середине декабря прошлого года. Достаточно времени, чтобы соскучиться. И вот, свершилось! В пятницу, субботу и воскресенье, играми 18-го тура футбольное первенство возобновилось.

Центральной игрой тура стал матч, сыгранный в Москве воскресным вечером. Столичный «Спартак» принимал «Краснодар» и реально претендовал на возвращение в лидирующую тройку в случае успеха. Шанс команде Кононова дали московские армейцы, проигравшие в субботу в Туле бывшему коллективу спартаковского главнокомандующего.

Зе Луиш забивает мяч в ворота "Краснодара". Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Если коротко, спартаковцы не впечатлили, хотя достаточно быстро открыли счет. На 14-й минуте Зе Луиша вывели одного к воротам гостей. Но «Краснодар» продолжал гнуть свою линию и через 11 минут после красивой и, самое главное, быстрой комбинации Перейра счет сравнял. Матч так и закончился вничью, хотя гости и в конце первого тайма и во второй половине матча выглядели симпатичнее.

Поражение ЦСКА, ничьи «Краснодара», «Спартака» и «Локомотива» позволили питерскому «Зениту» увеличить свой отрыв от преследователей еще на 2 очка. Команда Семака в гостях скромно, но обыграла «Урал», благодаря единственному мячу, забитому Сердаром Азмуном.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)