В поисках снежного человека

Фото из Твиттера Индийской армии

ФБР недавно рассекретило расследование о снежном человеке 40-летней давности. Как оказалось, в 1976 году Питер Берн, директор центра по вопросам существования йети, направил в ведомство письмо. Мужчина заявил, что просит отнестись к исследованию серьезно и приложил к письму образец волос, прикрепленных к маленькому кусочку кожи. ФБР провело анализ и пришло к выводу, что «волосы принадлежат представителю семейства оленевых». В интервью телеканалу CNBC 93-летний Питер Берн рассказал, что все еще верит в существование йети и за последние 50 лет он обнаружил несколько цепочек его следов в Гималаях.

Фото из документов расследования с официального сайта ФБР

Однако американский исследователь далеко не единственный, кто пытался доказать существование снежного человека.

Канадские и британские ученые

На севере Канады ученые обнаружили берлогу неизвестного существа, а также непонятные следы. Рядом с ней нашли обглоданные кости оленей и шерсть, предположительно принадлежащую напавшему на них существу. Шерсть ученые отправили на экспертизу. Берлогу они оборудовали камерами и микрофонами, однако пока в нее никто не вернулся. По их мнению, найденная берлога вовсе не похожа на медвежью.

Вопрос о существовании снежного человека не обошелся и без прославившихся на весь мир британских ученых. Группа исследователей под руководством ушедшего на пенсию профессора Брайана Сайкса из Оксфордского университета якобы подтвердила существование «абхазского йети». По мнению ученых, потомки древнего дикого человека Заны не принадлежат к виду Homo sapiens и, следовательно, принадлежат к другому подвиду современных людей. Коллеги Брайана Сайкса отнеслись к заключениям ученого довольно скептически.

Индийская армия

Вооруженные силы Индии в апреле этого года опубликовали в своем Твиттере пост, в котором сообщалось, что в Гималаях армейцы обнаружили «загадочные следы мифического животного Йети», размеры которого составляют 80 на 38 сантиметров. Как сообщает Times of India, Индийская армия в течение 10 дней проверяла, вписываются ли их находки в теории о существовании снежного человека и только затем приняла решение о публикации.

Многие их подписчики в Твиттере не отнеслись к новости серьезно.

«Это очень разочаровывает видеть, как армия продвигает столь глупые мифы. Ожидал от вас лучшего».

«Может, есть более простое объяснение?»

Жители республики Коми

Не уступают в стараниях доказать существование снежного человека и некоторые местные жители. В республике Коми Михаил Смирнов и Ольга Кучеренко решили не ждать заключений ученых и самим «поймать» йети. Они установили в лесу, находящемся в 50 км от Сыктывкара, видеокамеру, а также развесили по деревьям приманку – яблоки и хлеб. Место было выбрано не случайно – именно там, по словам женщины, однажды она встретила лесного человека, или яг-морта.

Ольге и Михаилу повезло, и в объектив камеры попало, по их сведениям, двуногое мохнатое существо, покрытое темной шерстью, с очень длинными руками. Единственный минус – на видео оно довольно далеко и не сильно различимо. На съемку отреагировал руководитель Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. Он заявил, что существо похоже на то, которое в 1967 году запечатлели в США Роджер Паттерсон и Боб Гимлин – внешним видом и походкой.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)