В России представили экологическое фэнтези для незрячих детей

Сейчас все объясним

4 декабря в Российской государственной детской библиотеке прошла презентация первого в России экологического фэнтези, выпущенного для слепых детей. Собственно, это не одна история, а сразу несколько, о которых мы хотим рассказать.

«Хранимиры»

Детский психолог Елена Журек вряд ли собиралась становиться писателем. Педагогический университет имени Ленина и Академия практической психологии при МГУ. Более 10 лет работы практикующим детским психологом, а в последние годы еще и генеральным директором собственного психологического центра. Желание заняться литературой, да и свободное время для этого появились только тогда, когда Елена стала дважды мамой.

Сначала появились «Сказки Изумрудного леса» и «Школа Изумрудного леса». А весной 2017 года возник очень необычный проект. Министерство экологии Московской области задумало издать несколько детских книг на экологическую тему. Идея заключалась в том, чтобы с помощью детской литературы начать прививать самым маленьким нашим согражданам основы экологического мышления. Елена Журек решила попробовать идею реализовать. Так появились «Хранимиры».

Леда, Хруль, Велияр, Малаша, Дубыня – это и есть хранимиры, персонажи, которые живут в заповедных местах и помогают людям спасать окружающую природу. Автор решил использовать жанр фэнтези, чтобы сюжеты книг стали особенно захватывающими

Елена написала уже семь историй про хранимиров. Но это не только книги. Проект стал развиваться в разных направлениях. Это и спектакли по мотивам книг о приключениях хранимиров, и квесты, и различные конкурсы. Вот такая история.

Люди нефти

Вторая история началась осенью прошлого года. Есть в России журнал «Школьный вестник» - единственное периодическое издание для слепых и слабовидящих детей, печатающееся pельефно-точечным шpифтом Бpайля. Сотруднику его редакции Елене Михайловне Денисенко пришла в голову замечательная мысль попробовать издать на Брайле и «Хранимиры». Участникам экологического проекта идея понравилась, но формат журнала для этих целей не подходил. Было ясно, что издавать нужно сами книги, а для этого необходима финансовая поддержка.

Ее нашли во время прошлогодней выставки «Экотех-2017» в Москве. Как рассказывает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды нефтеперерабатывающего предприятия «Танеко» из Нижнекамска Гульсира Володина: «Мы увидели «Хранимиров» … и решили познакомить с ними своих детей, решили «Хранимиров» привезти к нам. Так началось наше знакомство, а затем оно переросло в то, что вы видите сейчас». В компании логично рассудили, что деньги, которые ежегодно закладывались в бюджет по статье «экологическое просвещение», можно потратить на издание двух первых книг серии рельефно-точечным шрифтом.

Главный редактор «Школьного вестника» Юрий Кочетков убежден, что такое событие – из разряда уникальных для России, где даже не все учебники по школьной общеобразовательной программе изданы на шрифте Брайля. На подготовку ушел почти год. Тираж получился небольшим (по 450 экземпляров), но для книг, издающихся на Брайле, это не мало. 12 ноября презентация «Хранимиров» прошла в Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих в Казани. А затем книги отправятся в библиотеки специализированных школ и других учреждений.

Руководство «Танеко» решило не останавливаться на достигнутом. Гульсира Володина сообщила, что теперь к печати готовятся две следующие книги серии. Они должны появиться в будущем феврале.

Все вместе

Третья история – она, собственно, о нас. И вот почему. На презентацию первых двух книг «Хранимиров», изданных на Брайле, в Российскую государственную детскую библиотеку организаторы пригласили в основном детей, их родителей и педагогов. Детей разных.

Учащиеся школы № 1434 показали костюмированное представление персонажей книжной серии Елены Журек. А воспитанники школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих представили сказку «Теремок», но не в классическом, а в экологическом варианте, в котором обитатели теремка хотят сберечь окружающую их природу.

Ребята пели, представляли свои любимые книги. Делали он это по-разному, как могли. Егор Калиниченко, чей мультфильм победил на конкурсе «Юные экологи Москвы», вышел на сцену представить свою работу. Текст о том, чему посвящены его «Черепахи», и о том, как ему помогал его папа, Егор читал по бумажке. Для него это была непростая задача – у Егора проблемы с речью – но он справился. Ему аплодировали. Аплодировали всем. Это было очень важно

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, выступая в начале презентации, произнесла слово инклюзия. Она говорила о том, что здесь, в Российской государственной детской библиотеке ее подопечные «могут прийти и познать мир». Добавим только, что и мир обязан принять тех, кто по разным обстоятельствам оказался обделен какими-то возможностями.

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. Мы в интернет-редакции ОТР, готовя материалы по этой теме, в первую очередь старались очень четко донести до наших пользователей мысль о том, что отношение к людям с ограниченными возможностями меняется коренным образом. Человечество пришло к пониманию, что люди эти живут не рядом с нами, а вместе с нами. Они хотят, и имеют полное право вместе со всеми участвовать в жизни общества. И задача общества сделать все, чтобы право это было реализовано. А решение задачи начинается вот на таких мероприятиях. Где мы все вместе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Две первые книги серии «Хранимиры» изданы с использованием шрифта Брайля
Помочь ОТР

Комментарии